※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

兄からのマウンティングにイライラ。兄は同級生を馬鹿にし、マウンティングが続く。兄夫婦との収入差に悩み、競争意識も。マウンティングを受けて距離を置けず、困惑。

兄弟からのマウンティングにイライラ。
※不妊治療中の方は読まない方がいいかもしれません

兄から家族ラインに唐突に連絡が来ました。
兄「普段⚪︎⚪︎スーパーに俺の同級生か同級生の親っている?」

私と旦那は駅前に住んでいますが、小規模で物価が高いので車で20分の私の実家の近くのセールが多いスーパーを利用してます。

兄は春に実家の隣町に新居を建てましたが、セールの多い⚪︎⚪︎スーパーを利用したいとのこと。
母は別のスーパーを利用してますが、5年位前たまたまそのスーパーに寄った時兄の同級生のお母さんが働いているのを見たそうです。
誰宛か分からないけど父母は仕事中なので、私が答えることに。

私「(兄)の同級生なんて家によく遊びに来てたけどあまり覚えてないよ。」
兄「職あり彼女ありの時点で地元飲みの時に妬まれてたのに、職あり嫁あり持ち家ありになってしまったから会ったら気まずいw 皆ニートだしww」
私「ニートならスーパー来ないんじゃない?(経験談)」
兄「いや、ニートだからスーパーで働いてんだよwww」
私「働いてたらニートじゃなくない?(兄)と同い年くらいの店員さんはいないよ」
兄「ニートもフリーターも五十歩百歩だろ😒」
私「まぁいたとしても妬みで刺されないでしょ…」
兄「ところで今度両夫婦でSwitchやらね?」

という感じでLINEは終わったのですが、なんか…歪んでるなぁと思いました。

ちなみに私は結婚を機に非正規社員をやってます。母はスーパーのお惣菜で働いています。
兄は同級生(男)がいい歳してニートやフリーターなのを馬鹿にしていると思うのですが、普通にフリーター=ニートみたいな馬鹿にしてる感じが不快でした。

また、文面から分かる通り普段から兄の無意識のマウンティングが酷いです。
距離を置くのも考えましたが、あっちが割と友好的でお誘いくれるので急に突き放せないです。

夫の年収を聞かれてマウンティングされ、出世したからマウンティングされ、家を建ててマウンティングされ…。

低年収夫婦ながら楽しくやってますが、ちょっとモヤモヤします。私もただの妬みかもしれませんが…。
兄夫婦も年収1000万!とか超お金持ちではありません。
私達夫婦より兄夫婦の方が約1.5倍高いくらいです。

兄嫁さんもこのマウンティング癖どうにか思わないのか?と思いますが大人しく隣で聞いてる感じです。

ちなみにお互い子供はまだで親は心待ちにしています。

自分の競争意識だけで産むわけではないのですが初孫は私が先に…とか考えてしまいます。
まだ、来年までは子供は考えていなくて兄夫婦は私達より5つ上(32歳)なので不妊だったらいいのに…と私も兄そっくりの歪んだ思考になってしまいます…。

こんなんじゃ自分の元に子供なんて来てくれない…と罪悪感にも襲われます。
兄弟、義兄弟、ママ友などからマウンティングを受けていて距離が置けない方はどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはイライラします!
お兄さん…自意識過剰ですよね。
スーパーで買い物するくらいでそんなん気にするなんておかしいわ。誰もみてないし。
どうして距離置けないんですか?そんな感じのお兄さんならこれからも付き合っていくのキツイです。
どうしても付き合うならスルースキルをあげるしか無いような😢
そして誰もが黒い心を持っているものですよ。子供の事に関わらず、口には出さないだけでよからぬ事を考えてしまうことは人間ならあるんじゃないですかね

• ゆう

ゆう

真面目に答えてましたが、自意識過剰!って言ってやれば良かったです😞

お誘いが無ければほぼ会わないようにはしてますが、新居自慢+兄嫁さんがおもてなし大好き人間で、更に兄嫁にべったりの未婚の兄嫁妹(私と歳近い)が「(私)ちゃんと遊びたいー☆いつなら空いてる?」と実行できるまで聞いてきます。

イライラしますが、両夫婦仲良くやってることに母や兄嫁母が嬉しそうなので空気を悪くしたくない気持ちもあります…。
    私達夫婦か兄夫婦に子供が出来れば落ち着くと思いたいです😔

• 7月31日
ななこ

私の叔母がマウンティング凄いですw
帝王切開の私に
なんで切ったの?私は誘発したら出たわよ。
ミルクあげ過ぎじゃない?うちの子はこれくらいしか飲まなかったわよ。
絶対将来うちの子より小さいわね。などなど。
今までは私の母などがマウンティングされてましたが、自分の子をマウンティングされキレそうでしたw
私たちはなるべく会わないように、親戚全員が集まる時にだけ行くようにしてます!連絡もすぐ既読つかないように通知オフ!会ってもそばに行かないですw

• ゆう

ゆう

叔母さん酷いですね🤨
    子供さんとなると血縁ほぼ関係ないのにって感じですよね。

正月の親戚の集まりっていっても父母、兄夫婦、私夫婦になってしまうので兄のマウンティングが始まってしまうのです😱
    来年のお正月は予定ずらすしかないですね…。

• 7月31日
  • ななこ

ななこ

私からしたら、叔母は嫁いで来た身でうざっ感じですw
    でも荒波立てなくないのでいつも笑って誤魔化します!
    出産の事に関してはおばぁちゃんも居たのですが、人それぞれだからと言ってくれて嬉しかったです😏❤️

新年早々ストレス溜めに行く事ないと思います!
    でも実の兄弟なら、それうざいよって言っちゃうかもしれないです😅

• 7月31日
Akari

本当のお金持ちからしたらお兄さんもカスみたいなもんですよ!(^-^;
私は一般的な家庭ですが…

• ゆう

ゆう

そうですね。
    本当お金持ちは自慢しなさそうですよね。
    兄だけでも年収500万以下ですし…兄嫁さんが一生フルタイムで働く前提の新居ですし😅

• 7月31日