※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女性は、赤ちゃんが哺乳瓶を卒業できるようにストローを試しているが、うまくいっていない。赤ちゃんがストローを使えるようになるか不安で、哺乳瓶を封印するべきか悩んでいる。

朝と寝る前にフォロミあげてます。
日中は麦茶ですが、ストローやコップは使えず哺乳瓶が未だに卒業できないのでもう無理やり哺乳瓶を封印しようと思います。
今朝のご飯後のフォロミからストローにしました。
しかし一口も飲まず終了。
日中も麦茶を常に用意して目の前においておいたり、一緒に飲んだりしてみましたが夜まで二吸いしただけで終了。
寝る前にお風呂上がりのフォロミをストローマグに入れるとこちらにきて3回ほど吸い、その後はギャン泣き→疲れて寝る。
離乳食でも水分はとれてるとはいえ、結局一日中水分補給という水分補給を何口かしか口にしませんでした。
コップも同時に試しましたが、無理でした。尚更口開けません。
ちなみにストローはリッチェルの押したら出るストローマグを使っております。

この調子を明日も続けていけばストロー使えるようになるのでしょうか?
なんだか疲れて寝てる姿観てると、自分が負けてしまいそうで💦喉は乾いてると思うんですが、喉乾いて泣いてることがあまりなく…
みなさんならこのまま哺乳瓶封印しますか?

コメント

しましまお

暑いので心配です。
麦茶でストローを練習してもらって、フォロミはしばらく哺乳瓶にするのはどうでしょうか。
さすがに離乳食だけでは水分足りないと思うので。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    哺乳瓶が出てくると思うから卒業できないんだと思い、封印しようとしましたがやはり怖いですよね。
    フォロミは明日から哺乳瓶であげるようにします。

• 7月21日
お米はもちもち派

この酷暑の中で、無理矢理封印は脱水になりますよ?

• ママリ

ママリ

そうですね。
    明日から気を付けます。

• 7月21日
こまめ

今は暑いのでお茶はパックの麦茶をこちらが押して飲ませる感じで練習させて、フォロミは哺乳瓶にしてみては?
涼しくなったら哺乳瓶封印してみてはどうでしょう?
もし、パックの麦茶などでも嫌がるのならば哺乳瓶でお茶でいいと思います!
今はなによりも水分補給のが大事なので!

• ママリ

ママリ

パックも嫌がります😢
    みなさんおっしゃるとおり脱水が怖いので、
    明日からフォロミは哺乳瓶に戻します。

• 7月21日
☆パン☆

さすがにこの暑さでそれはお子様が心配です(´・ω・`; )
私がストロー練習していた時はある程度の水分は哺乳瓶でもいいので取らせつつ、いきなりストローで練習させてました!
たぶんお使いの物と一緒だと思います!
哺乳瓶の封印は涼しくなってからでどうでしょうか?
夏場は脱水や熱中症もありますし可哀想です…(;´д`)

• ママリ

ママリ

そうですね。
    涼しくなってから再挑戦します。
    ありがとうございます。

• 7月21日
和ちゃんママ

私は一歳半くらいまで哺乳瓶してましたよ(o^^o)ストローやコップ、お茶、お水飲めるようになったのも一歳半過ぎてからです!お水とお茶嫌いでしたね〜〜うちの子は。
練習ずっとしてましたけど、中々できませんでした💦💦でも、出来るよになりますし今ではチャチャのむって自分から言います👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    なんだか同じ人いて嬉しいです😭
    一歳半まで哺乳瓶で、特に虫歯や歯並びの問題はなかったですか?
    ちなみにどう練習してできるようになりましたか?

