※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月児、喉に詰まらせかけたことが何回もあります。アドバイスをくださ…

8ヶ月児、喉に詰まらせかけたことが何回もあります。
アドバイスをください。

あと1週間で9ヶ月になります。
歯は上4本生えかけ。下2本生えかけ+下2本です。

バナナを縦に3等分のスティック状にして、親が持って食べさせていましたが、大きめのものが口の中に入ってしまい、口ももぐもぐしていたので大丈夫かな?と見ていましたが、よく噛まずに飲み込もうとしたらしくて、しばらくえずきました。

昨日もトマトを親が持ってかじり取らせて食べさせていましたが同じように、しばらくえずきました。

誤嚥が怖いです。
まだかじり取るのはできないということでしょうか。
本人は、手が伸びて掴んで食べたがります。

みじん切りの野菜もクタクタに煮込んだお粥や和光堂のベビーフードを普段は食べてますが、💩にはそのままの形で出てきています。噛めていないんですかね。

コメント

はじめてのママリ 🔰

おえってなることも大事な事と言われたことがあります!
喉に詰まってもすぐ溶けるハイハインとかのベビーせんべいから練習させて見るのはどうでしょうか🤔

親が目を離さずに対応できるなら多少のえずきは大丈夫だと思います🫣