※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セェル
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がイライラして泣いてしまう悩み。1歳未満で理解難しい。優しく見守るしかない。

少し悩み

生後11ヶ月、来週で1歳になる男の子がいます。
ここ最近、いーっとなることが多く
頭の中ではできて、行動がうまくいかないのか
すぐ泣いて、顔をぎゅーっとしてしまいます。
自虐行為まではいかないものの顔をつねったり
すぐイライラモードに入ってしまう(;ω;)

これってどう対処しますか?
優しくこれはこうだよ
っと教えようかなとは思いますが
イライラモードなので聞く耳もたないし
まだ1歳にもなってないから
わかるはずもないし(;ω;)

見守るしかないのか、、、

ほんとに最近の悩みです(;ω;)

コメント

優しく教えてあげるでいいと思いますよ(*´艸`)
確かにまだ1歳未満ですが、何回も教えることで分かってくることもあるので意味があると思います!

うちの子も気に入らないことがあると、頭を床に打ち付けてぎゃーっと大泣きしたり、自分を叩いたりして困っていましたが、最近はめっきり無くなりました!
私がやめるように言い続けたのもありますが、言葉が出てきてもどかしい気持ちが少し減ったことが1番大きいかな?と思います( *´ω`* )/

• セェル

セェル

みんなあるもんなんですかね(;ω;)自虐行為はあんまり良くないけど、大人でも出来なかったらイライラしますし、ちょっと物分かりのいい子なら尚更な気もするので気長に付き合っていきます!

• 7月31日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

わかります!うちもそんな感じで、うまくできないと、モノぶん投げたり、両腕バンバン机に打ちつけたりして、全身でイライラを表現します🤣

「うまくできなくて悔しいね、でも投げると怪我するから、そっと置こうね」と言ったり、ぎゅっと抱きしめたりしてますが、
それすらキーッとなって拒否されることもあります。
そうなったら、もうそっと見守って、過干渉しないようにしてます🤣

お互い頑張りましょうね〜

• セェル

セェル

やっぱりみんなあるんですね(;ω;)お互いに頑張りましょ( ´ ▽ ` )

• 7月31日
レィ

赤ちゃんにら教えるより、気持ちを共有する方がいいらしいです\(^^)/それとか、赤ちゃんの気持ちを言葉にして代弁するのも🙆‍♀️
落ち着いたらできなかったことを一緒にやってあげるのはどうでしょう(>_<)

3歳くらいになって、友だちにオモチャ取られた。イラっとした。友だちを叩いた。みたいに、気持ちを言葉にできないと 喧嘩っ早い時期が長いみたいです!