※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後0ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、抱っこしても泣き続ける場合、どう過ごすのがベストか悩んでいます。泣き止ますことが全てではないが、抱っこし続けるのが良いのか迷っています。

生後0ヶ月です。うまくあやせません。

20日ほど過ぎましたが、産後すぐから今まで、私の抱っこで泣き止みません。むしろ居心地悪くてか、余計に泣きます。

里帰りせず、昼間は2人きりです。
ギャン泣きすると、心当たりを全部試した後は抱っこするのですが、全く泣き止まないので少しベットに戻して様子を見たりします(その間もずっと泣いてます)

産後のダメージが酷く、長く座ったり立ったり出来ないので、泣いてる間も私自身がすこし横になったりします。

…が、罪悪感もあります。
泣き止ませられないのに、横になって休む自分、でも体が持たないツラさ。

良く質問で見かけるのは、『抱っこしてないと泣くから、朝まで抱っこしたまま』など…私はそれすらできず、自己嫌悪になります。
泣き止ますことが全てではありませんが、どう過ごすのがベストなのか分かりません。
泣いたままでも、抱っこし続けるのが良いのでしょうか?

コメント

あーやん

腕枕とかしてみると泣き止んでくれてました!

その頃は辛いですよね😭
うちも里帰りせずワンオペ育児してました。
ギャンギャン泣かれるとこっちまで泣きたくなってよく泣いてました😅

• あき

あき

里帰りせずだと、他に話す大人がいなくて辛いですね。
    全て自分で判断するしかないので、これで良いのか?とか、何をしてあげたら正解なのか?と分からなくなり、泣けてきます💦

• 7月25日
  たこ

お母さんの骨盤がグラグラで、不安定なんですよね😅
少し経って骨盤が戻り始めると、抱っこも安定してくるので、お子さんが落ち着く可能性がありますよ💓

あと、首をおさえたら絶対大丈夫なので すこーしだけ 縦に抱っこしてみてはどうでしょうか?
赤ちゃんは縦だっこ大好きですよ😄

あまりにもギャンギャン泣くようであれば、具合が悪い可能性もありますが…🤔

• あき

あき

骨盤のせいもあるんですね💦
    縦抱っこや、抱っこ紐も使うのですが一時的で、すぐ泣いてしまいます(私の抱き方が良くないのかも?)

熱も平熱の範囲だし、次のミルク時間になると今度は3時間寝てくれたりと、具合は大丈夫なのかな…?でもそれすら分からないです…

• 7月25日
  •   たこ

たこ

そうなんです。骨盤も関係あるんです!なので、他の人が抱っこすると寝たり、泣き止んだり…なんてことも。
    けど、お母さんだからこそ甘えて泣けるんですよね💓

寝てくれる時間があるなら具合は悪くなさそうですね😄

なーにで泣いてるんだかサッパリですよね😭
    新生児のときはそうでした。
    5ヶ月になってリズムがわかってくると 楽になってきましたよ🌠
    それまでは手探り状態ですもんね。

• 7月25日
  • あき

あき

少しずつ赤ちゃん自身のリズムが分かってくると、気持ち楽になるんですね💦
    まだまだ先だな〜という思いですが、きっと過ぎてしまえばあっという間なんでしょうね😭

周りからは、口々に『新生児期なんてあっという間だよ!かわいいよ、』と言われるので、後悔しないよう沢山接していこうと思います。

• 7月27日
  •   たこ

たこ

たしかに、あっという間に50~60服が着れなくなっていて…って感じですが、どの月齢も大変なことばかりで心おれそうになりますよね😭

でも、授乳感覚が掴めるだけで、
    生活がガラッと変わりますよ😄✴️

この5ヶ月も必死に子育てしてきましたが、5ヶ月にもなると自我が出てくるし、リズムもだいたい大人と同じように過ごせるので、もうすこしの辛抱ですし、今の苦労が 後輩ママの心の支えになりますよ💓

