※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
ココロ・悩み

育児中のストレスで、自分の時間や欲求を我慢することが続き、心の余裕がない状況について相談したいです。

育児ストレス

好きな時に好きな事ができない
やりたい時にやりたい事ができない

お茶を飲みたいけど、冷蔵庫を開ける音でやっと寝た子どもが起きてしまうんじゃないかと思って我慢する

トイレに行きたいけど、子どもを抱っこしていて行けない

子どもと一緒に昼寝をしたいけど、上の子がいて寝不足が解消されない

他にもたくさん

小さい小さい我慢の連続

旦那が自由に見えて八つ当たり

時には口調は柔らかいけど上の子にも厳しく当たり、我慢をさせる=八つ当たり

自分が本当に小さい人間で、子どもたちや家庭を包み込むような心の広さと余裕がないことに嫌気がさす

コメント

あちゃ

育児あるあるですね🤭

あまなつデニッシュ

毎日お子さんたちのお世話、お疲れさまです

やりたい時にやりたい事ができない気持ち、わかります
小さい我慢の連続、だんだん積み重なっていきますよね😢

私も家族に八つ当たりしちゃってるので、アドバイスとかは全然できないですが
生後1ヵ月の赤ちゃんと上のお子さんのお世話をしているだけで、とても大変なことです
心の余裕なんて、なくて当たり前だと思います
今日1日過ごしただけですごいことだと思います、自分を褒めて、労ってあげてください

うちの子の場合は、静かな中での生活音はわりと敏感だったので
お昼寝の時はテレビや音楽など流して、普通に生活していました
夜は静かに寝かせてあげる感じです

眠れなくても、疲れてるからと話して、横になって上のお子さんの相手をすると少し疲れが違うかもしれないです
上のお子さんも運良く寝てくれるかも😳

長文すいません、少しでもきりさんの心が楽になりますように☺️