※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ち
子育て・グッズ

生後0ヶ月 同じ低体重出生児を育てているママさんに質問です。今3時間…

生後0ヶ月 同じ低体重出生児を育てているママさんに質問です。

今3時間毎の授乳8回で母乳とミルクにしたいのですが、
母乳を全然飲んでくれません。
すごく欲しがる時はちゃんとくわえてくれるのですがダメな時は仰け反ってしまい全然飲んでくれず結局ミルクにしちゃいます。

それに、母乳あげてからミルクを80ミリあげても2時間おきに泣いて口をぱくぱくします。
助産師さんに相談したところ『欲しがるだけあげればよい』と言われたのですがいくつあげていいかわからず…
(ちなみに搾乳とミルクで80にしても2時間おきに泣いて口をぱくぱくします)

それなら体重を増やすためにミルクだけにしたほうがいいですかね?
ちょっと神経質になりすぎて考えすぎてるだけかもしれませんが、アドバイスお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

出産おめでとうございます🌱
一番大変な時期ですね🥹
まだ赤ちゃんもお外に出てきておっぱい飲むのも初心者なので中々上手く行かない時ありますよね〜💦体勢がほんの少し悪いだけでうちの子も飲まなかったです😇

確かにミルクの方が体重は増えやすいかもですけど、母乳だとママの免疫も一緒に飲めるので、ママのストレスがない方でいいかなぁと私は思っちゃいます!

私自身が低体重児(2200くらい)でしたけど、母乳だけで育てられて元気ピンピンに大人になりましたよ✌

• はじめてのママリ🔰ち

はじめてのママリ🔰ち

アドバイスありがとうございます😭

私だけでなく皆さんと同じで飲んでくれない時あるんですね🥺

体重を増やしたいし、免疫もつくから母乳もあげなきゃと神経質になっていただけなのかもしれません💦

それがちょっとストレスだったので完全ミルクにしようと思います!

• 1時間前
はじめてのママ🦖

2400g産まれの低体重でした!
私は出産後からミルクなので、少し違いますが…
1ヶ月健診では、多めに作って飲めるだけ飲ませていいよ!って先生に言われました。
今では、4000gまで成長しています✌🏻
私も1人目の時は、神経質になりすぎてました💦2人目は、テキトーになってます☺︎
あとは、おしゃぶりに頼るのもありですよ!

はじめてのママリ🔰ち

やっぱ多めに作って飲ませるだけ飲ませていいんですね!
    母乳だと免疫力もつくからと思って
    色々と神経質になっちゃって考えすぎてしまってたのかもしれないです💦

おしゃぶりはもう使ってもいいんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママ🦖

はじめてのママ🦖

ミルクの時間とか、回数とか色々考えてしまうかもしれませんが…
    その子が満足するように変えてみて大丈夫👌
    ちなみに私は、1人目もミルクのみなので母乳はあげた事ないです!でも、しっかり育って問題なし!
    ミルクに頼るのもいいと思いますよ✨
    気温やオムツ、抱っこして!など、ミルクだけではないから焦らず😉

おしゃぶりは、リッチェルの新生児〜3ヶ月までのアヒル口のやつを使ってます🪿

• 47分前
ママリ

2000gで生まれた子を育てています!

小さ過ぎて母乳飲めなかったので、生後1ヶ月まで搾乳して、哺乳瓶から飲ませてました!

体重を増やすにはミルクですが、母乳も出しとかないと止まってしまうと言われたので、母乳もあげたかったので、ミルクのみにはしませんでした。そこは自由だと思います。

飲みムラも激しかったので、30しか飲まない時もあれば80飲む時もありました。
2時間で泣くとのことですが、お腹空いてなくても泣くことはあるので、抱っこしてあやしたり、おむつ変えたりしてもどうにもならなければまた授乳してました!
最低でも2.5時間は空けてました

はじめてのママリ🔰ち

今母乳は出るのですが張りがなくなってしまったのであんまり飲んでくれなくなってしまったのかもしれません💦

私も抱っこしたり、母乳を少しあげたりして時間をかせいでました!

やっぱ私だけでなく、皆さんも同じことをやっていたのですね🥺

• 56分前
  • ママリ

ママリ

母乳は張りなくても出ることありますよ!
    差し乳になったのではないでしょうか?
    私も生後2週間ぐらいのときにはもう差し乳になってました!
    でも今も混合で頑張ってます😌

ママリさんが今生後何日の子を育ててるかわかりませんが、生後3週間から何しても泣き止まないグズグズすること増えるので、もし差し掛かってたらどうにか頑張ってあやすしかないです!!
    私は母乳がよく出てたみたいで、飲ませすぎてて、1ヶ月検診でミルク減らすように言われてしまいました😆

• 53分前

はじめてのママリ🔰ち

左乳の出が悪く右の出がすごくいいので右ばかりあげてます💦

今生後3週目です!
    ちょうどグズグス期に入ったところなんですね😭
    ストレスなくがんばってあやしたり色々試してみます!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

早産、低体重(1800g)で上の子が生まれてます!

私の場合、最初は混合でしたが
母乳量が中々増えなくてミルク足すパターンだったのですが
咥えさせる角度だったり向きだったりが合わなくて飲まない みたいなことはありました💦
縦抱き、右向き、左向きとか色々試して
しっくりきた時にちゃんと飲んでくれるみたいな感じでした😌

ただ、下の子は低体重ではなかったですが
直母が苦手なのか嫌なのかで仰け反って全然飲まず、
哺乳瓶だとちゃんと飲んでくれたので
気分もあるのかもしれませんね💦

私が混合で時間かかるのストレスに感じてきて
早い段階から2人とも完ミになりましたが
しっかり丈夫に育ってるので完ミでも全然大丈夫ですよ☺️👍

はじめてのママリ🔰ち

色々試しても全然嫌がって飲んでくれないですよね💦
    それが1時間ぐらいかかるときもありました😭

私もちょっとストレスになってるので完ミにしようと思います!
    ありがとうございます!

• 52分前