• 7月27日
©︎ooo

わたしも以前そうでした!ママのおっぱいの匂いで、興奮して泣いちゃうって助産師さんに言われました😫
わたしも昼間2人の時は、2時間抱っこしっぱなしとか多々ありましたが、ママの体力も大事なので、ママが休む事も必要ですよ〜!
時間が経てば、逆にママの抱っこじゃないとだめになる時がきます!
それもそれで大変ですが😥💦

• あき

あき

泣き止まなくとも、少し体を休めたりしていましたか?💦
    抱っこしっぱなしでも泣き止まないから、意味がないのかなぁとか思ってしまいます。

でもスキンシップとして抱っこしているべきなのかな?など…迷います。

せめて私の抱っこで泣き止むなら、夜も主人を寝かすことが出来るのですが、むしろ主人の抱っこの方が寝てくれるので頼ってしまいます( ; ; )

• 7月25日
rara

生後20日というと新生児で一番泣く頃な気がします🤣
私も抱っこじゃ娘は泣き止まなくて、ハイローチェア揺らすと大人しくなって寝てくれました😊
今でも抱っこで寝ることはなく、おっぱい飲ませて布団に寝かせてたら自然に寝てくれる子です💕
お子さんにも個性がありますし、まだ寝ながら育児して無理しなくていいと思いますよ!😊

• あき

あき

今が一番泣く時期なのですか!?これからもずっと続くのかと思っていました…少し頑張れる気がします😭

まだ新生児なので、これからどうすると寝る子なのかとか、個性が少しずつ見えてくるのものなのでしょうか?

真っ赤な顔して泣き止まない我が子を見て、心が痛いです💦

• 7月25日
  • rara

rara

魔の3週目だと思います🤣
    個人差があるとは思いますが、うちの娘は1ヶ月過ぎてからの方がよく寝るし1人で遊ぶしでとってもいい子ですよー🤣
    新生児が頻回授乳だしお母さんも体が本調子じゃないし一番辛い時だと思います。
    地域など頼れるところを頼って無理しないで乗り越えましょう😱

• 7月25日
  • あき

あき

魔の3週目、調べました!!
    これから徐々に寝てくれるのかと思うと、今が踏ん張りどころですね💦
    1人で遊んでるなんて、可愛いですね☺️♡
    頑張ろうと思います😭
    自分自身の体が回復したり、1ヶ月過ぎて外出など気分転換が出来ればもっと心に余裕が出てくる気もします。
    コメントありがとうございます!!

• 7月27日

うち子はどの子も、赤ちゃんの心臓の動きに合わせてとーんとーんってリズムよく背中トントンしてあげると、落ち着いていました。あと、抱っこしながらお出て握ってもらう(指に握らせて自分も握る)と、落ち着いていましたよ☺️
絶対に抱っこじゃなくても大丈夫です。
たまにはあぐらかいたところにゴロンさせた時もありますし、ゆらゆらのベッドに頼る時もあります。
逆に泣き疲れてある程度泣かせたら寝てくれたという時もありますよ‼️
まだ、ママも赤ちゃんもはじめましてしてから20日ですよ!
焦らずゆっくり2人のペース掴んでみてくださいね✨
ただ、お熱がないか、水分は取れているだけはしっかりみてあげてください😌❣️

• あき

あき

色んな例をありがとうございます。
    それらも試しているのですが、一時的に泣き止んだ…?と思うとまたワー!!と泣いてしまいます。

熱もないし、水分も足りているのですが…

まだ泣くことしか出来ない我が子の、気持ちを汲み取ることが出来なくて申し訳なくなります。

• 7月25日
どれみ

赤ちゃんって、
ままに抱っこされるとおっぱいの
匂いがして、
まま!おっぱいちょうだい!!!
って泣くって聞いたことあります☺️

下の子が完母で今でもすんごく
甘えんぼですぐ泣きます笑
しんどい時は泣いてるけど寝かせて
深呼吸して少し息抜きします。
こっちが壊れては元も子もない
ので、ゆっくりお互い頑張り
ましょうね❤️

• あき

あき

確かに、おっぱいを探すような仕草をするので、なんでくれないのー!って余計に泣いてるのかもしれません😭

そうですね、少し離れたり落ち着いたりして、頑張ろうと思います!
    お子さん2人の子育て、大変ですよね💦私は1人でこんなてんやわんやなので、尊敬します…( ; ; )