• 7月21日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

歯並び虫歯大丈夫です👍一歳半検診でいわれました(#^.^#)
    私も一歳すぎて、心配でママリで色々調べたり、小児科や一歳半検診、支援センターの保健師さんに相談しましたけど、歯磨きしっかりしてたら大丈夫とのことでした。

練習は、桜えびさんと同じで食事のときにコップやマグでお茶に慣れていく。でも受け付けないの繰り返し…
    ウチは牛乳がすぐ飲めたのでマグに牛乳を軽く温めて少し薄めたのをだすとお茶より飲みました。
    1番飲めたのは紙パックの赤ちゃん用の野菜ジュース!笑
    一歳半位から美味しいものと、喉が乾いて飲むものが分かるようになったのかだんだんお茶も飲むようになりました!
    お風呂の時にコップで水を飲む練習もしたけど飲まなかですね💦
    でも、全てに意味はあると思います!
    半年以上かけて飲めるようになりました🙇
    あと、一歳半から保育園行ってますが、いきなり上達しましたよ涙

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    それを聞いて安心しました!😊
    フッ素塗布など行ってましたか?
    歯磨きは三食食べたあと毎回しましたか?
    質問ばかりすみません💦💦
    今日は朝のフォロミは最初ストローであげてみると、昨日ほとんど飲んでなかったからか、何口か飲んでくれました。
    そのあとはもう嫌がって飲まなかったので哺乳瓶であげたら飲み切りました😅
    日中は麦茶をストローマグに入れて出しましたが全く飲まず😢
    こういうときは哺乳瓶で麦茶あげてましたか?
    それともストローマグで粘ってましたか?

来年保育園入れるので、それまでに飲めるといいですが😭

• 7月22日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

フッ素は一歳半検診の時に一度だけしてもらい、歯磨きは朝晩でしてます(o^^o)
    哺乳瓶で麦茶をあげたことはありません💦ストローマグも無理やりはやりませんでした💦
    ウンチがコロコロしてて水分補給が心配でしたので、そういった意味でも哺乳瓶は一歳半までやってましたね(^^;;

姪が同じ位の月年齢で麦茶とお茶大好きで娘の前でゴクゴク飲んでるのを見てウチの娘もマグを離さなかったり、姪のマグを吸ってみたり、興味を示してる日がありました!
    なので、保育園に行って1週間でストローもコップも出来るようになったのは本当に驚きました。
    お友達がしてるのを見て刺激されたんでしょうね(#^.^#)
    今では『チャチャ飲む』
    って自分から言いますよ👍
    私もお茶水飲んでくれなくて悩みましたが、長い目で見て、必ずできるようになります(o^^o)

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶で麦茶はあげてなかったんですね😳💦
    ストローで麦茶飲まなかったときは水分補給どうしてましたか?
    またストロー使えなかったころは一日で水分てどれくらいとれてましたか?😢
    またまた質問ばかりすみません😰

やはり保育園のお友達の影響ってすごいですねー😳💕
    できれば入る前に飲んでもらいたいですけど(笑)
    最悪保育園で刺激されてできるかなぁと😅
    でも検診の時や支援センターで同じくらいの子や月齢低い子がストロー上手く使ってるのみると、なんだか悲しくなってしまいます😢
    比べちゃだめなのはわかってるんですが…

• 7月22日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

他の子と比べるのわかりますよ〜〜😭
    お茶水飲まない時は、
    朝野菜ジュース一本、おやつに野菜ジュース一本、寝る前フォロミ200-240位飲ませてました!
    とにかく、お茶水は与えても口から出すので脱水が心配で、飲める飲み物を与えてたという感じです!
    ストローやコップ使えない子結構いると思います(=^x^=)出来る子が目につくものですよ👍
    今はジュースは一本を2回にわけてあげてます!食事や寝る前はお茶を飲みますよ(o^^o)

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

わかって頂いて嬉しいです😭💕
    そうだったんですねー!
    じゃあ一歳半までは麦茶、水よりも野菜ジュースのほうが多かった感じですか??😳
    うちは、なぜかりんごジュースのパックだけはストローで飲むんですが、毎日あげると虫歯が怖いのと、味をしめて麦茶飲まなくなるかなと心配なのとお金かかるなぁと思ってたまにしかあげないことにしたんですが、飲めるものはストローで飲ませてあげたほうがいいんですかねぇ🤣
    とりあえず麦茶は哺乳瓶でなら飲めるので、まずはお茶に慣れさせてからストローの方がいいのかやり方に迷ってしまいます😂

