※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m&yooo
ココロ・悩み

同じ敷地内に住む小学一年生の女の子がしつこく遊びに来て困っています。悪気はないが、不快な行動が続き、ストレスを感じています。親はその行動を知らないようで、夏休み中も頻繁に訪ねてきます。

近所の小学生がグイグイ来るので困っています😵💦
小学一年生ってこんな感じが普通でしょうか?

同じ敷地内に7軒戸建てがあり、うちはその内の1軒なのですが、同じ敷地内に住んでいる小学生に困っています。
各ご家庭に子供がいて、親同士は特別仲がいい訳ではなく、挨拶程度です。
最近よく遊んでくれる女の子2人組が小学一年生で、1度遊んだのをきっかけにすごくグイグイ来ます(笑)

全く悪気がないのはわかるのですが、うちの息子を可愛いー😍😍😍とほっぺを両手でぶにゅ!!!とか(←息子めっちゃ嫌がってますがしつこい)自由に歩いてるのに、後から触ってきたり(強すぎて転んだことあり。)ぐずって仕方なしに外に出たらいて、またまたほっぺをぶにゅ!!!そしてさらに不機嫌😫ギャン泣きしてるのにしつこい。などなどの行動がうーーーん💦と思っています。
また、「お家の中見たい〜」と言ってくるので、適当に断っているのですが、1度玄関まで入って来ちゃいました😅
車で帰ってくると切り返しのタイミングで停車したら車にくっついて息子の様子見たり、車駐車して鍵空いたら勝手に開けて入ってきたり(←これはさすがに勝手に入っちゃダメだよって注意しました) 買い物したものをトランクから出そうとすると何買ったのー??と覗くし、荷物運ぶのにめっちゃ邪魔なとこにいるし、、、、😵
うちは17時から晩ごはんなのっていつも断ってるのに、17時半にピーーーンポーン。とインターホン、、、😇

小学一年生ってこんなもんですか??💦
2人組ではありますが、困った行動するのは主に1人で、同じ敷地内に住んでないお友達とかも来ますが、普通に息子のこと可愛いーって遊んでくれてる感じです。

ご近所だし、悪気がないのはわかるのであまり邪険に扱いたくないのでただただストレスです(笑)
親は多分この子の行動知らないんだろうな〜🤷🏻‍♀️

夏休みに入って毎日インターホン鳴らされてます😂
ちなみに今日はお昼寝中でした(笑)

コメント

とんきち

その子の親にやんわり
伝えるのが一番近道かなと😊

• m&yooo

m&yooo

そうですよね💦💦
    なんですが、ほぼ顔を合わさない上に愛想悪くてあまり挨拶してくれない方なんです😵
    挨拶程度と書きましたが、挨拶も危ういです(笑)
    でも機会を待って伝えてみます!
    ありがとうございました☺️

• 7月24日
  • とんきち

とんきち

相手が大人じゃないと対応
    難しいですよね。。(ノ_<。)
    でも、息子くんも怪我させられたり
    逆に車で接触しちゃったりしたら
    もっと面倒だと思うので💦
    頑張ってください!応援してます!

• 7月24日
  • m&yooo

m&yooo

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうですよね😭
    頑張ります‼️‼️‼️

• 7月25日

私もアパートに住んでて隣の女の子がちょうど同じ小学生1年生です。
親同士は仲良くないしむしろ挨拶もあっちがしてくれないので仲悪いのに子供はグイグイきて本当鬱陶しいです(笑)うちの車の周りで自転車乗ったり家のトビラどんどん叩いて開けて!っと言ってきたり…自分の子以外可愛く見えないし触られるのも嫌って思ってしまいます|д゚)w
親に言って解決するならいいけどそうじゃないなもめたりもめんどくさいので私は子供無視してますw
それと笑顔でやめてね😇😇って言いながらも本当鬱陶しいなって感じです😂

• m&yooo

m&yooo

トビラどんどんはキツいですね💦
    近所だと揉め事避けたくてどうしても我慢してしまいますよね😫

• 7月25日
栗🌰

わ😵その気持ち分かります!!

私も、近所の小学2年生の女の子が、去年(1年生の頃)からうちの前を通るたびに、私たちがたまたま庭に出てたりすると、勝手に庭に入ってきて遊び始めます😅一度お話して少し遊んだことがあるのがきっかけです😵

下校途中で、そのまま遊び始めるので、ランドセルお家に置いて、遊びに行ってきてもいいかお家の人に聞いてからおいで、と伝えても「うちはそんなこと言われないからいいの!」と言って勝手に庭で遊びます😅
そして、同じようにうちんちの下の子に嫌がってるのに無理やり抱っこしようとしたり追いかけたりして、結局泣き出すまでやります💦
あと遊んだ後に、「ちょっと家まで車で送ってくれない?」とかなり図々しいことも言ってくることがあります。(もちろん送りません笑)

たまに居るんですかね、そういうグイグイ系の女の子💦ピンポーンもよくされます💦

なので最近は、その子が家の前通ると、「ごめんね〜もうお家に入るところなんだ」と強制的に家に入るようになりました😂

その歳の子って、なんか扱いも難しいし、本人は悪気がある訳でもないから、なんて言っていいのか悩みますよねー💦

うちは、何回も連続で断ってるうちにピンポーンは少なくなりました😅

夏休みで毎日ピンポーンだなんて...ピンポーン恐怖症になりそうなレベルです...💦
特にアドバイスも出来ずすみません。かなり共感できたもので...😅

• m&yooo

m&yooo

共感して下さってありがとうございます!
    車で送ってなんて図々しすぎですね😅
    子供は外に出たがるのに、強制的に家入るとぐずったりしませんか?
    その時は怒りをどこにぶつければ、、、という気持ちになります(笑)

• 7月26日
みぃ

私は小学1年生が17時以降遊んでいることにびっくりしました。😅

小学1年生で人の家の玄関に勝手に入っていくなんてありえないです。幼稚園の子とかならまだわかりますが…
その子達の親のしつけがなってないのですかね💦
1度話してみるといいと思います。

• m&yooo

m&yooo

家の前の私道になってる共有スペースなので、夏の明るい時期はごはんできたよ〜の時間まで遊んでるみたいです😅
    やはり1年生だと、人の家の玄関は勝手に入っちゃダメってわかりますよね💦
    親と話せる機会を気長に待ちます😇

• 7月26日
  • みぃ

みぃ

私が小学校の頃にも6時とかまで遊んでいる1年生いましたけど、周りの親からはあまりよく思われてなかったです😅
    ちゃんと話せるといいですね💦

• 7月27日
  • m&yooo

m&yooo

そうなんですね😅
    コメントありがとうございました‼️💕

• 7月28日
あんこ

うちも近所にいますよ、、兄妹でグイグイくる子が。。しかも親のマネなのか、結構言葉遣いも悪く、ふつーにイラっとします。

息子さんが喜んでいるなら良いのですが明らかに嫌がってらっしゃるので、トラウマになってしまったらかわいそうです。

やはりインターホンは完全にシカトを決め込み、外で会ってしまった場合も笑顔で断り続けるしかないのでは。。小学1年生とのこと、そんなに興味も長続きもしないでしょう笑

• m&yooo

m&yooo

グイグイきて息子最近激しく抵抗するんですよね💦💦
    苦手と思ってるのは1人の子だけで、他の子(2人組以外にその姉とか兄とかです)のことは好きみたいで寄っていくんですが、ヤツがそこにグイグイ来るんですよ😂
    とりあえず笑顔で断って切り抜けます!

• 7月26日