• 7月25日
  • どれみ

どれみ

1人でも2人でも大変な事には
    変わりないですよ!
    赤ちゃんだって、お母さんを
    苦しめる為に産まれて来た訳じゃ
    ないんだよ…
    お母さんに抱きしめてほしくて
    産まれてきたんだよ。
    って思ってるって、
    どこかで見て今でも心に残ってます😔
    無理ないように育てていきましょ❤️
    最近は手離れたらどこ遊びに
    行こうか友達と話したりして、
    気分リフレッシュしています😆

• 7月25日
  • あき

あき

そうですよね、今は伝える手段が泣くことしかないから、悪気はないんですよね😭
    泣かれることってこんなにも罪悪感を感じるのかと、ひしひしと実感しているところです…💦

私もリフレッシュできることを考えたり、外出できるようになったら外の空気吸ったり、色々考えてみようと思います☺️

• 7月27日
ここ

育児おつかれさまです!
0ヶ月ってとても大変な時期ですよね。ママの体もまだまだしんどい時期で、赤ちゃんは寝てくれなくて寝不足で。
私は、赤ちゃんはママに抱っこされるとおっぱいの匂いがするから甘えてたくさん泣くと助産師さんに言われました。
実際、私が抱っこすると大泣きなのに私の母が抱っこすると泣き止むことがほとんどでした。新生児の頃私が抱っこして泣き止んだのは1回くらい😅
私は里帰りしてもいっぱいいっぱいでフラフラでした。
あきさんは里帰りしておらずもっと大変だと思うのに、赤ちゃんのことを思いやっていてすごいです。

赤ちゃんは縦抱っこが大好きなので、縦抱っこをしてみるのもいいかもしれません。
抱っこしても泣き止まないときは、お布団に寝かせて少し様子を見てみるのもいいと思います!
あきさんも少しは休めますように。

• あき

あき

ありがとうございます( ; ; )
    一番大変な時期なんですかね!?そう考えると少し希望が湧きました!

夫や義母が抱っこするとスヤスヤ眠るので、昼間2人きりの時間がつらいと思うことがあります…

縦抱っこや、抱っこ紐もしっくりこないようで、試行錯誤ですね😭
    どうしてもダメな時は、自分も少し休むくらいの余裕があれば良いなぁと思います。

• 7月25日
ここ

何回もすみません!
何をやっても泣き止まないときは、
カフカ君がおススメです☺️
これは人形の中にスイッチが入っていて押すと音楽が流れるのですが、赤ちゃんの夜泣き対策に作られたやつで、うちの子はこれで100%泣き止みました😭✨
youtubeにも確かあがっていたと思うので、試してみるといいかもです!

• あき

あき

カフカくん、初めて聞きました!調べて見ますね☺️

• 7月26日
ぞうさんのあくび

私もまさに同じ状態ですよ。お気持ち凄い共感します!!
うまくあやせないし、機嫌の悪さや不快感を取り除けてあげられない自分を責め、何度も何度も泣きはらしています😢赤ちゃんも一緒に泣いて、私も泣いて。そんな日々の繰り返しです。
帝王切開だったので、まだ傷も痛くて体回復してないのに、頻回のおっぱいに抱っこ、つらい姿勢でほんとに限界ギリギリです。

唯一私の心を支えてるのは、時折みせる我が子の微笑み(まだ生理的微笑らしいけど)と、
このエンドレスな要求期は今だけ限定!赤ちゃん期しか味わえない可愛さだから、後々この過酷な日々が恋しくなる!ってゆう友達の体験談でした。

自分をだましながら、励ましながら、ただ目の前のことやり続けてるだけなんですけどね。いつかストンと楽になる日が来るらしいので、その日までヘトヘトだけどなんとか頑張りたいなと思ってます。

