※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

5ヶ月の娘が急に吐いて苦しそう。様子見でいい?離乳食はまだ。

今日で5ヶ月になる娘がいます。
今日2回もおっぱいを飲んだあとではないのに急に咳込んで大量に吐いてしまいました。おっぱいと、痰が絡んでいるのかねばーっとした透明の液体も一緒に。初めてなので心配です。
機嫌はそんなに悪くはないのですが、時々うえっと苦しそうにします。咳も出るような…。様子見でいいのでしょうか?離乳食は始めていなく完母です。

コメント

A

同じく5ヵ月の息子がいます。私はずっと混合で飲ませてるのですが、そろそろ乳離れさせてミルクと離乳食でやっていこうかと思ってます。
熱、鼻水が出てたら、風邪だと思いますが。。不安なら病院の先生にきくのが一番かもしれないですね。

• a

a

熱はないので大丈夫ですかね…。ありがとうございます!

• 7月20日
みく

うちは全く同じ症状が前からずっと続いています😭
心配で近くの小児科に行ったら咳止めと痰切りの薬を処方されましたが改善されず、その小児科は点数稼ぎの為にむやみに薬を処方するので信用できなくて出産した総合病院の小児科に行きました。
そこでは赤ちゃんは胃が未発達だから逆流しやすくて気管も狭いからゲップが上手く出なかった時にミルクが喉につかえて吐いたりむせることがあると言われました。
うちも同じく5ヶ月ですが、それくらいの月齢になると頻繁に声を出したり寝返りしたり動くようになるので余計に逆流して吐きやすくなるみたいです💦
ミルクもよく飲むし機嫌も良いし熱や鼻水はなかったので咳はミルクがつまってむせてるだけで風邪ではないと言われました。
体重が順調に増えてれば特に問題ないみたいですよ😊

• a

a

そうなんですね!安心しました!
    ありがとうございます!

• 7月20日