※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

【搾乳量について】今日で産後8日目の経産婦です。早産の為、子供はNICU…

【搾乳量について】
今日で産後8日目の経産婦です。
早産の為、子供はNICUに入院しています。
消化管の負担を減らす為になるべく母乳を飲ませたくて搾乳を産後すぐから頑張っていました。
なるべく絞り切るようにして1日7~8回搾乳しています。
ミルクアップブレンドも飲んで、1日2Lほど水分補給もしています。
順調に搾乳量が増えているのですが、
先程両胸で170㎖とれました。
今日は、あと1回搾乳するので100㎖とれれば
トータル900㎖超えます。
産後8日目でこの量は多すぎでは?と過多が心配になってきました。
最初の2週間は出来るだけ搾乳して軌道に乗せよう!と教わったのですが、これは出過ぎなのでは?と怖いです。
子供は1ヶ月半から2ヶ月入院する予定です。
この搾乳量は病院に相談するレベルなのでしょうか?
搾乳メインで過ごした方など、アドバイスいただけると助かります💦

コメント

はじめてのハナコ🔰

8日目でその量はすごいです🥹👏
努力の賜物ですね✨
私も2人目が生まれて数日NICUにお世話になったのと、退院してから自宅でしたが、子どもが先日また入院しちゃったので搾乳の日々に戻りました!
産後36日目で一回80〜120くらいです💦

私なら水分2Lは維持して、ミルクアップブレンドをやめるかどうかかなーと思うので、そこを聞くと思います!

これから最長2ヶ月くらい入院するとのことで、2ヶ月後はそれくらいの量取れてたら理想的なのかと思います。

このまま量が増え過ぎてしまって、退院後のお子さんの飲む量が少ない場合は、乳腺炎などのトラブルが起きてしまうかと思います💦
乳腺炎を予防するのに直母のあと搾乳するのも大変ですし、どう調整するかは助産師さんなどプロに相談が一番良さそうですね🥺