• あき

あき

同じ生後0ヶ月ですね( ; ; )
    しかも、帝王切開とは…ご自身のお体つらい中、本当に大変ですよね。

新生児は今だけだから!あっという間だから!というのは皆さん仰いますよね。
    私も自分自身に言い聞かせて、なんとか気持ちを繋いでいる感じです。

お互い、もう少しの間頑張りましょう😭
    同じく頑張っている方のお話聞けて、自分だけじゃないと心強く思いました。

• 7月26日
りんご

今まさに同じような感じです…!
一日中泣き喚いていて、どうにか泣き止まそうとするのですが、私の抱っこだと反り返って暴れてしまって、泣き止むどころか余計ギャン泣きしたりします(´;ω;`)
旦那の抱っこだと泣き止むので、自信をなくしかけました。。
ただ、おかあさんの抱っこだと、おっぱいの匂いに反応して泣いちゃったり、収まりが良くなくて、おとうさんの方が腕がしっかりしてて落ち着くとか、どうしようもない部分もあるみたいです。

こんなに泣いてるのにちゃんと出来ない!と思っちゃったりしますけど、しょうがないんだな!って割り切って身体を休める事も大事なのかな、と思います。
お互い頑張りましょう😊

• あき

あき

全く同じ状況です( ; ; )
    自分を責めても仕方ないんですが、2人っきりの空間ってどうしてもマイナスな方に考えてしまいますね。
    そこにもう1人大人がいるだけでも、随分冷静になれるのになぁと思います。
    (夜主人が帰ってくると、途端に気持ちが楽になります…💦)

自分自身が健康じゃないと、元も子もないですよね。たまには一緒に泣いたり、寝たりします。
    お互い、頑張りましょう( ; ; )

• 7月26日
そよかか

近いですね💕息子は生後25日です!
抱っこし続けるのかなり大変ですよね💦
慣れると片手で抱けるよと聞きましたが、大きめ赤ちゃんなので変に支えてしまった為か左手首がやられてます😢

個性だと言われましたが、うちの子は抱っこ好きなのに抱っこされるとまずバタバタとそりかえり、安定も何もなく大人しくして~状態ですが、それを乗り越え抱っこし続け10分経ったくらいから白目でうとうとしはじめます。
ここのとこ置くと起きちゃうのでずーっと抱っこしてますが、あきさんのお子さんは不快を取り除いても泣いてしまうのはお母さん(あきさん)にとっても泣きたくなるくらいツラいですよね😢

夜中に泣いてバタバタオムツ変えて、よーし!と思うとまたブリブリッとするのを4回繰り返された事あって…天井仰ぎました🤣笑
ウンチ掛けられたりおしっこかけられたりも1日に2度あったこともありそのときも、息子には申し訳ないけど失笑しました(笑)
こりゃだめだ!みたいな(笑)
その時は、とりあえず落ち着こうとベットに横になりましたね。。

だから、という訳ではないですが、罪悪感に苛まれなくて大丈夫ですよ😊
「お母さんちょっとしんどいから待っててね」と伝えて、また復活したら「ごめんね~お待たせ~待ってられてえらいね~ありがとう~😭」と伝えたり。赤ちゃんにもきっと伝わります✨

体がもたないツラさ…ですが、どんなに体力ある人でもこればっかりは持ちませんので気にしなくて大丈夫(>_<)!!
私スポーツ選手だったので体力や痛みには自信ありましたがぜーーんぜんダメでした(笑)
出産なめてましたし産後もこんなに思うように身体が動かないのも知りませんでした😥なので、そういった理想と現実のギャップじゃないですが「こんなはずじゃなかったのに!」という想いもあるかなと思うので、そのギャップを少しずつ埋め合わせて「こんなもんさ!こういうもの!」という想いに変えていけたら辛い気持ちが少しは変わるかなぁ…とも思いました🙈

文章力なく長々すみません(>_<)
一人じゃないですからね💕
助産師さん訪問とかありますか?私の住む町は1ヶ月くらいであるのですが、行政の力でも産院でもいいと思います。少しずつ頼って、赤ちゃんと一緒にお母さんとしても成長していけたらいいですよね😊
私も頑張ります!!

