※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾
妊娠・出産

32週で逆子で里帰りする予定。転院が必要か疑問。週に何回受診?34週で里帰りしたい。

いつもお世話になっています。
現在32週で逆子です。自宅から車で3時間弱の実家に里帰りする予定です。
里帰り先の病院からは、逆子の場合は32週で転院して検診を受けるように言われています。よって、今の病院に紹介状を書いてもらい、来週実家に帰る予定です。

まだこちらで仕事や予定があり、32週の検診が終わったら、またこちらに戻ってくるつもりでいました。が、よく考えてみると、転院ということは、来週からずっと里帰り先にいなくてはいけないということでしょうか?逆子の場合、週に何回も受診することになりますか?
経験者の方、教えてください。ちなみに、できれば34週で里帰りしたいと思っています。よろしくお願いします。

コメント

にこ

里帰りはしていませんが、逆子でした。30週を超えたあたりから、検診に加えて、逆子チェックのために週に1回のエコーがありました。病院の方針にもよるので電話で確認するのが確実だとは思いますが。

34週だと産休ギリギリですね、お腹も大きく苦しいところ、お仕事お疲れ様です💦
可能であれば勤務先にお願いしてお仕事を調整していただくのが一番だと思います。
私は32週から有休を使ってそのまま産休に入りました。

• 綾

ありがとうございます!今も週1回のエコーがあるので、その可能性は高いですね。34週まで待ってもらえないか、一度確認してみます。

仕事はほとんど休んでいるのですが、どうしても行かないといけないものがありまして…ご心配ありがとうございます😊

• 7月27日