ベビーフードに悩み、手作りを再考中。アドバイス求む。
毎食毎食ベビーフードはやっぱり可哀想なんでしょうか…😢
離乳食開始してすぐのごっくん期の時は、たくさん作って冷凍して楽しく頑張ってて、息子もたくさん食べてくれてました😊
が、もぐもぐ期になり「舌と上顎で潰せるくらいの柔らかさ」を目指して作っていたつもりが、微妙な固さとか大きさの違いで食べてくれなかったり泣かれたりして、1日かけて何種類か作っても食べてくれないこともあり心が折れてしまいました…😖
基本ワンオペなので、離乳食の時間がすごく憂鬱になってしまい辛かったです😢
最初は固さや大きさの見本にと思ってベビーフードを買ったのですが、息子の食いつきが良くそれ以来ずっとベビーフードに頼り切りです…。
私的には息子がもう少し大きくなって、色々噛み噛みして食べれるくらいになったらまた手作り頑張ろうって思ってたんですが、今日実母に「作ってあげたらいいのに」って言われてやっぱり可哀想なのかな、と思ってしまいました。
母は経済面を心配して言ったと言ってますが、色々考えてしまいます。
やっぱりベビーフードばかりは良くないですか?
あとベビーフードをよく使っているママさんで、何かアレンジして使われてる方いらっしゃったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします😢
- あゆ(6歳)
コメント
しゅん
下の娘はベビーフードばかりでした!
ですが野菜を加えたりしてベビーフードは味付けにしてました
退会ユーザー
ベビーフードよく使いますよ!
薄味で頑張って作ってますが
味付いているもののが美味しいらしく
嫌々される時は手作りとベビーフード
半々であげてます!
-
あゆ
回答ありがとうございます!
ベビーフードって結構しっかり味ついてますよね😅
今はほぼ100%ベビーフードに頼ってて、作るものといえばバナナヨーグルトくらいになってしまってるので、もう少し勉強して何か作ってあげようと思います…😢- 7月27日
-
退会ユーザー
病院とか家の用事で時間が無い日とかは
お粥だけ作って冷凍して
おかずはベビーフードの時とかも
結構ありますよー!!
無理せずお互い頑張りましょう✨- 7月27日
-
あゆ
私もお粥と野菜何種類かはまた手作りしてみようと思います!
優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 7月27日
ゆう
うち2人ともほぼベビーフードですよ(๑╹ω╹๑ )
アレルギーでアナフィラキシー見ちゃってから、下の子も鍋使うのも皿も怖くなってベビーフードにしました!
可哀想?とは思ったことないですね笑
-
あゆ
それは怖いですね💦
息子も今日初めて卵をあげてみたんですが、怪しい蕁麻疹が出たので明日病院に行く予定です…。
それだけでも怖いのにアナフィラキシーなんか見たらほんとにトラウマになりそうです…。
可哀想ではないですかね😖
やはり親世代から見ると毎食レトルトを食べているような感覚みたいです😢- 7月27日
-
ゆう
味が濃いものしか食べなくなるって、よく言われますもんね。。。
でも、うちの子2人とも
ほぼレトルト食べませんよ😂
外食よりもママが作ったが美味いって、小学校入る前からそんな感じです(๑╹ω╹๑ )やで、
可哀想でもなければ
栄養なくもないし、
まぁ、レトルトやけど笑😹
うちのおかんと、おとん
普通に差し入れにベビーフード買ってきてましたよ(๑╹ω╹๑ )❤️
これがうちの育て方や!!って
威嚇してしまえばいい♬
頑張って👍- 7月27日
-
あゆ
ベビーフードは結構しっかりめに味がついてますもんね😅
それは嬉しい言葉ですね!
