旦那の家では跡取りの意味を誤解していたようです。結婚時に跡取りは不要と言われたが、実際には跡取りになる可能性があると言われました。皆さんの家では跡取りを決めていますか。
旦那の家が
跡取りの意味を間違えていたようです。
結婚当時
長男だけれど跡取りはしなくてよい
といわれていました。
ところが、友だちと跡取りの話になり
家に帰り
うちは跡取らなくて良いんだったよね?
と話をすると
跡取らない=会社を家から通わないこと
だと思っていたようで(旦那も旦那の家族みんな)
今になってもしかしたら跡取りになる可能性があると言われました。
みなさんの家は
跡取りをなんとなくでも決められていますか?
それとも、跡取りはあまり決める必要ないのでしょうか。
わたしは育ってきた環境柄
跡取りを決めておいた方がいいと思っている派なのですが、、
- かおり(8歳)
コメント
AYAP*
旦那の親は結婚当初はそんなつもりはないって言ってましたが去年家を建てたとき同じ敷地内に建ててほしいと言われたので、後から意見が変わることもあると思います😫
ゆーママ
家業や持ち家親御さんの老後の面倒や苗字とかその家の跡のすべてひっくるめてなので他に兄弟などがいれば話し合いはしといた方がいいと思いますよ👀
-
かおり
ですよね😭😭😭安心しましたー😭😭旦那家は普段から適当なので、わたしが間違ってるのかなぁ、うるさいのかなぁと不安にかられるときがあります😭
- 7月28日
-
ゆーママ
なんとなくでも役割分担はしといた方がいいと思いますよ👀うちは旦那の実家は義弟家族が同居してますが少し離れたところに祖母の家があってゆくゆくはうちは転勤族ですがそこに入ろうって話にはしてます👀その時は義両親も?みたいなまだまだ義両親も現役で働いてるので先の話ですがある程度まとまってれば緊急なときに揉めたりしないかなと思います☺️
- 7月28日
はちみつ🍯
私の旦那も長男なのですが、結婚する前から跡を取るつもりでいました。義両親もそのつもりでいたと思います。私もかおりさんと同じく、跡取りを決めておいた方が良いと思っているので、家を建てる際、話し合いをして義両親と完全分離ではありますが同居という形をとりました。義両親と仲も良く、変な話ですが最期を看るつもりでいます。
-
かおり
わたしも話し合うべきだと思っています!😭旦那からは古臭いといわれましたが、、😭でも、いずれその時がきたとき困るのは嫌です😭😭
しかし、跡取らなくてもいいといわれてきた手前今更、、と思ってしまいます😭😭まあ、旦那家の場合考え方が違っていたのですが😭- 7月28日
べべ
我が家の場合現在核家族ですが、わたしが一人娘だったこともあり旦那はお婿さんに来てくれたので必然的に話はしてました。
それ以外にもお墓の話や両親の面倒を見る話等もすでにある程度はしてあります。
旦那側は兄弟がいるので家を出た旦那は俺はこっちの家のことがあるから何もできないとまで言い切ってました。
何かあってから話がこじれたりするよりは早いうちに話しておいた方が気楽だったので😊❤︎
-
かおり
ある程度はしておいたほうが安心ですよね😭😭😭
別に適当でいいよー!
としか言われなさそうですが😭
嫁に入った立場としては
そんな訳にいかないです😭😭- 7月29日
モロゾフ
なんとなくでも話し合っておいた方がいいと思います、旦那さんとだけでも。いきなり言われても困ることもあるだろうし大まかな事はこうなると思うって決めておくとそうなる時も覚悟決まりますしね。
うちは次男ですが親の仕事を継いでるので(義父は死別)義母が仕事できなくなったらそのまま受け継ぐ形になります。
長男の嫁さんと義母が不仲になってしまった為おそらく旦那が継ぐで確定しています。
-
かおり
ですよね😭😭
精神的な問題でもありますよね😭😭
跡取りの意味を知らない
なんてこと
あるんですね😭
今まで長男なのにいいのかな〜?
と不思議に思ってましたが、、😅- 7月29日
かおり
そうなんですね😭😭うちの場合は
跡取りの意味を知らなかったみたいで、、
仕方ないことだと思いますが、
あやふやなまま
生活するのはどうなんでしょうか。
ある程度、どうなるか決めた方が
わたし的にも楽なのですが、、😭
AYAP*
うちはあやふやですよー!
結婚当初は旦那は跡を取る気でいる、旦那の親は実の祖父の所に養子に出した長男に見てもらう気でいた。
何故か敷地内に建ててほしいと言われ断ったらお義母さんがまだ結婚していない長女に婿養子を貰ってほしいって思ってるらしいです😂
結婚の挨拶のときにまだ元気だから面倒は見なくてもいいだからもし子供が産まれたら託児所に預けて働いたらいいよって言われたので旦那は見る気だけど私は意地でも面倒見る気はないです🤣