※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰‪
妊活

不妊治療の基準について知りたいです。双子妊娠中で、過去に多嚢胞性卵巣症候群と診断され、現在クロミッドとルトラールを処方されています。これは自然妊娠ではなく不妊治療に該当するのでしょうか。

不妊治療の基準について教えてください!

現在双子妊娠中で報告した際たまに自然?と聞かれます。
1人目の時に多嚢胞性卵巣症候群と言われたので、今回病院に行ってクロミッドとルトラールの処方がありそれとタイミング法でした。
これは自然ではなく不妊治療になりますか?

言いたくないとかはありませんがふと聞かれた時になんて答えるのがいいんだろうと思っています。

コメント

ママリ

個人的には、不妊治療に入ると思います。

妊娠を促すために医療行為を受け、その管理の下妊娠するための行動をしたら、不妊治療に入るのかな、と思います。

自然妊娠の範囲は、妊娠しやすいかどうかの検査は受けても、そのあと医療の管理の下薬飲んだり、行為を図ったり、行為後受診したりはしないかなと。

なので、市販薬で排卵日を確認して、市販のサプリとか飲んで、この辺りかな?で行為して妊娠した!は自然妊娠に入ると思います。

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

薬の処方があるかないかで変わってくるんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月23日
かりん

病院に通って妊娠の手助けになる診察を受けている=治療をしている、だと思っています。
風邪で病院行って風邪薬を処方してもらったら治療している、ってことになりますよね。それと同じだと思います。
診察を受けて薬を処方してもらった時点で不妊治療だと思うので、私はタイミング法で双子ですが「子宮外妊娠で片側卵管なくて、卵子の質上げるために排卵誘発剤飲んでたよ!」と答えています😊

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

たしかに診察を受けているのと治療しているのは同じですね!
    私も薬飲んでたよ!と言うようにします☺️

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

不妊治療になると思います!
でも、自然?って聞かれるのデリカシーないなと思うと同時に、不妊治療に縁がない人なんだなと思っちゃいますね💦

私は次の周期で胚盤胞2個移植予定なのですが、もし双子だったとしたら、不妊治療?って聞かれたとしても病院で排卵とか診てもらってたよ〜と嘘はついてないこと言うつもりです笑
それ以上は言わなくてもいいかなって思うし、不妊治療に対してよく思わない人もいるのは事実だし、子供もそういう目で見られるのはかわいそうなので全ては語らないでいる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘はついてないですからね😂
    まあそういう人は勝手に要注意だと思ってるので深く話さない方がいいと思います!
    広められても困るし、自分の心守るためにもその方がいいかと!
    無理なさらないでくださいね😌

• 7月24日
  • 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

聞かれるっていうのは見たのですが、ほんとに聞く人いるんだ〜と思いました🥹

病院には行ってたよ、とかやんわりと言うのいいですね😊

ありがとうございます!!

• 7月23日
  • 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

心遣いありがとうございます🥹

• 7月24日
なな

通院している時点で不妊治療をしていることにはなりますが、わざわざ治療段階や妊娠の方法を正直に話す必要はないのかなと思います🥲
他の方も仰っていますが、治療の有無を聞くこと自体デリカシーがないですし、相手に何の関係もないですよね😢

不妊治療が不自然なことでもないので、「自然ってどういうこと😂?」って何も知らないフリをします☺️

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

それ聞いてどうするんだろとは思いますよね…

知らないフリするのもいいですね🥳

• 7月23日
りりー

人工授精や体外受精じゃないけど、通院はしてた
みたいな感じですかね🤔私は行為を経て授かれるなら自然のくくりでもいいかなと思います。
服薬でもそういうことがあるのかわからないですけど、体外受精のときに多胎率があがるって聞いた気がするし、実際に卵2個戻しで上手に育てば双子になるし、そういう感覚がある人が聞くのかなぁとも思います。

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

そうです!
    通院はしてました🏥
    私も卵の戻す数で双子の確率上がるというのを見た事があって、タイミング法はどうなんだろうと思っていました!

• 7月23日
みな🔰

私は不妊治療としてレトロゾールという薬を内服していましたが、卵胞チェックをした際に卵胞が育っておらずタイミングも教えてもらえず今回は諦めてねという感じでした。
結局タイミングは排卵検査薬とか使いながら自分で考えてとって双子を妊娠しましたが、医師からは「レトロゾールは関係ないですね、卵胞の発育を助けるものなので」という説明をうけました。
なので「不妊治療?自然?」とか聞かれた時は自然ですと答えてます🤭

でも病院の問診票の中に不妊治療の有無の記載があった時は有りにしてます。

私も聞いてくる人は体外受精と思ってると解釈してるので、自然ですと言ってしまいますね。

管理入院中看護師さんや看護助手さんたちから何度か聞かれて答えるのめんどくさかったです💦
あと二卵性?一卵性?も面倒くさいですね💦😇

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

関係ないと言われたのなら自然と言って全然いいですね😳
    私は母子手帳貰う時は病院通った話をしましたが他の人には自然と言いました😂

「体外受精と思ってると解釈してる」
    これは私もそう思います!
    なのであまり知らない人からしたら
    不妊治療=体外受精、人工授精
    とかなのかなぁと思って自然と言います!

看護師さんや看護助手さんたちにも聞かれるんですね…

• 7月25日
  • 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

総合病院で管理入院大変ですね…

• 7月26日
  • みな🔰

みな🔰

私の場合総合病院に入院していて、その中でも管理入院中は産科じゃなくて一般病棟で入院してたので看護師さんたちから聞かれたのかもです💦

• 7月26日

それはしっかり不妊治療ですね!
クロミッドで双子の確率上がりますしね。

• 初ママ🔰‪

初ママ🔰‪

ご回答ありがとうございます!
    やはりクロミッドでも双子の確率上がるんですね!

• 7月23日