※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弥吉
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、便がまとまらず心配。便秘とは言えず、綿棒浣腸も迷う。同様の経験や対処法を教えてほしい。

生後5ヶ月に入り離乳食を開始したのですが開始前くらいからウンチがまとまって出ずに小出しになってきました

特に機嫌が悪くなく、おしっこもしてるのでこれと言って機嫌が悪い、離乳食を食べない。等々はないのでどうしたものか…と思っています。

綿棒浣腸するにしても全く出てないわけではないのでやっていいのか悪いのか…

この症状を便秘とは呼ばないのでしょうか?
皆様はこの場合どうされてますか?

コメント

いーきー

小出しでも出てるのであれば私は便秘じゃないとおもいます!!

かたくてかたくて出にくそうで痛そう!ってなれば受診してみてもいいかなぁとおもいますが、綿棒浣腸はしなくていいと思います!

• 弥吉

弥吉

返信ありがとうございます

ちょっと前までよく出たねー!ってくらい出してたので小出し感にこれ便秘⁈
    と、思ってしまいました…

特に出すときに苦しそうにしてる訳でもないので様子を見ます

• 7月30日
  • 弥吉

弥吉

お礼を入れ忘れてました💦
    ありがとうございます😊

• 7月30日
ゆか

うちも5ヶ月になった頃いきなり小出しウンチが1日10回程ありました😓

こちらで質問して念のため病院行ったんですが、色も正常で食欲もあってご機嫌なら様子見で大丈夫とのことでそのまま生活してました!
2週間くらい小出しが続きましたが、いつも通りのウンチに戻ってました😊

• 弥吉

弥吉

5ヶ月は離乳食開始のタイミングだったりなのでおやおや?と、思って質問しました

小出しウンチのせいかオムツかぶれになりそうな赤みを帯びているので今から予防もせねば…と思ってます

とりあえずは様子見します。
    ありがとうございます😊

• 7月30日
まま

大人もそうですが、小出しでもきちんと溜まったぶんがでていなかったら蓄積されてくるので便秘になると思います💦
ただお腹が張っていなければ問題ないと思いますが。
うちも離乳食を始めた日から小出しではでるけど前のように出なくなってしまい、でも機嫌もよく飲みも食べも良いので悩んでいつも行ってる小児科さんに電話したらとりあえず来てくださいと言われ、行ったら張ってるね~といわれ(わたしはお腹おしても張ってるかわからなかったです💦)浣腸→オムツから溢れるんじゃないかって量がでました😌
なので、まずは小児科さんでお腹張ってるかどうか診察受けたほうが良いかな!と思います(^^)

• 弥吉

弥吉

そう言うこともあるんですね😳
    便秘が怖くてお腹マッサージやあんよマッサージしていますがちょっと病院に相談してみます💦

ありがとうございます😊

• 7月30日