※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんなら、このような場合は姉と少し距離を置きますか?夏休みに、小…

みなさんなら、このような場合は姉と少し距離を置きますか?

夏休みに、小学1年生の息子を連れて姉が住んでいる県へ旅行に行きました。

姉の家に泊めてもらい、食事などもごちそうになり、お世話になったのですが、姉の言動で少し気になることがあります。

息子はもともと少し落ち着きがなく、出かけると先々歩いてしまったり、自分のやりたいことに夢中になると返事をしないことがあります。そのたびに私も注意し、発達面が心配で相談したこともありますが、特に問題はないと言われています。

そのことを姉にも軽く話したことがあるのですが、今回も「じっとしていられないけど、学校の授業はちゃんと受けられてるの?」と息子の前で聞かれました。

私が「担任の先生からは問題なく授業を受けられていると言われている」と答えると、「児童数が多いから、ちゃんと見られてないんじゃない?笑」と言われました。

こんな感じで見下されているような、ばかにされているような発言が時々あり、また以前から息子に対して「こいつ」「お前」と呼ぶことがあったり、そういった姉の態度が少し気になるようになりました。

息子も、自分があまり良く思われていないことを感じ取ったのか、旅行二日目に姉と一緒に出かけたときは終始元気がありませんでした。

その日も姉がレストランを予約してくれていたので、「そんなに拗ねていたら、せっかくの旅行が楽しくないよ」と声をかけてくれたのですが、その瞬間に息子の気持ちが爆発したように、ショッピングモールで「本当は行きたくない!」と大声で叫びました。

その後、場所を移して息子に注意し、なんとか落ち着かせたのですが、姉の顔を見るとまた大声を出してしまい、最後になんとか泣きながら謝りました。

これ以上一緒に過ごすとさらに迷惑をかけてしまうと思い、4泊の予定でしたが3日目からはホテルに泊まり、息子と2人で過ごすことにしました。

姉も4泊の予定で予定を空けてくれていたので、私からもきちんと謝りました。

その際にも、また発達面について指摘されました。

泊めてもらったことや迷惑をかけたことには本当に感謝していますし、申し訳ない気持ちもあります。

ただいつも向こうから会おうといってくれいたけれど、
しばらくは距離を置いたほうがいいのかな?
と思っています。

皆さんなら、このような場合は少し距離を置きますか?

コメント

min

距離置いていいと思います!
子供がいない所で学校で大丈夫?など心配してくれるなら分かりますが、お子さんの前で言うのは無しかなと。
お子さんも色々あって察してるならストレスでしかないだろうし、楽しくもないなんて旅行行きたくないですよ。
私の甥は発達障害があり会っても私とは話さないし関わりも持てませんが、私は全く気にしないで普通に話しかけてます。
相談されたら答えるけど、親が頑張ってる範疇には勝手に口出しはできないです。

はじめてのママリ🔰

少し距離置きます。
子供もお姉さんが嫌なのもあむて暴走してるんでしょうしわざわざ子供が楽しめない所には行かないです。

はじめてのママリ🔰

息子さんのことを考えると距離を置いた方がいいと思います。
お姉さん言い方キツいのでそこはダメでふが、息子さんの発達面の心配もしてるんじゃないかなーと思いました😳

はじめてのママリ🔰

一世代前くらいなら、そういうおねえさんのような、なんか偉そうな親戚はたくさんいてどんなに不快でも会ったりして付き合いを続けていたように感じますが、今は我慢してまで付き合う時代じゃなくなってきてるようにも思います

ゴロリ🔰

距離置きますね😅
お子さん、普通に傷付いてると思います。
1年生なら思い出して悲しくなったり普通にすると思います。

はじめてのママリ🔰

自分の子供の事を悪く言われたら不快になるのは当然だと思います。ただその場に居ないので正確なことは分からないですがお姉さんは悪気があって言っているわけではないのかも?とも思います。ただ少し言い方がきついのかなと感じました。私なら直接本人にそれはどういう意味で言ってるの?少し言い方がきつく聞こえるよって言うかもしれません。こう伝えても何も変わらないなら距離を置いてもいいと思います。