私もいつか言われてみたいです😍✨
料理自体は嫌いではないので、息子がもう少し大きくなったら色々手作りで食べさせてあげたいと思っています😊
大人の食べるレトルトは確かに栄養が偏ってるかもしれないですけど、ベビーフードはプロが栄養面考えて作ってるものですもんね😂
ありがとうございます🙇♀️- 7月27日
みは
自分がどう思うかだと思います!
私は手作りをあげたかったので大したものじゃないですがずっと手作りです。
でもBFだけの人がだめとは思いません。
ただ自分のなかでモヤモヤした気持ちがあるなら、きっと後悔するので頑張って作った方がいいかなと思います☺️
-
あゆ
私も最初はベビーフード使うことに少し抵抗があるくらいだったんですが、今や頼ってばかりです😖
野菜の中には手作りでも食べてくれたものが何種類かあるので、それを作ることから少しずつリハビリしていこうかと思います💦- 7月27日
ガチ子☆
私も離乳食はほぼ全部ベビーフードでした💦
頑張って作っても食べてくれなかったらが続いてイライラしながらあげるようになってしまい
だったら頑張らない!とベビーフードに頼るようになりました😅
大して食いつきは変わらなかったですが
それでも食べなくてもイライラしなくなり私は頼ってよかったと思いましたよ😊
最近のはしっかり栄養面も考えられているし
ご飯を食べる楽しさを教えるはずがイライラして嫌な時間になる方が問題だと考えるようにしました😌
私の母なんかも今の時代は安くてこんなにたくさんベビーフードあるんだね~
私の時代にもあったらこれにしてたわって言ってました😂
普通食を食べれるようになったらまた作ってあげたら良いですよ👍😉
-
あゆ
全く同じです😭
頑張らないと決めてベビーフードに頼ると、自分の気持ちに余裕もできました😌
そうですよね!
私も食べてくれなかった時は食事の時間に妙な緊張感があって、私はもちろん息子も楽しくなかったと思います…💦
私も料理自体は別に嫌いではないので、もう少し大きくなったらもっと色々食べれるようになると思うし頑張って作ろうと思います😊- 7月27日
しろくま
元保育園調理ですが、食べてくれないの辛いですよね😭
母乳がメインの子もいればミルクがメインの子もいるように、離乳食だって手作りがメインの子もいればBFがメインの子もいて良いと思いますよ😊
お家の状況だったり、離乳食の食べ具合だったりはそれぞれなのでそれぞれに合った食事で栄養が摂れているならそれで良いと思います🍴
-
あゆ
息子が残したものを捨てる時、息子のせいでは決してないですがものすごく辛かったです…。
そう言っていただけると心が軽くなります😭✨
ベビーフードは栄養面も一目瞭然なのでとても助かってます!- 7月27日
-
しろくま
分かります😖
仕事してた時、戻って来た残飯入れ見ては毎回げんなりしたもんです😅
組み合わせによっては手作りよりBFの方が栄養価が優れてる!なんて事もあるでしょうからね(笑)
お母さんと笑いながら食卓を囲める事の方が大事だと思うので大いにお世話になりましょ😊- 7月27日
-
あゆ
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
- 7月27日
KMKA
全然いいと思います!
栄養面もとても大切ですが、楽しく食べるってこともすごく大切だと思います\(◡̈)/
食事を楽しめるって幸せですよね!
私は1品は市販で、もう1品は手作りとか、お昼は市販とか何となく色々混ぜながら進めました。ただ息子との食事中は笑顔で楽しんで!を心がけてます(*´∀`*)
離乳が完了すればだいぶ楽になると思います!お互い楽しんで行きましょう♡
-
あゆ
離乳食初期はとっても楽しかったんですが、中期に入って全然楽しめなくなってしまってました😢
今は栄養を摂るというより食事の時間を楽しむことが大切な時期ですよね😖
なるほど!
野菜の中には手作りでも食べてくれたものが何種類かあるので、また作ってみようかと思います😭
食事を笑顔で楽しむのはとても大事なことですよね😊
もっと普通食に近づけば作りやすくなってくると思うので、今を乗り越えます!
