※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の遺伝を理解しつつ出産した方はいらっしゃいますか?育てる中での大変さや後悔についてもお聞きしたいです。親のエゴだと思いますか?

発達障害のお子さんが生まれる覚悟で産んだ方いますか?

うちは元夫が発達障害があり子どもに遺伝する可能性を
理解しながらそれでも育てられると思って産んでます。

結果2人ともに遺伝し周りの助けをえながら2人を育ててます。

また、娘出産時24歳と比較的早く産んでるので
勢いもありましたが私が児童福祉科を卒業していて
発達障害のお子さんを沢山見ていて仮に発達障害の子が
生まれても育てられるとなぜか謎の自信があり
2人うみました。

でもやっぱり育ててると大変なことも多いし
毎日怒ってばかりですが産んだことには後悔してません?

同じように発達障害の遺伝の可能性を知っときながら
出産された方いますか?

遺伝されましたか?

また!この話をするとなんで遺伝するのが分かっときながら
産んだん?親のエゴやん!って言われることも多々ありますが
親のエゴだと思いますか?

コメント

そねK

親のエゴだとは思いません!子育てしてる人はどんな子であれみんな同じく頑張ってると思います!
発達障害であれ、愛情を注いでいるのは同じ!!

あじさい💠

親のエゴでええやん派です😊
発達障害かどうかなんて生まれてみないと分からないし、他の病気も後天的なものもしかりですけど。親が望んで生まれてきた子たちはみーんなエゴで生んだ。で良いと思うんですよね😊逆に子供本人が望んだんですよとかいうスピリチュアルな人いるんですか⁈っていう…

うちは旦那がグレーなので息子も怪しいですね…共感性が皆無です。

はじめてのママリ🔰

ASDと診断ありますがマイルールやこだわりがそこまでない、細かい事気にしない性格なのでASDではないよな〜と考えてます、ASDの人見てると感覚過敏、趣味の偏りやこだわり強いなと感じるので親が毒親だったので愛着障害だったのかもと考えると楽になりました。

発達障害似た2次的被害によるもの病気、障害もあると、生まれつきの発達障害ではなく生まれた後の環境によるもの、養育環境、虐待、いじめで愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害など見てきたので遺伝よりも環境が大切かなと思ってますね

私が障害手帳持ち、区分2(要支援状態)ADHD.ASDありですが特性が遺伝するというより傾向と聞いた事あるので子供は私の気質や性格の似る感じ
上は私の分身かと思う位似てるので扱いは単純です

下は旦那似たのか計算された言動や行動するタイプの方が疲れますし怒っても計算してると振り回され親の負け無駄という、上は怒ったら言う事聞くタイプなのに疲れます

でもどんな家族も子育て大変と聞くしそんなものかなと考えてます。

親のエゴというのか子育てというのは親自身がお金、体力、多くのものを犠牲にして行う行為なのでエゴと言えるのでしょうか?親のエゴというより出産は本能生物として当たり前の行動と思います。

発達障害における親のエゴというのは自閉症傾向、知的障害のあるお子さんを支援クラスではなく普通学級に入れる親のことを指す

あとは貴方が産まれたから私の人生はめちゃくちゃになったと平気で子供の前で言う親(うちの親)と私は考えます、なので子供に期待すること、これが親のエゴなんですよねと勝手に思ってます

私自身発達障害があると総合病院で絶対子供は遺伝はする中絶と言われてましたが、精神科のセミナーで発達障害の特性は誰にでも大なり小なり持ってるもの、完璧な人間はいない

全員が違う脳の特性を持ち物事の感じ方や考え方、得意、不得意のバランスは人それぞれ

神経多様性で一人ひとりの特性として理解し、暮らしやすい環境を整えることが重視されることを考えて神経多様性の時代だし、人間誰しも発達障害の特性は当てはまる、あるものだしと
考えで中絶しませんでした

発達障害は工夫、適切な環境、薬、周りの理解、行動の認知で意外となんとかなってきた人生だったなと思います
福祉には繋がってましたし、頼れる相談出来る環境でした、それよりも精神疾患などの2次障害.2次被害が怖いなと思います

ADHDの細かい事気にしない性格で今まで2次被害や2次障害はないですが

福祉の現場やデイケアで見てきてASD.ADHD+うつ病、適応障害、不安障害、パニック障害の方が怖いです、発達障害+精神疾患あると社会生活送るのが難しくなるので自立出来なくなりますし最悪な結果もありえます、私がこの状態にならないように精神面コントロールしてます

勿論子供達にも2次被害はそうなってほしくないですし子供の特性、得意、不得意を理解し、暮らしやすい環境を整える、自立させること、自己肯定感を守ること、苦手(失敗体験)よりも得意なことを活かして欲しいという気持ちがあります。

何かが引き金になり2次被害になるのか怖いので生きやすい環境に整えることが大切かなと思います