子どもに対して言い方がきつい夫夫としては100点満点で私にはとても優し…
子どもに対して言い方がきつい夫
夫としては100点満点で
私にはとても優しく、協力的な夫です。
子どもが男の子ということもあってか、子どもに対しては本当に言い方がきついです。
いつもではないのですが、ここ最近はなぜかほぼ常にイラついており(私にはイラついてない)、些細なことで怒ります。
歯磨きせずぐずぐずしてると「早くやれよ!やんなきゃいけないことはやれって言ってんだろ!」とか、昼寝をしすぎてなかなか夜寝ないと「いい加減にしろよ、さっさと寝ろ!」と言います。
夫は自分の思い通りに子どもが動かないとすぐイラつくのですが、2歳の子どもにそれを求めるのは求めすぎだと思うのです。2歳なんてまだまだ可愛い可愛いで育てていい時期で、もちろん躾とかあるだろうけど必要以上に言う必要はないし、ある程度わがままを許容してもいいと思ってます。
でも夫は叱ると言うより、自分の思い通りにさせようとしているだけのように見えて、もう少し優しく言えないのかなと思います。
子どもが言われた後にちゃんと歯磨きしても「できるじゃん!」とかそういうフォローもなし。
それがどうしても嫌で、わたしへの優しさを少しは子どもにも与えてあげられないのかな?と思います。
夫が子どもに優しくしてるのは、子どもが大人にとっての都合の「いい子」になってるときだけ。
同じような方いますか?
夫に対してどう伝えたらいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
今はそういう時期ですよね。
怒ることによって更に扱いにくくしてますね💦
てぃ先生でも見てもらったらどうでしょう?笑
パパが子どもの発達段階と扱い方を勉強しないとです、、!
コメント