助産師さんからのアドバイスに戸惑いを感じています。自分なりに子育てを考えているけれど、言われたことに焦りと切なさを感じています。
ちょっと愚痴らさてください
先日3ヶ月になりました。
まだ首がすわっていないのですが、予定日よりも1ヶ月早く生まれたこともあるので、もう少しかかるかなと見ていました。
しかし、今日母乳相談室に行った際、助産師さんからまだ縦抱きしてないの?過保護にしすぎると首が座らないよ?うつ伏せ寝も1ヶ月過ぎたらやらなきゃダメ!
言われました。助産師さんも子どものことを考えて言ってくれた言葉だったと思うのですが、今までなにやってたんだと言われたような気持ちがして涙が出そうでした。
そして、母乳相談ということで、夜中授乳時間が7時間とか空く時があると話すと、4時間空いたら絶対飲ませなきゃダメだよ!と言われ、なんとも言えない気持ちになりました。
自分なりに子どものことを考えながら子育てしています。悪気のない言葉なのでしょうが、なんだか切なくなって焦っている自分がいます。
- あき(6歳)
コメント
ひので
こんにちは。同じくらいの月齢ですね!それにうちも予定日より1カ月早く生まれましたよ(^^)まず縦抱きは、うちは横抱きするとギャン泣きするので1カ月過ぎたあたりから縦抱きが増えてきました。でもうつぶせ寝はしたことありません💦それに、夜中は、うちはミルクですが、起きたらあげるようにしてます。6.7時間普通に寝てますし、寝てるのに起こすほうがよくないかと思います。私も1か月になる前に母乳相談室へ行ったことがあります。そこであまりいい気のしないことがあったので、行くのをやめました。何事も賛否両論あると思いますが、あきさんが子どものことを見てそれでいいと思ったことはそのまま信じて続ければいいと思います。本当に迷った時、相談された方からの返答でそれを素直に取り入れられると思います。自分が望んでないときに必要でないことは捨てていいと思いますよ。あくまで私ならそうする、という意見なのですが💦
うー
子供の事となるとぐさっときますよね😭だって毎日頑張って育ててるのはママですもん!
私もうつ伏せ練習させたり縦抱きにしたりしてなかったです😱
助産師さんに縦抱きにして首鍛えてねって言われたのが3ヶ月のときでした!同じ時期です‼赤ちゃんのペースもあるので焦らないでいいと思います☺️✨子育てするのはママですもん、ママの子育てが正解だとおもいます♡
-
あき
yuさんも同じタイミングだったんですね!はじめてのこと、わからないことばかりで助産師さんに言われてからはじめて気づくことも多い気がします😭
ちなみにお子さんは首座りいつでしたか??- 7月31日
-
うー
ホントわからない事だらけですよね!4ヶ月検診の時は首座ってるって言われました♡でも私的にはなんかあまりしっかりすわってる感じがしませんでした!
- 7月31日
-
あき
そうなんですね!本当に分からないことだらけです😭また色々教えてください😊❤️ありがとうございます!!
- 7月31日
-
うー
わー!グッドアンサー似選んで頂いてありがとうございます♡
色々心配な事もあるけどお互い子育て楽しみましょうねー☺️🙌🏻- 7月31日
-
あき
こちらこそすごく心強いコメントありがとうございましたァ☺️👏✨
- 7月31日
かもめ
あきさん、焦らなくていいですよ☺✨
私も首座ってないのに縦抱きされそうになったり、言われたらカチンときます!
授乳時間だって赤ちゃんとあきさんのペースもあるのだし授乳にとったらあまり間あくのはよくないだろうけど言い方というものがあります(*´∀`)✨
助産師なら尚更、産後のままに寄り添うべきかと…
赤ちゃんのままはあきさんです!
正解はないだろうけど私もそうですが日々勉強しながら子育て頑張りましょ💕
-
あき
わかります!支えもせず縦抱きにされて首ガクガクで大泣き(;_;)それなのに泣かせっぱなしで泣き疲れておっぱいも飲まずに寝てしまい私がいたたまれなくなってしまいました💦
りーやんさんの言う通り正解はないですもんね( ˊᵕˋ )
色々話を聞いて、そういう考え方もあるんだって知って、楽しみながら子育て頑張ります😊❤️- 7月31日
ままり
らはら。
あ、でもうつ伏せは1日に4~5回、した方がいいらしいですよ。
首が座ってない赤ちゃんは肩が凝るらしくうつ伏せが肩凝り解消にいいそうです。
無理のない範囲で少しずつやってみては?
でもやっぱり助産師さんも言い方優しく言ってほしいですよね。
-
あき
そうなんですね、確かにお腹の上でうつ伏せをしているとニコッと笑ってきもちよさそうにしています😌
少しずつ色々な体勢を取らせあげようと思います、- 7月31日
みっきー
うちは4ヶ月で首座りましたよ〜!それが普通くらいだと思ってました!焦らずでいいと思います😁
母乳外来の助産師さんって結構年配の方で
サバサバした方が多いイメージですよね!!笑
私も母乳外来行ったときに
夜間は2時間おきに授乳しないとおっぱい出なくなるよ!と厳しく言われましたよ〜!笑
そうなんだ!!頑張らなきゃ!って思って必死に目覚ましかけて授乳してました🤣
今思えば何を必死に焦ってたんだ!って思いますが何事も経験ですからね😁
時が経てばあー、あの時こんな事があったな〜って思えると思います✨
-
あき
わかります!!
何故か催眠術にかかったかのように絶対こうしなきゃ!と思ってしまう私です😭
退院後も2時間おきにめざましかけてました😅確かに今思えば笑えます🤔😭
ひとつ解決するとまた次の壁がありますね🤤
でもみっきーさんみたいに笑えるように今を一生懸命にがんばりたいとおもいます😊- 7月31日
ひので
追記ですが、うちは縦抱きしてますが、まだ首は座ってませんよ。
あき
ありがとうございます(;_;)
気持ちが少し楽になりました。
そうですよね!子育てに絶対的な正解はないですよね!今自分に必要な助言だったのか、取り入れられるものなのかどうなのかよく、いいものは自分のものにしていけばいあんですよね!
チロルさんもまだ座ってないんですね💡
座った時の成長の喜びを楽しみに待つことにします☺️
ひので
そうですよね。悪気がなく仰ったと思いますが、その方は仕事でたくさんの赤ちゃんを見てるからそう簡単にズケズケと言えるんだと思います。けれど、その子にとってそれがベストかどうかはその方にも分からないと思います。なので、絶対はありませんけど、1番子どものベストを考えてあげているのはお母さんだと思います。スキンシップたくさんですくすく育ってくれるのを祈りましょう。