小規模保育園と大規模保育園のメリットデメリットについて教えてください。
小規模保育園どう思いますか?
5月生まれの娘は
4月から入園させると0歳児クラスになると
言われました
満2歳までその保育園に行けるのですが
2歳11ヶ月までですか?と質問すると
3歳の3月までと言われ、、はて?🤔
馬鹿な私に教えてください!
人数の多い保育園でもいいのですが
とてもアットホームで雰囲気もよく
次幼稚園か保育園には必ず入園できるといわれ
小規模保育園でもいいかなと思ったのですが
なにか小規模保育園から3歳になり幼稚園or保育園に
行かすのにはメリットデメリットありますか?
- momo(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
くまのふー
今、一歳二か月のお子さん(5月うまれ)との事ですよね?
今年度(2018)、入園するなら0歳児クラス、来年(2019)なら1歳児クラスです。
再来年(2020)2歳児クラスは、4月2日の時点で2歳の子どもなので、2021年3月31日までは小規模に通えます。
(その時点で、3歳10ヶ月)
小規模のデメリットは、やはり3歳児になるときに保活して転園して、と少なからず親と子どもに負担、という事くらいでしょうか?
晴日ママ
小規模保育園に
去年の4月1歳4ヶ月で入所しました!
10月で3歳になり今は人数の関係で3歳児のクラスに7月からなりました!
今年度までは今の保育園に行けるので2019年3月31日までは3歳なっても今の保育園行けます~!
何もわからず今の保育園に行きましたが
慣れてきて別の園に変えるのは可愛そうかなって最近思います😅
-
momo
そうですよね〜
そこが課題ですね🙂- 7月30日
きのこいぬ♡
うちの息子は1歳4ヶ月から小規模保育園に通っています😄最初は、せっかく慣れても必ず転園なんてなぁ…と心配でしたが、小規模で人数も少なくアットホーム、先生方もとても手厚く見て下さるので、小さいうちは小規模で良かったなぁと思っています💓
うちの園は朝や帰りの支度(シーツをつけたり、着替えをしまったり…その反対も)も全くなく、玄関で荷物と子どもを先生にお願いするだけなのも楽チンで助かっています!たぶん大きな園だと保護者が中まで入って荷物しまったりするみたいです!
-
momo
アットホームでいいですよね♡
んー悩みます🤔- 7月30日
くまのふー
メリットととらえるなら、小学校ではもっと沢山の新しいお友だちと初めましてになるので、その練習が出来る感じですよね♪
うちは、保育園だったので逆に新しいお友だちが入ってきましたが、今ではそのお友だちと一番遊んでるみたいです。
最初の数ヵ月はもしかすると慣れるまで時間かかるかもしれませんが、子どもは慣れるの早いな~と😊夏祭りも楽しそうに参加してましたよ♪
-
momo
保育園は小学校の校区ですか?
違うとやはりどうなのかな?と
思うのですが!- 7月30日
-
くまのふー
小学校へは同じクラスの子が二人、同じ小学校へあがりますが、同じクラスになれるとは限りませんよね💦
でも、小学校なら毎年クラス替えもあるし、今も担任の先生は毎年変わってるのであまり心配していません‼
むしろ、誰もいないと思ってたので、同じ小学校の子が二人もいたなんてと喜んでました(^^)- 7月30日
momo
詳しくありがとうございます。
やっぱり子どもも仲良しこよしが
できてて入りづらいですかね?
くまのふー
すみません、下に返信しちゃいました💦