お知恵をお貸しください。実家に猫がいます。保護猫です。推定17歳ぐら…
お知恵をお貸しください。
実家に猫がいます。
保護猫です。推定17歳ぐらいのオスです。
実母が病気で亡くなり実父が面倒見てますが、最近猫の肝臓が悪くなりご飯食べられず通院が必要となりました。
父は年金だけでは暮らしていけないのでまだ働いているのですが仕事に行けなくなってしまいました。
何かこういうのがあるよ!とかサポートのようなものとかありますか?
私は関東にいます。
地元に兄弟がいますが重度の猫アレルギーで頼れません。
17歳のご飯も食べられない弱ってしまった猫を飛行機に乗せても大丈夫なのか…
寝床を変えてしまっては相当ストレスになりますよね。
更にうちの夫は大の猫嫌い…
実父も持病ありでいつ入院になってもおかしくなかったりもするので万が一の事も考えておかなければと思っています。
里親?それとも何かまだ手放さずにいられる方法がある?
色々考えていますがネットも猫ちゃんで溢れてますよね…
どうしてあげるのが1番良いのかわかりません。
よろしくお願いします。
- 3kids
コメント

はじめてのママリ🔰
助けたい気持ちもあるかと思いますが、猫の治療費は高額です
それに17歳の高齢ならもう自然に任せるという方も多いです
心は痛いと思いますが、延命も猫にとってはしんどかったりします…
見殺しではありません
ただいつもの生活をさせて天寿全うさせる覚悟も大切かなと思います。。
私も自分の猫はそうしようかなと思っています

はじめてのママリ🔰
ペットシッターさんはどうですか??
お近くに登録してるシッターさんいませんか??
毎日だと料金も痛いところですが、どうしても通院させたいなら1つの手かな、と思います。
ただ、上の方もおっしゃってますが延命ってなるとお父様だけでなくねこちゃんも辛いかもしれないなぁとも思ったり。
難しい選択ですね。
-
3kids
ペットシッター調べました。
お家の鍵を渡さないといけないとみました。
でもシッターさんも手ですよね。
難しいです。
父も働かなきゃ生きてけない…でも猫にも出来るだけやってやりたいと言う所で悩んでいるようです…- 46分前

ママリ
お父様の年代だと病院に連れて行かない人の方が多いと思うので、愛情たっぷりで素敵なお父様ですね😊✨
ごはんを食べられなくて毎日点滴してる感じですか??
毎日通院するのが難しくなってきたとかかりつけの先生に相談して何か別な方法がないか聞いてみてはいかがでしょうか😊
腎臓病の子とかは飼い主さんが毎日皮下点滴したりするので、やり方を教えてもらうのもひとつかなと思います🤔
留置を残してもらって自宅で点滴して、数日に1回通院して留置を交換してもらう方法もあるかもしれません😊
あとは、食べられない子でもハーゲンダッツのバニラなら食べる子もいると聞きました🤭
犬なら羊羹とかもあげたりします😊
高齢で食餌が取れなくなってくるといかにカロリーを摂取させるかが課題になってくるので、少しでもできることをしてあげたいという気持ちで飼い主さんたちはいろいろ工夫されてましたね😊
看取る方向にするにしてもいかに苦痛を取り除いてあげるかが大事なので、どちらにしてもかかりつけの先生に相談するのが一番だと思います😊
-
3kids
そうなんですね!
父は爪切りもお金払ってやってもらってます。
病院なら間違いないだろうと。
これから点滴に毎日行かないといけないかもしれないって話でした。
なるほど!自分でですか…
父にも出来るかなぁ…
カロリー優先なのですね!!
もう1匹猫がいたのですがその子は突然硬直?してバタンと倒れてすぐ病院に行きましたが原因不明で亡くなってしまったのでこのような事が初めてで…
先生に相談してもらいます!
ありがとうございました。- 43分前
3kids
本当に高額ですよね…
一度開腹手術もしてます…
費用は私が負担しました。
そうなんですね…
肝臓が弱くなってしまったようで…
治療をしない選択も父に話てみようと思います。
ありがとうございます。