※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayamama
子育て・グッズ

母乳を与えている間に喫煙している方が、赤ちゃんに影響があるかどうか気になりますか?

1カ月半のこで、母乳で育ててるのですが、
喫煙してしまい1日1本から、2本くらい吸うのですが、やっぱり、母乳だったら、辞めたほうがいいですか?

コメント

ponkichi

煙草を吸うことで悪影響ばかりなので辞めたほうがいいですよ。

大切にお腹で育て痛い思いをして産んだ子を最悪、自然死症候群で亡くす可能性もあります。
吸わない人でも起こりうる事ですが、煙草を吸うことで確率は上がります。

煙草を吸うなら完ミに変える、母乳で育てたいなら煙草を吸わない!

頑張って禁煙しましょう!

サキ

妊娠中 止めてたなら そのままタバコ止めてしまいましょ!
気持ちは 分かりますが 1本吸ったら もう1本だけと 止めれなくなります!
吸いたくなったら ベランダに出て 深呼吸で我慢です!
子供を守るのが 親なのに 自分の欲求で 子供に害を与えるのは やめましょう!
得になる事は 何もないです。
頑張って୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

せいママ

タバコを吸うならやめましょう!
赤ちゃんにも母乳通じてニコチンがいくらしいので。
私は、母乳が出なかったのが理由ですが、喫煙者でもあるので1ヶ月たたないうちから完ミです。
タバコ吸う時も同じ部屋だと突然死するらしいですよ。

sayamama

やめます(^^)愛しの息子の為に(^^)みなさんありがとうございました

たまりん

一本でも吸ったら母乳はすごく不味くなるらしいですよ。
不味い母乳を我が子に飲ませたいですか?
どうしても我慢出来ないなら、ミルクにしましょう。

ちゃんいし

1本でも吸うならミルクにしましょ!

私も愛煙家です。
吸いたい気持ち、よーーーく分かります!
でも、一生懸命おっぱい飲んでる顔が可愛くて可愛くて…
母乳もよく出ているし、母乳で育てています。

私は「明日こそ吸ってやる!」って毎日思いながら過ごしていますよ。
結果1本も吸っていません!
卒乳(断乳?)したら子どもの昼寝中に外で吸おうかな…と思っています。
やめるのが一番良いんですけどね(^^;

ミスト

辞めた方が良いですよ。
赤ちゃんにニコチン入りの母乳を飲ませる事になります。

吸いたいならミルクにする、母乳をあげたいならタバコを辞める、どちらかにした方が良いです。

タバコ吸いながら完母だという人もたまにいますが、赤ちゃんに毒を与えているのと同じです。
これから何があるか分からないし、何かあった時にタバコが原因なんじゃ…と罪悪感を抱くのはお母さんであるあなたですよ。

YUN♪

妊娠中および授乳中の喫煙が、生まれた男児の生殖機能に悪影響を与え、男性不妊を引き起こす。と言う研究結果があるそうですよー
子供に悪影響は必ずあるので、ミルクにされた方が子供の為だと思います。

YUN♪

ちなみに、吸った後2時間くらいだったかな?
口、洋服から有害物質が出ているのそうですよ。
副流煙だけ気を付ければいいと言うわけではないそうです。

krmtnysm

当然やめた方がいいです。
ニコチンは母乳に移行して赤ちゃんの不眠、不機嫌、嘔吐などを引き起こします。
赤ちゃんのいる空間で吸えば受動喫煙させてしまいます。
悩むくらいならやめましょう。

RH

絶対やめるべきです!
どうしてもやめられないならミルクに変えた方がいいですよ☆

Ayumy

やめた方がいいと思います>_<
成長ホルモンに影響が出るみたいです。

お友達に妊娠中やめれず吸っていた子がいたのですが産まれてからもずっと低体重で年中さんになった今でも毎日お尻に成長ホルモンの注射をうってると言っていました。それ程子供の成長を妨げてしまうみたいです。

可愛いお子さんの為に頑張って下さい!!!

まりりん

頑張って我慢するか、ミルクにするかですよね。

1日1〜2本までに抑えれるなら、辞めれるんじゃないですか?

私はめっちゃヘビースモーカーでしたが、まだ辞めれてます。
明日からミルクにして、タバコ吸おうって毎日思うけど、やっぱり母乳のほうがいいし、1番大切な存在だから、母乳飲ませてあげたくて。
意思も弱いし、楽な方にばっかり生きてきた自分が、辞めれてる事にびっくりです。

一緒に頑張りましょーヽ(。・ω-。)★