※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすもうパーティー
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔について、3時間間隔から4.5時間空けても大丈夫か悩んでいます。乳腺炎や授乳時の問題について不安があります。

4ヶ月目前
完母か混合のかた
この時期夜間の授乳間隔はどんなでしたか?

現在完母でこれまで夜間も3時間の授乳間隔でやっていましたが寝ているのを無理に起こさなくてもいいかなと
起きた時にあげようと思いますがまだ3時間間隔がいいと思いますか?
もし4.5時間空けているかたおっぱいのほうは大丈夫ですか?

はり、乳腺炎になりやすかった
起こして授乳してもすぐに寝てしまいあまり時間良く飲んでくれない
昼寝が多いのかこの時期だからなのかいきなり起きて泣くときがある
泣くとものすごい声でギャン泣きする

不安な部分を書き出しました。なんのコメントでも良いので教えてください!

コメント

Yun.

あんまり張ると乳腺炎になるので
絞ったりしてましたよ(*´ ˘ `*)
でもこの時期は脱水心配なので
あげてたかもです!

なぬ

うちは夜19時過ぎに寝て起こさないと5時頃まで寝続けます…(*_*)
おっぱいはさし乳なのかあまり張らないのですが体重の増えがイマイチなので0時頃に1度無理やり起こして飲ませてます( ; ; )

すー

もうすぐで4ヶ月です!
1ヶ月から夜中は起きたらあげてました😊
3~4時に起きるのであげる感じですかね🤔
日中は7時起床、8時から授乳を開始して大体3~4時間間隔です!
でもここ2、3日は4時間近くなります。
3時間くらいであげてたら吐き戻しが多くて😅
あと短い間隔のときはあまり飲んでくれなかったですよ!
スケールで測ったら80しか飲んでなく、長い間隔のときの半分でした😥
たぶん早かったんだろうなと思いました…。
昼寝で起きて泣くのはウチもあります!
自分で起きたのに起きたいタイミングじゃなかったから驚いたんだと思い様子みてそれでも泣いたら抱っこしてあやしてます☺️
たいてい少しで泣きやみます🤔
胸の張りはすみませんが張るけど乳腺炎の経験がないのでなんとも…。
私は夜中に間隔が空いた初日くらいです辛いのは😅