香典についてお聞きしたいです。義母のお姉さんの旦那さんが亡くなりま…
香典についてお聞きしたいです。
義母のお姉さんの旦那さんが亡くなりました。
(旦那からすると叔父さんですね。)
香典は親族で話し合い金額を決めるのは分かるのですが、私は義母義父義兄しか会ったことなく、それ以外の親族に会ったことはありません。
結婚・出産してもお祝いなど貰ったこともない関係です。
同じ県内ですが、旦那ももう何年?何十年?も会ってないはずです。
そこで、質問です。
その場合香典はどのくらい包みますか?
私の田舎の方では、叔父や叔母に当たる人には3000円~5000円くらいの相場らしいのですが…
(関係性にもよるとは思います。)
正直5000円でいいと私は思ってます。
ですが、義母からは金額を合わせて10000円でと言われてるみたいです。
因み義母と義兄は連名で10000円らしく、その話を実母にするとおかしいと言われます。
普通に兄弟で連名はあるけど、親子での連名はありえないとのことです。
連名でてことは義母5000円、義兄5000円の10000円てことなので、そこで旦那だけ10000円というのは…んー?親より出すってことになるんじゃ?て感じでして。
私の親族からは、結婚祝い出産祝いもらいましたが、叔父叔母と同等の額を従兄弟がくれたりはしてません。やはり、親である叔父叔母の方が多くくれました。
普通に考えたら親より子供の方が多く出すことはないんじゃないかな?と…。
因み、義兄からは結婚祝いも出産祝いも一切ありません。
旦那の親族からは結婚祝いに旦那の従兄弟からカタログだけ頂き、その他の親族からは一切ありません。
このようなケースでも金額合わせないといけないでしょうか?
長くなりましたが、私は正直義母より多く出す必要は無いと考えております。
(そうなると本当は3000円になってしまいますが…)
5000円が妥当かな?と思ってます。
皆さんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いします🙇♀️
※子供のことでも悩みが多く、精神的に疲れが続いてるので、厳しい意見は無しでお願いします💦
- りぷりぷ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
mimi
そうなんですね💦
言われたなら何も考えず1万にするかもです…
親族のときに香典とかを包んだことがないのですが親族以外の方に香典返しを当日同じ品物を渡されてるのを見たことあります
もしかして一律で同じものを用意するからややこしくならないようにとかはないですかね😣
はじめてのママリ🔰
おそらく主さん+旦那さんが5千円ずつで、1万と言われてるのかなと解釈しました。
私なら親族間であれば無駄に揉めたくないのでお祝い等貰ってなくても1万くらい包んでおきます。
はじめてのママリ🔰
同じように義母と義兄が連名で出すというのには不自然に感じました。
義母と義兄が同世帯で収入がない場合だったらそれでもまだわかるかもしれないです。
もし義兄さんが別世帯で暮らして、配偶者もいる場合で一万円にしようという話だったらおかしいです…。
旦那さんだけ一万円というのは、夫婦で5千円ずつということにもなるので、許容範囲ではあるように思いました。
こちらからしたら、関係もうすく会ったこともない人なのにというのもわかります。
香典の金額を親族で話あって、一律で揃えるというのもよく聞きますね
関係性から絶対に5000円ということでしたら、香典返しを辞退との記載をいれたら失礼はないようにも思います💡
COCO
確かに。うちも兄妹連名で包みましたよ!
親は親で包んでいました。
私なら兄弟に連絡して連名で包もうって話しますが、旦那さんは連絡しないのかな?
金額も¥5000でいいと思いますが、他の方が言われているように義母さんは夫婦2人からで¥10000と言っているのでしょう…
旦那さんから連絡させて話して決めたらいいと思います😊それでも¥10000と言われたら包んだ方が楽かと思います😌
-
COCO
というか義母さんも¥5000なんだ😯息子と同じて。😯
義母さんと義兄さんが世帯と家計同じで義兄さんが結婚していなければ連名はありみたいです。
世帯ごとに合わせて出すとなると¥10000てことになりますね。関係性だけ見ると¥5000でも 問題はないです。🥹- 43分前
コメント