• 7月22日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

うちは哺乳瓶でもお茶飲まなかったので桜えびさんのお子さん哺乳瓶で飲むならいいじゃないですか〜〜✨

一歳半まで、もちのろんでジュースが多かったですよ(^^;;

今もジュースってせがみますけど、
    1日一本と決めてるので、チビチビあげたり、お茶や牛乳を与えてます!
    虫歯は前歯の裏を特に磨いてあげたら大丈夫なんじゃないですかね?

これでいいのか?と試行錯誤してるうちに飲めるようになると思いますよ(o^^o)脱水には気をつけて、哺乳瓶卒業の時期はもう少し暑さも和らいでからがいいと思います👍ストローマグや神パック飲料、もしくは小さい紙コップにストローさしても良いかもしれません\(^o^)/

• 7月22日
なつごん

もうすぐ一歳になる息子がいます。うちも哺乳瓶でフォロミが大好きでストローでは飲んでくれません😅ジュースはゴクゴクストローで飲むんですけどね…💦
また何ヵ月かすればストローも上手になるかもしれませんし、今は歯みがきだけしっかりすればまだ哺乳瓶でも良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

同じです💦
    りんごジュースはストローで飲むのですが他は全くです。
    もう少し涼しくなってから練習することにします。

• 7月21日
ことら

同じくらいのこが居ます!
離乳食と共にお茶をはじめて(PIGEONの使ってました!)今ではストローでしっかり飲みます。
完ミでしたが、1歳を機にミルクをやめてみたら、卒乳?もすーっと出来て今では麦茶をたくさん飲んでくれるようになりました!

フォロミは継続して、少しずつお茶に慣れてもらった方が良いのかなと思いました😅
今年は暑さが半端ないですし、水分補給が優先かなと💦
スプーンでお茶をあげて味に慣れてもらってから…でも良いと思いますが…もうやってますよね😅

• ママリ

ママリ

うちも完ミでした。
    ミルクやめたら飲んでくれるかなーとおもいましたが、うちは離乳食の食べが悪くてフォロミまだやめない方がいいかなぁと思って😭
    スプーンでお茶は、一口目は騙されて飲むんですが、二口目からは口閉じます(笑)
    お茶に慣れる方優先で哺乳瓶ででもあげたほうがいいということでしょうか?

• 7月22日
  • ことら

ことら

哺乳瓶はフォロミだけで、お茶はストローマグなど別のものであげた方が…と思います😣
    フォロミも拒否されると水分補給がさらに難しくなるのかな…と💦
    あまり飲まないなら、根気強くスプーンであげてくしか…ですね😅
    白湯もダメなんですよね?💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

お茶をストローでこまめにあげてるんですが、一日で2、3回吸えばいいほうで30も飲んでないです💦
    白湯はもっとだめです💧
    どちらかというと好きなフォロミのほうが吸ってはくれますが、やはり途中で哺乳瓶欲しがります😭

• 7月22日
  • ことら

ことら

白湯もダメなんですね💦
    食事の時に少しだけ一緒に準備しておいて飲ませてみるとか…
    今は暑いのでフォロミでも良いので水分補給優先しましょう😣💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

毎回一緒に準備はしてるんですが、椅子に座らせてるときのほうが飲む頻度少なくて、机につかまり立ちしてテレビに夢中なときにスッとストロー入れるとごくっと飲んでくれるかんじなんです😰
    そして我に返って払いのけます😞
    そうですね。
    水分補給優先にしたいとおもいます😥💦

• 7月22日
  • ことら

ことら

そうなんですね😣
    ある日突然飲んでくれると良いですよね💦

• 7月22日