※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰‪
妊活

不妊治療の基準について教えてください!現在双子妊娠中で報告した際たま…

不妊治療の基準について教えてください!

現在双子妊娠中で報告した際たまに自然?と聞かれます。
1人目の時に多嚢胞性卵巣症候群と言われたので、今回病院に行ってクロミッドとルトラールの処方がありそれとタイミング法でした。
これは自然ではなく不妊治療になりますか?

言いたくないとかはありませんがふと聞かれた時になんて答えるのがいいんだろうと思っています。

コメント

a

個人的には、不妊治療に入ると思います。

妊娠を促すために医療行為を受け、その管理の下妊娠するための行動をしたら、不妊治療に入るのかな、と思います。

自然妊娠の範囲は、妊娠しやすいかどうかの検査は受けても、そのあと医療の管理の下薬飲んだり、行為を図ったり、行為後受診したりはしないかなと。

なので、市販薬で排卵日を確認して、市販のサプリとか飲んで、この辺りかな?で行為して妊娠した!は自然妊娠に入ると思います。

りりー

人工授精や体外受精じゃないけど、通院はしてた
みたいな感じですかね🤔私は行為を経て授かれるなら自然のくくりでもいいかなと思います。
服薬でもそういうことがあるのかわからないですけど、体外受精のときに多胎率があがるって聞いた気がするし、実際に卵2個戻しで上手に育てば双子になるし、そういう感覚がある人が聞くのかなぁとも思います。