ありがとうございます🙇♀️- 7月27日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ベビーフードばっかりでしたよー
1歳ちょっとぐらいからちょこちょこ作り始めました✨
-
あゆ
そう言っていただけると安心します😭✨
1歳を過ぎると色々作りやすくなりそうですね😊- 7月27日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ほんとに毎食ベビーフードでしたから(笑)
でも特に気にしてなかったです(笑)- 7月27日
-
あゆ
ちゃんと食べさせてるのに何故か後ろめたい気持ちになってしまってました😂
あんまり周りは気にしないようにします!- 7月27日
いちご
うちも二人目はほんと ほぼ毎日ベビーフードです😂
お粥は作って、ベビーフード混ぜる!みたいな感じで。
もぅ、取り分けすらめんどくさくて、同じものが食べれるようになってから ママの手料理食べてねー😄て思ってます。笑
ベビーフードは離乳食のプロが作ってるので私が作る適当離乳食より栄養あるじゃないかと思ってます👍
-
あゆ
全く同じ考えです😂
ベビーフードはプロが作ってるから栄養もばっちりだし、固さや大きさも完璧ですよね!
同じものを食べれるようになってからの方が人生の中で長いと思うので、今だけは主なものはベビーフードにもう少し頼ろうと思います😭
皆さんの回答を見て、お粥と野菜何種類かはリハビリ程度に作っていこうかと思いました…😂- 7月27日
ちぃーこ
うちはアレルギー多いので、ほぼベビーフードです!仕事もしてるので余裕のある時だけ作ります。必ず果物は毎回つけますが、外出時はフルーツジュレを持っていきます。家で食べる時はバナナやりんごを切ってます。
-
あゆ
アレルギーが多いと逆にベビーフードの方が安心ですよね😌
うちもバナナはほぼ毎食登場します!
バナナに助けられてます😂- 7月27日
退会ユーザー
ベビーフードでも良いと思います\( ¨̮ )/
今だけですし!頼れるのわ✩︎✩︎
うちは初めから手作りはずーっと嫌々されてて1週間くらい経ち
ベビーフードを試してみたら食べたのでそこからずーっとベビーフードにしました!
病院の先生にも食べるならジャンジャンベビーフードあげてと言われたので
ベビーフードにしました!
でも栄養士の母からは
めちゃくちゃ怒られましたし
今は次の子にベビーフードあげんといてや!って今からひつこく言われてます😭
これから時期が経ち作らなきゃいけなくなるようになります!
その時が来たら別にベビーフードの時はベビーフードで別に良かったなと思いますよ❁︎
-
あゆ
作って食べてくれなかったら辛いですよね😭
栄養士のお母様から見るとやはりベビーフードは良くないんでしょうかね😖
これから長い人生、息子が自立するまできっと20年くらいはご飯作り続けると思うので、今だけはベビーフードに頼っちゃおうと思います😂
もう少し大きくなって、大人と同じようなものが食べれるようになったら張り切って作ります!😊- 7月27日
-
退会ユーザー
ベビーフードが良くないとかではないですよ!
むしろベビーフードは良いと思います!ですが、栄養士のプライド?として別に買わなくて作ればいーやん!と思っているだけです😂
母が作るんじゃなく私が作るんだから
ベビーフードの方が栄養的にも
良い気がするんですけどね😂- 7月27日
-
あゆ
なるほど…栄養士さんならではのプライドなんですね😅
ベビーフード、栄養が一目瞭然なのでとても助かってます😊- 7月27日
あゆ
加える野菜は一度に作って冷凍したりしてましたか?🤔
しゅん
冷凍したり自分らのご飯を作る時に一緒に湯がいたり!
あゆ
なるほど!
カボチャやニンジンなら自分達のご飯の時に一緒に調理できそうなので、そこら辺からまた頑張ってみます!
ありがとうございます🙇♀️