※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
586
妊活

不妊治療を諦めた方の決心や一人っ子の良さについて教えてください。体外受精を40歳で考えています。

二人目を不妊治療したけど、諦めた方いますか?

人工を10回してリセットしました。もう40才です。
体外するなら子供や旅行に使った方がいいかなと思っております。

皆さんはどんな決心で諦めましたか?
一人っ子の良さも教えて下さい。

コメント

ともママ

私は体外しか道はなかったのですが、1人目を授かった後、6回目の移植で今妊娠中です。
この子が最後の凍結胚だったので、これでダメなら諦めようと思っていたところでした。
私も兄弟はつくってあげたいという想いだけで頑張りましたが、育児をする上で年齢的にも限界だと思っています。
治療費は総額300万くらいになるかと。私もお金の使い方には複雑な思いでした。

• 586

586

妊娠おめでとうございます😃

体外は二人目からしたんですか?一人目の時の凍結胚だったんですか?

私ももし一人目の時体外して、凍結胚が残っているなら迷いなく二人目も移植してチャレンジします❗でも、今から体外スタートだと歳的にも気力が無くて。

でも、後になって後悔しないか不安です。

ちなみにおいくつですか?

• 7月22日
  • ともママ

ともママ

私は卵管がダメだったので手術もしましたが、初めから体外です。
    全部で15回の移植、4回の妊娠、死産、流産を経て今に至ります。
    採卵は3回してますが、やはり35を超えてからの卵では着床率が明らかに下がりました。
    今は38です。
    まだステップアップされていないなら、やらないよりはやってみた方が後悔は少ないかもしれません。
    年齢的には確率はぐんと下がりますが、こればかりはやってみないと分からないですもんね。
    一発当たる可能性だってなくはないですし、3人目、4人目だって、夢じゃないですしね。

• 7月22日
  • 586

586

色々経験されてるんですね。お金と時間がかかりますよね。
    でも、育児まだまだ大丈夫な年齢ですよ❗

私は内膜が薄いようで、それが不妊の原因なら体外しても着床しにくいとの事なんです~

• 7月22日