1歳4ヶ月の男の子が汁物を食べず、おかずもご飯に混ぜて食べる傾向がある。汁物を食べさせる方法や、おかずとご飯を別々に食べさせる方法についてアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の男の子です。食事についてです。長文です。
汁物が嫌いで全然食べてくれません。味噌汁、コンソメスープ、トマトスープと味を変えても全て拒否してひっくり返します。
せめて中の具だけでもと思っても食べてくれません。
結局最後はご飯にぶっかけて食べさせてます。
どうやったら汁物食べてくれるんでしょうか?
※シチューとコーンクリームスープは食べてくれます。
あと、おかずもわりと口に入れてもべーっと出すときが多いです。
ご飯に混ぜると食べてくれるので、色々作ってもごちゃ混ぜご飯になってしまいます。
どうやったらおかずはおかず、ごはんはごはんとして食べてくれるんでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- みゆ(7歳)
コメント
まま
ミルク風味の物は食べるということは、出汁が嫌いなんでしょうかね?
どんな物で出汁作ってますか??
けろち
食べない時期は何しても食べませんし
おかずとご飯混ぜずに食べるかもこだわりがあるのかもしれないので時期を待つしかないかと思います😅
-
みゆ
おかずとご飯を混ぜて食べるこだわりがあるかもしれないなんて考えもしませんでした‼
そういう可能性もあるってわかって良かったです!
ありがとうございました☺- 7月31日
うーたん
とろみをつけてみてはどうですか?
我が家は汁物とろみつけて、食欲無くても汁物飲んだらごはんも食べてくれます😃
-
みゆ
汁物はとろみがない物って固執してました💦
とろみをつけて再チャレンジしてみますね!
アドバイスありがとうございます‼- 8月2日
みゆ
出汁はWAKODOの和風だし使ってます。
まま
それ、めちゃくちゃ薄いですよ。
一歳4ヶ月なら、もう普通の出汁が飲めるので、鰹節やいりこから取ったら風味も良いから飲んでくれると思います!
みゆ
そうなんですね!!
薄くて美味しくなかったかもしれないですね…
普通の出汁で作って再チャレンジしてみます!!
ありがとうございました✨