※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

3歳の子供が食事に偏食や食べないことで悩んでいます。食べる物が限られ、新しいものを試そうとしない様子。どうすれば良いかわからず、困っています。

3歳近くのお子さんの食事で変な話、偏食自慢、食わず嫌い自慢、好き嫌い自慢出来るくらい悩んでる方いますか?
うちの子、本当にやばいです…
朝はチーズトーストやふりかけご飯にバナナ、昼はほぼアンパンマンのラーメンやパン、夜はかきたまうどんに野菜入れた物やラーメン、たまーにカレーの王子様とかです。
今日はハヤシライスにしましたが一口食べていらないとなって結局うどんです。
本当に食べてみるってことをしてくれません。
なので食べる物が限られていてどんなに明るく美味しいよ〜食べてみようかとか言ってもダメです。
たまに不意打ちで口に入れたりもするんですけど咳き込んだりします。
前に食べていた物も食べなくなったりでもう困り果ててます。
フルーツもバナナしか食べないしヨーグルトやゼリーとかも全く食べません。
こんなに酷い子っていませんよね?!
どうして良いのかわからないです。
これから食べてくれるようになると言われても今が悩んでるのでなんだかな…って感じです。

コメント

ママ

2歳ですが…
保育園では食べてるみたいですが、家では、納豆、うどん、唐揚げ、くらいしか食べません💦
アンパンマンのラーメンとかふりかけもアンパンマンだけ取って食べます😅
初めて見る物も一口も食べずに拒否です。
保育園では苦手な物はデザートと交互にして食べてるらしいので家でもやってますが、最近はデザートすら要らないって感じで…。離乳食の頃は家でも交互で食べてたんですけど…。
母親もそんな感じだったらしくて「ママも食べなかったけど生きてるんだから大丈夫よー」なんて励まされますが、これも虐待になるのか?とか色々悩みます。

• ちぃまさ

ちぃまさ

なんで家だと食べないんですかね?
    食べたら美味しいかもしれないのに食べてくれないのって困りますよね…
    お菓子は好きなのに…

• 7月25日
ももかっぱ

離乳食の時からですか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

離乳食の時はパクパク食べるわけではなかったんですけどちゃんと口は開けてくれてたし2歳前まではもっと食べる物もあったのに突然食べなくなってそれからは今あげても拒否です。
    たまに食べてくれる時もあるんですけどね…

• 7月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

私の息子もマヨネーズ、ケチャップキライです。
    生クリームもキライだからケーキも食べません。
    野菜とかハンバーグに入れたりしたら食べないですか?息子は野菜とかはほとんど食べれるので離乳食のうちからピーマンとかよくあげてましたよ!

• 7月25日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

まずハンバーグを食べないので…
    野菜はうどんに入れたりして食べさせてます(´◡`๑)

• 7月26日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

ハンバーグ食べないのはなかなか大変ですね💧私の息子は食べるけど一口食べたら逃げたり遊んだりするので今でも食べさせたりしてます💧自分から食べてくれるの待ってたらいつまでも食べ終わらないので…

• 7月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも自分で食べません…
    豆腐ハンバーグなら前はご飯に混ぜちゃえば食べましたが今はどうだろう…
    今日作ってみようかな!!

• 7月26日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

赤ちゃんも産まれたら食べさせるのも大変だから自分で食べてほしいですよね?

• 7月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうですよね…
    これでもう1人増えるとか今から恐怖です(笑)

• 7月26日
晴日ママ

うちは最近もやしで生きてますよ🤣
保育園ではしっかり食べるみたいなんですけど( ˙-˙ )
カレーはドライカレーじゃないと食べない
ウィンナーとうどんともやしと味噌汁の汁以外は1口手をつければお利口さんって感じです😅
この前保育園でお祭りごっこがあり
わたがしを先生が口に持っていったけど頑なに口開けなかったみたいです🤣
食べたことのないものはなかなか食べません(꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆
コーン、グリンピース、枝豆は食べる時はぶどうみたいに中身だけ食べます🤣

