コメント
たろ
育休開始して2ヶ月経ってからの人生になるので早くても出産後4ヶ月以降だと思います!
会社の申請するタイミングで振り込みが変わるのでハローワークも曖昧な返答になるのかと思います🤔
あーちゃんママ
私は9月下旬に出産して、育児給付金の初回支給は1月の初めの頃だったような気がします。
私は職場での申請でハローワークは通ってないので、参考にならないかもしれませんが(´;ω;`)とりあえず、まだかなーとモヤモヤしてまさした。
-
もにょ
1月だったんですねー!
参考になりました✨
2回目以降は奇数月に支給されましたか?- 7月23日
-
あーちゃんママ
私のところは毎月10日に支給でした!
- 7月23日
旦那は宇宙人
うちの場合は産後56日が過ぎた初めての給料日以降に申請可能で、申請後銀行5日営業日以内の振込になると会社で言われました。
-
もにょ
はやいとこもあるんですね✨
ありがとうございました。- 7月23日
たろ
人生→申請です😂💦笑
もにょ
そうなんですね!産後すぐに申請するものだと思ってました😨
やはり最短で1月ってとこですかね🌟
たろ
産後56日間は産休のため申請できず、育休に入ると入った日から2ヶ月ごとの申請になります!ので例えば3月5日〜5月4日の分を5月5日以降申請が可能になる、と言った感じです!申請してから大体1週間くらいで振り込みになると思います🙆♀️
たろ
ちなみに会社が申請する感じですか?
わたしの場合ですが、初回が3月振り込みだったので次は5月だーと浮かれてたら入金されず6月に入金でした😂会社の申請が遅れるともちろん入金も遅れるのでご注意を…!笑
ちなみに下の方が言ってるのは産休手当かな?と思います!産休手当は産後休暇(56日)が過ぎ、産後働いてないよという証明がだせれば申請可能です。それが大体産後明けの給料日になります🙂
もにょ
会社を通して申請になると思います!
すごく分かりやすく説明して頂きありがとうございます♪
産休手当の話でしたか💦