生後1ヶ月の娘の生活リズムが昼夜逆転しており、どう対応すれば良いか悩んでいます。添い乳を最終手段としているが、これを習慣にしたくないため、泣かせておくべきか迷っています。
生後1ヶ月の女の子ママです。
最近、娘の生活パターンが
定まってきましたが完全に昼夜逆転です、、
昼11:00〜3:00爆睡(添い寝しないと起きる)
一旦授乳でおきて3:30~20:00爆睡(添い寝しないと起きる)
20:00お風呂にいれて授乳し、
21:00~0:00寝たり寝なかったり(基本抱っこ)
0:00~は授乳して抱っこしたら寝ますが
5分間隔で目が覚めてギャン泣き
3:00頃までは抱っこうろうろしてますが
私の体力が限界くるor泣き止まなくなるで
諦めて添い乳してます。
3:00寝たらおっぱいを外してそのまま爆睡
8:00起きて授乳
9:00~11:00抱っこおろすと泣く(基本寝ない)
ここ最近この毎日なので、
これが彼女の生活リズムなのかなと思いますが
寝室に光が入りにくいのもあって
昼夜の区別をどう教えてあげたらよいのか
分からず、逆転をなおすきっかけが分かりません
また、3:00~添い乳は最終手段としてますが、
癖にはしたくないので、その場合は添い乳せずに
しばらく泣かしておく方が良いのでしょうか、、
今のところ添い乳以外で泣き止んでくれません
- こつ(6歳)
コメント
すぬるん
もうすぐ2ヶ月になりますが、うちの子も昼夜逆転?というか夜更かし気味でした(◞‸◟)
私が助産師さんにアドバイス頂いたのが、お風呂の時間を少し早められるようでしたら、早めてみるとその分寝る時間が前倒しになるかもしれません!うちはそれで少しだけ寝るのが早くなりました!
退会ユーザー
まだ昼夜の区別がついてないので
2~3ヶ月から徐々にやっていけばいいですよ(^^)
お昼、外に出かけたりするのはどうですか?日光浴びないとなかなか区別つかないかなと思います(^^)
ぷくぷく
いやー、まだ1ヶ月ですし、リズムなんて気にしなくていいと思いますよ。昼夜の感覚なんてまだ備わってないですし!
しっかりリズムがついてきたのは、2ヶ月後半か3ヶ月に入ってからでした。あと数日で4ヶ月になりますが、最近はリズム通りすぎて、めっちゃマイペースやな!と思うくらいです(笑)
コウ
私は午前中子供が起きたら、暑いけどベランダに出て2、3分日光浴させたり
窓の外見せたりして朝だよー!って教えてます🌞
夜はお風呂入って欲しい時間、だいたい17時から18時の間に起こしてでもいれますね😂
うちは夕飯遅めなので準備の前にお風呂と授乳と寝かしつけやっちゃってます!
最初は起こすの可哀想かなって思ったけど、お風呂でも気持ちよさそうな顔してるし
お風呂の後もサッパリした顔しておっぱい飲んで、また改めて長時間寝てくれるので😊
初めての育児、試行錯誤で頑張りましょう!!
こつ
ありがとうございます!
私も変えるとしたらお風呂かな?と
思いましたが、午後〜夕方寝てるので
起こすのも気が引けて変えられません😅
すぬるんさんはこの生活リズムの場合
何時頃にいれますか?
すぬるん
起こすの確かにかわいそうですよね…⸜( ⌓̈ )⸝
寝てるところを起こすのがかわいそうであれば、私なら15:00の授乳のあと落ち着いたら入れちゃうと思います!
でもお風呂でギャン泣きとかするわけじゃなく気持ちよさそうに入ってくれるなら、寝てるところでも入れちゃってもいいかな〜なんて思います☻