• あき

あき

産まれた日、近いですね☺️!
    元々私は体力に自信はなく不安だったのですが、ちゆみさんのようにスポーツをしていた方でもつらいんですね💦💦

理想と現実のギャップはものすごく感じています。母になったらこうしよう!と考えていたことが、理想通りになれない焦りもあるし、昼間2人きりでいるとより強く感じます。

ずーっと泣き続けられると、泣き止ませられない自分を責めたり💦

助産師さん訪問は、1ヶ月過ぎ頃にあるのでその時に正直に色々話してみます!
    とても励まされました( ; ; )ありがとうございます!

• 7月26日
ak

1人目の時同じような感じで、こちらに相談しましたよ~!
赤ちゃん泣いてると何で泣いてるかわからないし、母親なのに泣き止ますことができない、、と自己嫌悪に陥ってしまいますよね、、、。私も辛くてないてました😭
生後20日だと魔の3週目では??😌
3週目が一番泣くし、何しても泣き止まないとかあるらしいです!
2人目となると泣いてても気にしなくなったし、赤ちゃんですから、泣くのが仕事!と割り切ってお母さんも休みながら、気軽に育児してみてください!
お互い頑張りましょうね(^-^)

• あき

あき

3週目って1番泣くのですね💦知りませんでした!!これがずっと続くのかと、途方にくれていたもので…
    もっと月齢が進んでから始まる夜泣きとは別物ですよね。理由の分からないギャン泣きで、精神的に追い詰められる気分でした😭

ここに相談して良かったです。同じタイミングで、一緒に頑張っているママさんがいると思うと心強いです!
    ありがとうございます☺️

• 7月26日
  ぽて

お疲れ様です、まだ回復しない体で抱っこ辛いですよね。
私は体は大分回復しましたが、私が抱っこすると体をよじって嫌がり、母乳も直接だと物凄く嫌がります。
里帰りで、両親が泣くと一瞬でおとなしくなり、たまに来てくれる旦那だといつもより穏やかに感じます。
自信をなくし、泣きながらあやしたり泣きながら母乳をあげてます…これじゃいけないと思うのですが、涙が自然に出てしまい(´;ω;`)

お母さんの母乳の匂いで泣くなんて周りは知らないので、「怒られると思ってるんだろう」とか「安定しなくてかわいそう」とか「母乳かわいそうだからミルクにしなよ」とか言われて、さらにへこみます。
里帰りで色々手伝ってもらってこれですから、一人で頑張られている主さんはすごいですよ。
私も今自己嫌悪と焦りの真っ只中ですが、同じ方がたくさんいるんだ、と思い、この大変な時期もいずれなくなって、いつかはこの辛ささえ恋しくなるんだ、と思ったら頑張れそうな気がしました。
もちろん、今は体を休める時ですから頑張ることなんてないと思います、赤ちゃんは泣くのが仕事、主さんは体を休めるのが仕事、と思いましょ❤️
質問の答えになっていなくてすみません。

• あき

あき

同じ状況ですね( ; ; )一緒に頑張っているママさんがいるんだなぁと、とても心強いです!

事情があって里帰りしない選択をしたものの、今は昼間2人きりでいることに少し後悔しています。
    でも、ぽてさんのように周りの人から(悪気はないけど)傷つくことを言われて、より凹むのもお辛いと思います…何気ない言葉に追い詰められますよね。

いつか、あの時は泣いたねーなんて、笑い話にできるくらい余裕ができるよう、頑張りましょう( ; ; )!

• 7月26日

お母さんお身体大丈夫ですか!?

この時期の子はしょうがないです
何しても泣きます!
私も毎日寝不足で
大変で必死だったことしか
覚えてないです!

泣いてるのは
☑︎眠い 上手く寝れない
☑︎お腹すいた
☑︎苦しい
☑︎不安
で泣いてると思います!

これしかないです!
あまりあれこれ考えると
大変だと思いますので
私はこの4つに絞って
あやしてました!

