※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊娠・出産

妊娠中に処方されたセンノシド錠を飲むのが怖いですか?

便秘で苦しくて
産婦人科に行きセンノシド錠を処方してもらいました。
妊娠中に飲んだ方いらっしゃいますか?

寝る前に一錠飲むのですが
どんな症状がくるのか怖くて飲めません😭

コメント

りーぬ丸

妊娠中にセンノシドは安全性が確立されてないといわれたことがありますが…

大体の場合はマグネシウムで出来たマグミットかピコスルファートナトリウムが処方されるのかな、と思います。

しぃ

センノシドって妊娠中はあまり出されない錠剤だと思います🤔
産婦人科で出されたのなら大丈夫だとは思いますが、心配でしたら酸化マグネシウムなどを貰われた方がいいかなと思います😥

4 4 3

酸化マグネシウム飲んでます🙋🏻‍♀️
上記の方も仰ってますが、
センノシドの安全性の有無
私もネットで読んだことあります😧😧

こころ

センノシドは腸の動きをよくするお薬ですね!
センノシドを処方されるということはかなり強力な便秘なのでしょうか??

腸の動きをよくするお薬なのでお腹は痛くなるかもしれません!

他の方もおっしゃるとおり、酸化マグネシウムなどの非刺激性のお薬が第一選択だと思いますが、すでに酸化マグネシウムは飲まれたのでしょうか?
それでも便秘が改善されない場合はセンノシドなどの刺激性のお薬を出されることもありますよね!

もなみ

センノシド飲んでました☺️

私は初めはマグミットを貰い飲んでいたのですが(食べ物ではどんな事をしても出ません)マグミットを飲んでも1週間全く出ないこともあり、センノシドも貰いました!
センノシドを飲んだら出ます!
先生に聞いたところ、1週間も便秘な方が赤ちゃんに悪いとのことでした。
私はマグミットを飲んでも3日、4日出ない時はセンノシドを飲むようにしていますよ!

ayu

センノシドは飲んだことがないから分かりません(>_<)
酸化マグネシウムなら貰いました(^-^)