育休中に挨拶に行くべき?書類関係は郵送で済むので行きづらい。挨拶した方がいいでしょうか?
みなさんの意見を聞かせて下さい😣
産後、もしくは育休中に挨拶などに行かれましたか?行かないと逆に気まずい?非常識でしょうか?
わたしは就職して2週間ほとで妊娠が分かって、半年しか働いてません。新人で妊婦だったので、他のスタッフとは色々壁があって、、😣なので、書類を持っていくなどのきっかけがないと、なかなか行きづらくて😣(書類も、会社から郵送で送られてきて、返信用の封筒も入っているので、書類関係もそれで済んでしまいます💦)挨拶に行った方がいいでしょうか?
- ほのか(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

めぐみん♪
産後に挨拶に行きたかったのですが、上司との予定があわず、遠方だから来なくていいよと言われて、二人目の育児休暇中は1度も挨拶に行きませんでした。書類を送るときにお菓子を送りました。
育児休暇後に復帰して働くのであれば保育園の申し込みなどで書類を書いてもらったりするので関係はよくしておいた方がいいと思います。

skyg
私は生まれてから子供連れて挨拶に行きましたー!
周りのママさん達も、割と行ってる人多いですね!
-
ほのか
やはり、行った方が後々もスムーズですよね😣検討してみます!ありがとうございます🙇♀️
- 7月25日

K
会社の人から出産祝いを頂いているのなら挨拶に行ったほうがいいと思いますが、そうでないのなら行かなくても非常識じゃないと思います☺
復帰の際に菓子折り持って行くだけでも十分だと思います!
-
ほのか
出産祝いはもらっていません😵ありがとうございます!検討してみます🙇♀️
- 7月25日

ピピ
私の職場の人は一度も来ませんでした!でも、別に非常識だなぁなんて思いませんでしたよ😊ただ、復帰の目処の連絡が全然入らなくてその方が反感買ってました😥
-
ほのか
そおなんですね☺️確かに💦それは周りも雰囲気悪くなっちゃいますね😵ありがとうございます🙇♀️
- 7月25日

eternal
入社直前に妊娠発覚→急きょ正社員から時短にして頂き、8ヶ月頃まで働いてました!実質働いたのは半年くらいです😅
私は出産直後にご報告の連絡をし、
産後体調落ち着いて&こども外に連れて行けるようになってから改めて挨拶に伺いました!妊娠中大変気遣って頂き、とても助かり感謝してますので✨
伺った際にお祝いを頂いたため、後日お返しを持って再度挨拶に行きました笑
そして無事に再雇用して頂けたので、生後5ヶ月になった頃から保育園預けて復帰してます🙆
-
ほのか
とてもいい会社で、よかったですね☺️やはり、挨拶に行った方が後々何かとスムーズですよね!行く方向で検討してみます。ありがとうございます🙇♀️
- 7月25日

れい
全く同じ状況です( ;∀;)
私も他の職員と壁があるし、妊娠がわかった時から当たりも強くなり、標的でした笑
非常識かもしれないですが、国の制度はしっかり使わせていただいて、貰えるものはもらって、職場は変えるつもりです!
挨拶なんてさらさらするつもりもありません!
別に妊娠が悪いことでもないですし、私が逆の立場だったらその人の分まで頑張ろうと思いますから!復帰する時に菓子折りでも持っていきますが、1ヶ月程働いて辞めるつもりなので次の仕事探してます!子育て、家事をしながらの仕事なので私もそうですけど、職場考え直すことも悪いことじゃないと思います!
ほのか
その保育園の申込書も、郵送で送るとの連絡があって💦直接職場に行くものだと思っていたので、行くきっかけがなくて困ってました😣全く行かないのも、自分としては気まずくて💦検討してみます。ありがとうございます🙇♀️
めぐみん♪
会社側が郵送で対応してくれているならば、無理して行かなくても良いのかもです。
復帰のときに菓子折りを持って行けば大丈夫だと思います☺️