• ちぃまさ

ちぃまさ

もやし好きなんですね!!
    夜ご飯は何あげましたか?
    うちはハヤシライスにしたんですけど一口でいらないとなってアンパンマンのラーメンとバナナでした🍌…

• 7月25日
  • 晴日ママ

晴日ママ

昨日は
    もやしのナムル
    ササミのカリカリ
    味噌汁
    ほうれん草お浸しでしたが
    もやしとささみ一本分、味噌汁の汁、ご飯3口しか食べませんでした🤣
    もやしは下手したら1袋食べるかもしれません🤣

• 7月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

もやし美味しいし栄養あるし良いですね!
    うちは夜ご飯カップ麺でしたがバナナ食べたから良いやって感じになってます…

• 7月26日
メロンパンナ

はーい🙋‍♀️凄い親近感です笑
朝は、週7パンにヨーグルト
昼は保育園で白米だけ!おかずは一切手をつけないようです。保育園行くと食べてくれるよーなんて周りから言われてましたが嘘じゃん!って感じです
保育園が休みの日はラーメン
夜はふりかけご飯か納豆ご飯!以上!笑
ウチの子もまず食べた事ないのに
まずい〜とか言って食べてくれません。
食べてみなよ美味しいよ〜なんて言っても断固拒否。食べてないのになんで美味しくないって分かるのって感じですが🤦‍♀️
フルーツなんてバナナすら食べてくれませんよ😭野菜も何ひとつ食べません。
私のご飯がダメなんじゃないのかって凄く悩みました。食べてくれなくてイライラしたしご飯の時間が苦痛ですよね。本当にこれから食べてくれるようになるのか私も疑問です。
アドバイスじゃなくてごめんなさい😭

• ちぃまさ

ちぃまさ

保育園では食べるけど家では食べないと言う子が多いみたいですね。
    うちも前から食べるようになると言われ続けてるんですけど何も変わらず…
    ラーメン好きですよね🍜
    ほぼ毎日同じ感じのものですか?
    野菜は何かに細かくして入れちゃえば食べるんですけど単品ではダメです。
    マヨネーズとかケチャップも嫌がるしパスタも食べないしポテトもケチャップつけると美味しいのに嫌がるし何でこんなに嫌がるんだろ…って感じです。
    わかります!
    食べたら美味しいかもしれないのに食べもしない…
    ご飯の時間が嫌すぎて毎日憂鬱です…

• 7月25日
すいか

わかります!!うちはまだ1歳半なので、これからもっとひどくなるとは思いますが、既に初めてのものはまず口にしないし、無理やり入れても吐き出します。
昨日食べたものも今日は食べないなんてザラですし、普通みんな好きなバナナやヨーグルトなんてほとんど食べたことないです!!
保育園ではうちもちゃんとたべているようで家では別人のようなので謎です。

毎日何なら口にしてくれるか悩んでます。
うちもチーズはすごく食べるので朝はチーズと牛乳一口で終わりなんてよくあります。

でもあまり気にしないようにしてます😅
子供なんてこんなもんかなーって。
毎日三食用意するのってほんと大変ですよね😭毎日お疲れ様です!!

• ちぃまさ

ちぃまさ

これからどうなるか気になりますよね!!
    うちも何なら食べてくれるんだよって感じで毎日ご飯の時間が憂鬱です…

• 7月25日
うさぎ屋

うちも負けてません笑笑

チーズトースト、レーズンパン
白米、ふりかけご飯、納豆、片面焼きの目玉焼き、半熟ゆで卵、焼き鳥、唐揚げ、ハンバーグ、コロッケ、マカロニサラダ、フライドポテト、ヨーグルト、チーズ、バナナでほぼ食べられるものすべてだと思います笑笑

野菜なんて食べません。下の子用の離乳食の野菜をさらに細かくして隠して食べさせなきゃ食べないし、緑や赤、卵以外の黄色が見えたら食べません笑

果物はバナナとイチゴも食べましたけど、イチゴもう時期じゃなくて死亡です(-∀-`;)
来年幼稚園なんですが、大丈夫か?とそればかり考えてしまいます。。

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちはもっと食べる物がないですよ〜(笑)
    肉とか魚も嫌がりますし…
    とにかく口に入れようとすると警戒して目で確認してから口開けるのでなかなか挑戦が出来ないし本当にこれから食べるようになるのかなと思ってます。
    うちも来年から幼稚園です!

