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ひかり
子育て・グッズ

離乳食で栄養源を主に食べさせる方法や、野菜の茹で方について相談です。

離乳食、あまり食べない場合はどの栄養源を主に食べさせたらいいですか?
幸い何でも食べるので、野菜やタンパク質を主にあげて、お粥などの炭水化物は口を開けたらあげる、くらいでやっていました💡
野菜好きなうちに食べさせたほうがいいよ〜!と保育士さんから助言もらったので。

おっぱいはよく飲みます🙆

野菜、果物も冷凍ストックを2種類解凍してあげていましたが、何種類か茹でてまとめてみじん切りしたのをストックにすればたくさん採れていいかなと思うのですが、葉物とじゃがいもやにんじんなどはまとめて一緒に茹でないほうがいいですか?

また、みなさんは茹でてからみじん切りしていますか?みじん切りしてから茹でますか?

質問が多くてすみません🙇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜ミックス作ってます✨
だいたい家にあるもので、玉ねぎ、ニンジン、かぼちゃ、キャベツ、じゃがいもなどをまとめて煮てます✨
煮汁は野菜出汁で取っておいて、うどんに入れたりしてます!
ニンジンは大きめに切って茹でてからみじん切り、葉物や玉ねぎは細く切って茹でてからみじん切りにしてます😊

  • ひかり

    ひかり

    ありがとうございます😊
    私も家にあるもので余裕のある時に作るのですが、じゃがいもにんじん玉ねぎキャベツばかりになってしまって😂
    葉物は別で煮ていますか?
    まだ裏ごししてあげていたので、葉物のみじん切りやってみようと思います🙆

    • 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ほうれん草とかはあくぬきするので、別で茹でてます✨

    • 7月30日
  • ひかり

    ひかり

    ありがとうございます(^^)

    • 7月30日
☆ユミ☆

私は、大人の料理を作るときに多めに作って取り分けてます。
なので、自然とごちゃ混ぜの野菜ストックになってます。

カレーの時…じゃがいも・にんじん・玉ねぎ

煮物の時…ごぼう・レンコン・しめじ・さつまいもなど

あとは冷蔵庫にある野菜をまとめて煮たりするので、キャベツ・玉ねぎ・にんじんをゴチャ混ぜに。

ほうれん草は煮すぎると溶けちゃいそうなので、別にゆでてますよ。

カレーの時の野菜ストックは便利です。
肉じゃがっぽくしたり、シチューにしたりできるので。

みじん切りにしてから茹でると回収が大変なので、茹でてからまな板の上でガッツガッツ切ってます。
根菜類は固いと可哀想なので、フードプロセッサーでガーーッとペーストに近い感じにしてました。

  • ひかり

    ひかり

    ありがとうございます😊
    取り分け!できるようになると楽になるって離乳食教室でも聞きました!
    が、うちは同居で七人家族なので、どうなんだろう😓
    カレーの時は同じ材料でストック作ります!
    まだ根菜類やキノコは与えていないので、食べられるようになったら幅も広がりますね😊煮物よくやるので進めたいですが、食べないもので😥

    ほうれん草などの葉物難しいですよね。
    茹でてからみじん切りは暑いしやりづらいし大変だな〜と思いましたが、確かに茹でてからでないと回収が大変ですね💦

    • 7月30日