飲ませた後に泣く
苦しいよー!
ゲップさせてあげる
それでも泣く
眠たいんだね!
じゃーヨシヨシ!ユラユラ

それでも泣き止まない
台所の換気扇を強にして
泣き止ませる
10分くらい換気扇の下で
ユラユラで
寝ていきます。

換気扇の音とか
ドライヤーの音は体内音に
似てるみたいなので
安心して
大人は耳障りな音ですが
赤ちゃんはスヤスヤ寝ていきます!

お母さんはギャン泣きされます!
おっぱい の匂いと
甘えたい っていうのがあるので
泣き止まないのは
気にしずに!

背中スイッチ入っちゃう子は
腕枕して寝てあげると
起きないですよ!!

少し経ってから
そっと抜いてあげて下さい!
その時
赤ちゃんのどこでもいいので
お母さんの手を頬に当ててあげたり
体を密着させておくと
起きない率高いです!

そしてもう一緒に
横で寝ましょう!

• あき

あき

具体的に沢山お話をあげていただき、ありがとうございます!
    換気扇の音は初めて聞きました👀さっそく試してみます。

赤ちゃんが泣いている理由を絞るという考えも、気持ちが楽になりそうです。答えの出ないことになんでなんでと延々迷っているより、余裕を持って考えられそうです。

少し寝てくれた間に私も休めて、昨日よりは心身ともに回復しました!
    煮詰まったらまたこちらを見返して、気持ちをクリアにしようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月26日
かなぎ

あきさん、泣いてても疲れたら放置してくれて大丈夫です。あたしも放置しています。
泣いているのはうまく寝れないとか口が寂しいとかなのかなと思います。
添い乳はできますか?あきさんもゆっくりできるし、赤ちゃんも口が寂しくならないので咥えさせとけば泣きません。
それでも泣くようならお腹空いてるのかオムツ気持ち悪いのかなぁ、オムツみて綺麗ならミルクあげてもいいかもしれません。一応、添い乳する場合自分が寝ないように気をつけて下さいね( ̄▽ ̄;)

• あき

あき

大丈夫ですと仰っていただいて、ホッとしています…冷静になれば、その間に沐浴の準備したりトイレに行ったり、やることすれば良いのですが、泣かしたまま離れづらくて💦

ほぼ完ミなので添い乳も難しいのですが、
    たまに口寂しそうにしているので、おしゃぶりも買ってみようかなぁと思っていました!

• 7月27日
息子love

もぉーめっちゃわかります^^
つらいですよねー…
あたしは今生後24日目くらいですが、2人きりだと本当に、大変💦😭
昼間はやっぱり泣くことが多いですよ…オムツもおっぱいも、ミルクも全部やって、途中ですぐに寝るけど、置いたらすぐに泣いてしまいます😭ずっとその繰り返しで赤ちゃんも長く寝てくれません…抱っこで、手も腱鞘炎気味です😰もぉーー、なんで?!?😵😱😱って感じで奮闘してます…
ストレスはためない方がいいみたいなので、はけ口をさがしましょ!
お互い頑張りましょ😊

• あき

あき

同じですね😭ほんと赤ちゃんにとっては仕方ないことなのに、なんで泣くのー!?って追い詰められてしまいます。
    ここに相談できて、少し気持ちが楽になりました💦
    もうどうにもならないことは、話を聞いてもらうだけでも楽になるんだなーって気づけたので、上手くガス抜きしながら過ごそうと思います…
    お互い、頑張りましょうね( ; ; )

• 7月27日
  • 息子love

息子love

昨日は、市の保健師さんが訪問してくれました。あたしが不安なので1ヶ月検診前に来てもらえるようお願いしました。母乳の事やミルクの事、不安な事たくさん聞きました。とても親切に丁寧に色々と教えてくれて、不安が少し取れましたよ(o^^o)色々と相談にのってくれるので、電話して見てもいいかもしれないですよ(o^^o)

ここで、皆さんの意見も見てますが、皆さんの意見に本当に救われますよね。^ - ^。
    ママも赤ちゃんも1年生なんですよね!不安がいっぱいなんですよね。
    接していくうちに時間が経ってだんだん慣れてくるのを味わいながら新生児期を楽しみましょ😊💕
    あと少しです🙌

• 7月27日