※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
家族・旦那

主人が子どもを叩くのがとても気になります。子どもが家で走ったり外食…

主人が子どもを叩くのがとても気になります。
子どもが家で走ったり外食などで兄弟喧嘩したり騒ぎだすと、「うるさいっ!!💢」と頭を強めにパーで叩きます。
確かに家はマンションだし周りの人の事を考えて静かにするように私も伝えるようにはしているのですが、普段ケータイいじってばかりで家事や育児はあまり無関心なのに、唯一そういう時だけ怒るので『怒るとこそこ!?もっと他にないの?』と思っちゃいます。
殴るわけではなくあくまで『叩く』という感じなのですが、私はそれがどうしても嫌なのでその都度止めて欲しいと言っているのですが、なかなか直りません。
主人自身、男3人兄弟でそういう感じで育ったのかな…という気もするのですが、あまりにも日常的なので皆さんはどうなのかな…これくらい普通なのかな?私が気にしすぎなのかな?とも思い質問させて頂きました😣

コメント

にゃんこ

恐らく、旦那さんもそういう環境で育ったのだと思います!
普通じゃないです!私もかなり嫌です!言葉できつめで言うのはアリですが叩いたりするのはナシです!
でも、旦那さんはきっと怒られた時に叩かれたりして育ったからそれが普通なんだと思いますし、きっとなおらないと思います。
本で同じようにしてしまうとかいてありました。

• うめ

うめ

コメントありがとうございます(^^)
    やはりそうなんですかね…💦💦
    主人はお父さんに叩かれたかどうかは知らないのですが、結構厳しく育てられたとは聞いてます。育った環境がそうだとしたら難しいですよね。

• 7月26日
  • にゃんこ

にゃんこ

でも、お子さんが父親になった時に自分の子供に同じようなことをしてしまうかもしれません。
    旦那さんがカウンセリングなどを受けるようにすすめられてはいかがですか?
    うめさんは怒られた時にきっと手をあげる環境に育っていなくて言葉で叱ってもらえたから旦那さんの行動が許せないんだと思います。

• 7月26日
  • うめ

うめ

カウンセリングという考えは今までなかったですが、なるほど…薦めたときの反応が少し怖いですが😅
    そうなんですよね。私自身が親に叩かれた経験が1度きりのビンタ以外本当にないので戸惑っているんですよね💦

• 7月26日
ゆうり

私はありです。
躾に入ると思いますし間違ってはないと思います。
食べ物投げれば手を叩きますし
蹴っとばしたりしたら足を叩きます。
つねったらつねりかえすし
噛んだら噛み返します

もちろん痛いと思わないと意味が無いので
子供が痛いと思う力加減です

• うめ

うめ

躾としてそういうやり方は確かに理由もしっかりしてますよね。
    主人の場合はなんだかイライラして当たっているようにしか見えなくて…😣
    私の理想ですが、特に上の子はもう4歳なので話をして理解してもらいたいな、繰り返し言い聞かせていきたいなぁ~とは思ってます。

• 7月26日
  • ゆうり

ゆうり

よく言い聞かせる(何がどうダメだからダメなんだよ)躾もありますが
    私は無理だと思ってます、、
    というのも最初はこれをしたらママ(パパ)に怒られる!だから辞めよう!
    くらいでいいと思うんですよね💦
    理由はあとから大きくなれば絶対自分で気づける時が来ます。
    外食も目を見て言い聞かせる!なんて時間より一瞬で怒られた!ってわかる方が本人も言い訳考える前にやっちまったなーと思える気がします🙂
    私自身長々と説明されてもほかのことが頭にあったりしたので叩かれた方がいけないことしたな、と思えてました

• 7月26日
🐤

私は叩かれた事がなく育ちました!
母は両腕をガッチリ掴んで目を合わせ
何故ダメなのか何故やってはいけないのか
と一生懸命話してくれましたね!
子供は何故いけないのか分からないからやるの!それを恐怖や痛みで教えるのは教えにならないと…

手をあげるのは親の手抜きと…
そりゃぁ手っ取り早いですよね💦
でも理由が分からないで大きくなっていいのかなーと思います(´•ω•`)

• うめ

うめ

私も人生で1度だけ親にビンタされたことはありますが、それ以外は叩かれた事がなかったので主人を見ていると戸惑ってしまします。
    愛のある躾(?)なら良いのですが、主人を見ていると当たっているようにしか見えなくて😣

• 7月26日
リサラーソン

うちは頭ではなくお尻か足です。
やっぱり外食中にうるさくすると周りに迷惑かけてしまってますし
親の言っている事を聞かない事あれば怒ってます。
うちの子はよく駐車場とかでいきなり走ったりするので車がくると危ないのでその時は足とお尻の両方叩きますしめちゃくちゃ怒ります。
お店の中などもいきなり走ったりもします。その時もめちゃくちゃ怒ってお尻を叩きます。
子どものためですからね。。
本当は内心怒りたくないんです。
ですが、やはり悪い事。マナーを守る。という事は大事なので。。

• うめ

うめ

お尻か足ときちんと決められているの、良いですね!
    命に関わることはもちろん、マナーも大切なので私もそこはきちんと伝えていきたいと思ってます。
    頭ってなんだか頭ごなしな感じがして嫌なんですよね…😣

• 7月26日
  • リサラーソン

リサラーソン

あたしも頭叩く事もたまにあります。。
    でも基本はお尻と足ですね!!
    頭ごなしに怒って言うよりかは
    何で怒っているのか。
    何がいけないのか。
    っていうふうにまず、子どもにおしえていかないといけないのかな。って思ってます。
    その後にダンナにも一方的に怒るのではなくて何がいけないのかってちゃんと子どもに教えないと同じことの繰り返しだと。いうことを言ってます。

• 7月26日
  • うめ

うめ

まさにそうなんです!
    旦那にも「怒るのは全然良い。でも泣いてお終いになってしまってるから、どうしてダメなのか、そのあとにきちんと話してクールダウンして欲しい」とは伝えてるんですが、なかなか変わらないんです😣
    怒るからには最後まで責任持って欲しいんですよね…。

• 7月26日
  • リサラーソン

リサラーソン

そんな頭ごなしでも結局繰り返すから子どもに悪影響だよ。って言ってもダメですかね?

• 7月26日
  • うめ

うめ

早速次の機会に言ってみます。
    昔に比べるとまだマシになった方なのですが、色々無関心(自分が一番)な人なので、かなか私の声(気持ち)が伝わらないな~届かないな~どうすれば良いんだろう??と試行錯誤するのが私の永遠の課題です。解決することは果たしてあるのか…(笑)

• 7月26日