※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
子育て・グッズ

自転車は普通ので十分ですか?アシスト不要で近所利用なら問題ないです。

お子さんが一人で、アシスト付きじゃない自転車お使いの方っていらっしゃいますか??
母が自転車をプレゼントしてくれると言ってるんですが、アシスト付きだと馬鹿高いので、普通のでいいよ!と言うつもりです。
自転車使うのは買い物くらいです。近所に坂もありません。
普通ので十分だよ!orアシスト付きにした方がいい!など、ご意見ください!

コメント

しお

坂も登りますが、普通の子供乗せ自転車に乗っています。
まだ前乗せにしかしていないので後になった時の重さが分からないのですが、特に不便は感じていません。
2人目もなんとかなるかなーと思っています( ゚∀ ゚)

• lemon

lemon

コメントありがとうございます!
    坂道も意外となんとかなるんですね〜!
    前乗せは何歳くらいまで出来るんでしょう、、?
    二人目はまだ考えてないですが、歳離せば大丈夫そうですね!😌

• 7月24日
  • しお

しお

前乗せは身体の大きさにもよりますが大体3歳くらいまでだろうなーと思います。
    うちもそろそろ後に載せなきゃと思っていたところで妊娠してしまい、暫く自転車封印になっちゃったのでまだ後ろ乗せ買ってないのですが😭
    ふらっか~ず使ってます😃

• 7月24日
  • lemon

lemon

そうなんですねー!
    あ!✨今日見てきたのそれです!😆
    気に入った色がなかったので取り寄せ中です!🎵楽しみ!
    ありがとうございます!

• 7月24日

2人目は考えてらっしゃらないのならアシストなしでも全然いいと思います!
わたしは最初普通の自転車で1人子供を乗せていましたが、坂無し、近所の買い物くらいで使ってたので不便なかったです。でも2人が産まれてからしばらくして、重すぎて漕ぐのが辛いのはもちろんですが、漕ぎ出しでふらついてコケたり、スタンドをあげられなくなってしまい、電動にかえました。
今は子乗せ自転車だとわりと楽にたてられるようなスタンドになってるとは思うのですが、普通のシティサイクルなどにシートを取り付けるのであればスタンドは要チェックです。
そうでなくとも、子供を乗せること前提ではない自転車だと走行中子供がちょっと動いたり後ろ見たり、手を振ったり、、なんていうささいな動きもすごくフラつきになるので、、参考になれば、と思います。

• lemon

lemon

まだまだ考えてないです😌
    二人目できたら買い替えとかで良さそうですね👌
    今日自転車屋さんみに行きましたが、電動っぽいデザインだけど電動じゃない、子供乗せる前提の安いのがあったので、それにしようかなー!と思いました!

• 7月24日
うたまろ

わたしもそろそろ自転車
考えてますが
お金もそうですが
運動にもなるし普通の自転車にしようかな。と。
止めるところも屋根がないので
雨ざらしか、カバーかけたりと手間もありそうですし…

男の子なのでいかんせん
体力つけたくて公園で思いっきり
一緒に遊びたいです。

• lemon

lemon

私も、運動も兼ねて使えたらなって企んでます笑
    うちのこもよく動く元気な子です😊
    体力必要ですよね!笑お互い頑張りましょう!!

• 7月24日
すみか

うちは普通のママチャリに後ろ乗せをつけました。
普通の自転車に前乗せを付ける場合はハンドルがグラグラしやすいそうなので、それでも大丈夫そうでしたらいいと思います。
一歳前後から乗せるなら前乗せが必要なので、電動でなくても、子乗せ専用のハンドルロック付きの自転車が安心だと思います(^^)
自転車屋さんで試されてみてもいいかもしれませんね☺️

• lemon

lemon

普通のでもいけるんですね!
    今日自転車屋さんみてきました!
    子供乗せ専用の電動じゃない可愛いのがありました👍
    好みの色を取り寄せしたので楽しみです😊

• 7月24日