※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

お砂場グッズの貸し出しがある公園で、3歳娘が砂遊びをしていていまし…

公園遊びでのもやもや聞いてください🙁私はどうするべきだったのでしょうか??

お砂場グッズの貸し出しがある公園で、3歳娘が砂遊びをしていていました。

そこに男の子がやってきて初めは娘の遊んでいたスコップを無言で取りました。すかさず「それ使ってるからごめんね?」と言いその場は終わり。その後、またやってきて「一緒に遊んでもいい?」と言うので、いいよ〜と言うと娘が使おうと思って借りてきたスコップを持って行きました、、

一応一言言ったからいいか?😟😟と思い、娘にはちょっと貸してあげようー!で合意。ちなみに近くにその子の親はいません。

その後その男の子の兄弟たち?友達?がわらわらやってきて、、娘のところから持っていったスコップを「次貸して!俺にも貸して!」と始まり、、さすがに娘は気にしていてあっという間に違う子の元へ。そして親も登場。親とその時点で使っている子は、元々娘が借りてきたなんて知りません。

なんともモヤモヤ。娘は使いたい。と言い出しました。
はじめに娘のところから持っていった子が、その時点で使っている子と一緒にいた&親も近くにいたので、ちょっと大人気ない感じはありますが、はじめに貸した男の子に対して「さっき貸してあげたスコップ使いたいから返して貰ってもいいかな?」と隣で使われているスコップを指差し伝えました。

親たちは状況を知らないので、なんでこの子に言うんだ?感もありつつ、「使いたいんだって!貸してあげなよ!」「小さい子が使いたいの!」「お前たちも順番も覚えな!」などと始まり、貸してはくれたのですが、、まるでうちの子が人のものを使いたがって、使っている中貸してくれ!と言っているような構図に😔

そもそもその親たちは公園で子供をでかい声で怒りまくったり、目を離しまくったりしていたので軽蔑の気持ちもありました🌊

こんな場面は、なにもチクリと言わず「使いたいから次貸してくれる?」とだけ言うべきでしたか?

コメント

はじめてのママリ🫧

私なら何も言いませんが、だからと言ってそんなおかしなこと言ってるわけでもないとも思いますよ😊
お相手もそんな方達だったら多分気にしてないと思います😂裏を返せば伝わってないのかもしれないですが💦
小学生くらいですか?🥹

はじめてのママリ

貸し出しコーナーに借りに行ったものを使われたのであれば、うちが借りてきたものだから返してもらっていい?といいます!

砂場の隅にあるようなものなら返してじゃなくて次また使いたいから貸してねって言いますかね😔

海

最初に無言で取ったタイミング、もしくは2回目に寄ってきたタイミングで「今これはうちの子が使ってるから、あそこで借りれるからママと一緒に見ておいで〜」って貸出場所へ誘導するのが一番スマートだったのかなって思いました。

貸出されたものを知らない子に貸すって又貸しになるので親切心からの「ちょっと貸してあげよう」がややこしくなってしまう可能性があるんですよね。特に親が見てないと💦

次回からはそんな感じで対応してみるといいかもしれません。

ママリ

共有のお砂場グッズなら、次貸してくれる、といいますね。

そこで知らない人にチクリと言ったとしても、得もないですし。
世の中理不尽なことだらけなので、公園内のコミュニケーションの社会勉強だと思って終わらせます。

しんちゃん

まず、公園に来てるならその男の子の親たちはそばで見守るべきだと思います💦 使う順番もありますが、次から次へと違う子の方へ行くのは嫌ですよね😫私は母親になったことないですが、保育士として、一緒に遊ぼう?と言われたらその場での約束事をしていいと思います!「借りた物だから他の所に持って行かないでね?」とか「ココで(娘さんがいる範囲内)で遊ぼう」など。

私が親だったらですが、「それ娘から借りたやつだから貸してくれる?使いたいなら貸し出してる所を見てきな!」と言います。(その子の親にも説明します)
男の子が何歳かは分かりませんが、年齢関係なく保護者の目が常に行き届いてない状態が多いんだなと感じちゃいました💦