• 7月25日
ma*tan

うちも偏食ですよ!
保育園でもほぼ食べない。
カレーは好きだけどカボチャが入ってたみたいでカボチャだけよけて食べるくらい!
野菜も全く食べてくれません😣
コーンだけは好きみたいです。
缶詰めの果物も食べない、どうしたら食べてくれるのか悩みます。
お菓子大好きでお菓子ばっかり食べてます😢

• ちぃまさ

ちぃまさ

お子さんの月齢聞いても良いですか?
    野菜は全てダメですか?
    お肉や魚はどうですか?
    うちもお菓子大好きです。

• 7月25日
ma*tan

2歳10ヶ月です😅
キャベツは小さく刻んでお好み焼きにすると食べてくれます。
肉はひき肉はなんとか…
魚はダメですね😢
塊の肉は噛んで味がなくなると吐き出します😞
毎日、メニューに悩みまくりです😥

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    お好み焼きもうちはだめです…
    ホント何なら食べてくれるのか本人に聞きたいです。
    うちは言葉も少し遅かったんですけど最近急に話し出すようになって来たんですね。
    それと同じで急に食べてくれる日が来てくれると良いんですけどね…

• 7月25日
ママリ

うちの3歳の長男も酷いです…
最近はふりかけご飯、炒飯、麻婆豆腐、ポテト、パン、お菓子くらいです😔ウインナー、ミートボール、唐揚げなどの肉類も一応少し食べますが、野菜や魚や麺類、果物やヨーグルトにゼリーなんて全く食べません😩
好きじゃないのは食べないので毎日1食抜くなんて当たり前で、朝と夜あんまり食べなくてお腹空いたら仕方なく他のものも食べるかなってかんじです(カレーやそぼろとか)

同じです、不意打ちで稀に食べるのですがおぇって言ったり咳き込んだり口からペッと出します…
同じものばっか食べて飽きないのかなぁと不思議ですよね、今は仕方ないのかなと思って私は正直諦めてます💦
炒飯に刻んだ野菜混ぜることで精一杯です😭

• ちぃまさ

ちぃまさ

同じ感じですね!!
    うちはチャーハンも数口で終わりです…
    野菜はかきたまうどんに白菜やほうれん草、かまぼこ、えのきとか細かくして入れてます。
    ヨーグルト食べて欲しいんですけど酸っぱいのが嫌みたいで…
    なので果物もバナナのみです。
    ケチャップやマヨも嫌がります。
    ホント良く飽きずに毎日食べますよね!
    でもそれを飽きられたら食べるものが更になくなって困ってしまいます…
    今日のお昼はバナナとアンパンマンのラーメンです…
    夜はうどんで麺類ばかりです。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ほうれん草食べるなんて偉いです!うちも炒飯に混ぜたら食べますが、それ以外の料理だと緑色のものは基本、手でつまんで避けます😂
    うちもケチャップとマヨ嫌がります💦うちも酸っぱい系は一切食べないので、昔バナナ食べてくれた時期もあったかなってところです😩

そうなんですよね、最近はウインナーとふりかけご飯もちょっと飽きてきたような…(笑)イラついたときは、もう何も食べるな!って言ってお皿下げちゃいます…😔
    炭水化物ばっかだと心配になりますよね、いつか食べるようになると信じて頑張りましょう😭😭😭

• 7月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ナポリタンとか食べて欲しいのにケチャップだめだから食べないしハヤシライスとかも少し酸味があるので食べないしで簡単なものなのにって感じです…
    お互い頑張りましょうね!!

• 7月26日