※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはる
子育て・グッズ

指しゃぶりが気になります。同月齢の子はあまりしていないようで、歯が生えてくるとさらに指先が荒れそうで不安です。

指しゃぶりどのくらいでしなくなりましたか?または、頻度が減ったのはどのくらいでしたか?

うちは四六時中していて、爪に縦じわが入ったり、指先もかさかさしちゃってます😥
支援センターとかで見てると同月齢の子もそこまで指しゃぶりしてない印象で…

これから歯とか生えてくるともっと指先荒れてしまいそうで不安です😭

コメント

み⋈♡*。゚

息子は5ヶ月からしなくなりました!
仲良しの9ヶ月の女の子は親指の皮も剥けて爪もほぼないです😱
止めさせようとしてもダメで歯固めとかでもダメでママも参ってます😨

• まはる

まはる

うーん、やはりお子さんによるんですね。
    うちはかなり指しゃぶり依存してる気がするので心配です😥
    歯固めとかもしばらくは遊んでくれますが、最終的に指に落ち着くみたいです😅

• 7月24日
akane

うちの息子はいまだに指しゃぶりしますよ😅
日中はしませんが、寝る前やテレビを見ているときなど必ずしちゃいます💦
健診などで相談したときは、指しゃぶりしないようにかまってあげて〜と言われてしまいましたが、四六時中遊んでるのも無理なので💦💦
親指に指しゃぶりのしすぎでタコができちゃってます😅
でも今のところ歯並びには問題なさそういですし、4月から幼稚園も行き始めましたし精神安定のためにやってるのもあるかな?とそのままにしています😊✨
そのうち恥ずかしいと思って自分から辞めてくれるかな?と期待しています💕

• まはる

まはる

やっぱり構ったり気そらせたりって感じなんですかね。
    あとは「お兄さん」になるのを待つ感じですね😅
    指しゃぶり依存も心配ですが、とりあえず日中とかの頻度が減るといいなーと思ってます。
    日中の指しゃぶりは元からしなかったですか?それともいつからかなくなった感じですか?

• 7月24日
  • akane

akane

日中はもともとそんなにしていないです!たまーに眠くなるとやってましたが💦
    日中はなるべく子育て広場とかで遊ばせていました✨

• 7月24日
  • まはる

まはる

そうなんですね、ありがとうございます!
    そういえば、家で一緒に遊んでるときはよく指しゃぶりしてますが、支援センター行ってるときは指しゃぶり減る気がします。
    ためしに、外で遊ぶ機会増やして行ってみようと思います😊

• 7月24日