※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずは
お金・保険

建て売りや中古のマイホームを購入した方、または購入予定の方へ。家を選ぶ際に重視した点と妥協した点を教えてください。

建て売りや中古でマイホームを購入した方、またはこれから購入予定の方に質問です。
場所、間取り、駐車場、周辺の状況、土地の広さ、築年数等、家を決めるにあたり一番重視した点と妥協した点を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

しょうくんママ

昨年、築3年の中古マンション購入しました。
重視した点は1個に絞れなかったです😂

重視した点
・周辺の状況(保育園、小学校、習い事など)
・間取り(3LDKでリビングの隣に引き戸の洋室があること!)
・職場への近さ(夫婦ともに勤務地変更の可能性が少ないため)

重視してない点
・駐車場(駐車場設置率は30%程度のマンションです。マイカーは持たず、カーシェア&レンタカーで乗り切るつもり。)

妥協した点
・新築であること(希望エリアの新築物件が今後2年くらい出ないことに加え、築浅の中古を見つけられたことで新築への拘りはなくなりました)

ななみ

新築戸建てを契約しました😊
うちの場合は旦那が電車通勤なので駅近が絶対条件でした。(沿線指定)
つぎに車の出し入れを考えた立地ですね!家が面してる道路によっては出し入れしにくいので😅
その2点が絶対条件で
あとは、土間収納が欲しかったのである家を探しました。
他は特にこだわってはないですが
場所から絞って行って残った3件のうち1件が土地が広かったのでそこに決めました😊
お店はコンビニが近くにありますがスーパーとかは車がいる距離です😅結局近くにあっても乗るなと思ったので(今近いけど歩いては行かない)スーパーの距離は気にしないことにしました

A🐸

建売を購入しました!
1番重視した点は日当たり、4LDK、カウンターキッチン、並列駐車場2台ですかね(^^♪
妥協した点は特にないです✨