最近イライラしています。旦那に逃げられ、実家に帰りましたが、家事をこなしても祖母に当たり散らされ、息子にも当たってしまう日々。子供を産まない方が良かったのか悩んでいます。
最近すぐイライラしてしまいます。
旦那に逃げられて、実家に帰ってきたのですが、
一度家を出た身だし、子供産む事自体大反対で、、、
且つ旦那に逃げられただなんで、
血が繋がっているとは言っても肩身がせまいです。
掃除や洗濯、介護、ご飯の支度など家事全般はこなしていると思うのですが、祖母は気にくわない様子。
なにかと当たり散らされます。
子供は男の子なので、この歳にしてなにかとやんちゃで怖いもの知らず。。
私の祖父母は、育て方が悪いからこうなるんだとせめられる始末。。
そんな生活をすると事約1年。。
今度は私が息子に当たってしまう日々。。
もう私、どうすればいいか、、、
自分がすごく情けないです。
子供産まない方がこの子の為になったのでしょうか。
- アヤノ(7歳)
コメント
みかん
日々の子育て家事、介護お疲れ様です。
全てこなしているなんてすごいです。
なかなか出来ないと思います。
なのにいろいろと責められて当たられてるなんて…心が痛いです。
どうしても上手くいかないのなら家を出るしかないと思いますが、なかなかそう簡単にはいきませんよね💦
お子さんはアヤノさんのところに産まれてきてとても幸せだと思いますよ。
少し家族と離れてお母さんがしっかりとお子さんを守ってあげて環境のいい場所で子育てするのが一番だと思うのですが…
わいわい
アヤノさんとは違う環境ですが、私も最近すぐにイライラして、娘に大きい声を出してしまうことがありました。
保健師さんに相談したところ、イライラして大きな声など出してしまった時には、フォローを入れるそうです。
例えば、「さっきは、大きな声で怒って、ごめんね」など。そして、ギュっと抱きしめてあげるそうです。
知人から聞いたのですが、子供は生まれる前に、神様と話し合って、このママの所に行くと決めているそうです。
神様と話し合った結果、アヤノさんの所に来たのだと思います。
毎日の生活、とても大変だと思いますが、なにかの時にフッと思い出すと、子供に対してイライラが消えるかもしれません。
-
アヤノ
ありがとうございます。
イライラしたらこのお話、思い出したいと思います。- 7月27日
リンゴ
私は28歳3児のママをしてます。
イライラすることは多々あります。
でも、子供を産んで後悔することは
ありません。
これから、子供の為に頑張りたいと思っています。
-
アヤノ
今ここで後悔しても仕方がないし、
後悔なんてしてたら、子供に悪いですよね。
子供にはなんの罪もないから。
私もこれから子供のためだけに生きて生きたいと思っています。
でも、明日が来るのがとても怖い。
それなりの覚悟を持って産んだはずなのに、恥ずかしいばかりです。- 7月27日
パイン
人生いい事も悪い事も何があるか分からないですよね…
どんなママでも子どもはママが大好きです!
人を育てるって凄いことだなぁと、子どもを産んで思いました。素晴らしい経験をしていると思います✨
せっかく出会えた息子さんと、楽しく生活する計画を考えていくのはどうですか?
割り切って実家に住んでお金を貯めていくことや、実家を出て息子さんと2人で生活するなど…
過去は変えられないですが、未来は変えられますよ?
-
アヤノ
過去は変えられないけど未来は変えられる
とてもいい言葉。
ありがとうございます。- 7月27日
もんちゃん
たらればを話していてもなにもなりません!
1歳でお母さんの育て方がーとか全くないですよ!アヤノさんはとっても頑張ってらっしゃると思います。
それに、逃げるような旦那なんていらなかったんです!息子さんの記憶に残る前にいなくなってくれて良かったくらいですよ!
お家は出られませんか?アヤノさんと息子さんが穏やかに暮らせる場所が一番です
-
アヤノ
私は心のどこかで頑張りを認めて欲しいと思っているんだと思います。
保育園も職場も見つからなくて、、、
今すぐに家を出ることはできないですね。。
私も早く家を出たいなと思っています。- 7月27日
みーさん
子どもを産まなきゃ良かったなんて思わないでください(>_<)
息子君は、これからもっともっとヤンチャ君になると思います。
家族から嫌味を言われるのも嫌だけど、子どもに当たるのだけは避けたいですよね💦
状況は厳しいと思いますが、何とか自立して家を出る事を目標に、仕事を見つけられるといいですね(>_<)
-
アヤノ
そうですよね。
こんな後悔していて馬鹿みたいです。。
まだ言っていることもわからないのに勝手にイライラしてあたって
子供が可哀想。。
早く自立できるよう頑張ります。- 7月27日
リサ
毎日家事 介護おつかれさまです😭!
んー
祖父母は大人げない感じがしますね…
それに子どもはやんちゃです!
うちの子もすごくやんちゃで毎日困ってます(笑)
でも やんちゃできるくらい元気なんです!\(^^)/
いいことです!
祖父母のことは無視出来なくても
また言ってるよ くらいでスルー出来ることならスルーしましょ?
アヤノさんがもちません
産まない方が なんて悲しいこと
言わないでください
たしかに今の状態は厳しいものだと思うし
アヤノさん自身も大変だと思います
息子さんはアヤノさんをお母さんに選んだんです👶
アヤノさんじゃなきゃダメなんです
私もイライラすることしょっちゅうありますよ!😅
でも子ども産んで後悔はしたことありません!
お住まいはわかりませんが
一時預かりとかも保育園とかによったらあるかもだし、マンツーマンがつらいなってときは頼れるところ頼りましょう!
-
アヤノ
全部私がいけないんですよね。
期待に添えなかったので。。
自分のことを
あーだこーだ
言われるのはスルーできますが、子供のことを言われるとスルーしたくてもできなくて、、、
祖父母にイライラしてるはずなのに息子にあたってしまうんですよね。
情けないです。
将来息子が
私がママで良かったと思える母親になりたいですね。- 7月27日
mina
市に相談してみるのはどうでしょう?第三者に話すだけでも少しすっきりすると思いますし、仕事も保育園も具体的に相談できますし…1番は家を出てお子さんと二人暮らしが良さそうですよね😫
-
アヤノ
前に相談したことがあるのですが、
慰めを期待していて
でも、なんとも感じが悪くて、
自業自得でしょ、と遠回しに言われたことがショックだったので、二度と行きたくないです。- 7月27日
-
mina
えーーーーー!!!そうなんですか…知らなくてすすめてすいません💦えーちゃんと仕事しろよ市役所ー!!
周りに相談できるママ友とかはいらっしゃらない感じですかね??- 7月27日
-
アヤノ
いえ、私もそのような施設では優しくされるのだと思っていたので、
レアな役所に当たってしまったようです。
そうですね、
家の事を忙しくやりすぎてて、あまり外出してないです。
なので、ママ友作れていないんですよね、、、
私の友達でも子供産んでる子まだいなくて、なかなか理解してもらえないので愚痴るのやめました。- 7月27日
アヤノ
そうですよね。
私自身早く家を出たいと思っています。
ですがそうもいかなくて、、、
保育園はどこもまだ空きがなく、仕事もなかなか見つかりません。。
全部自分がまいた種なのに他の誰かのせいにしようとして、情けないですね。。