※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レタス
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼寝について悩んでいます。昼間は泣いて寝ないけど、夜は添い寝で6時間寝てくれる。昼寝は無理やりでもさせたほうがいいでしょうか?

お昼寝についてです。

産まれたばかりの頃はミルク飲んだらすぐ寝てくれて楽だったのですが、生後3週間くらいから寝ぐずり?が始まり、今では日中ほぼ泣いているようになりました。

抱っこしてれば寝るのですが、ベッドに置くとすぐ泣いてしまいます。家事などで手が離せないといつまでも泣いていて、泣き疲れて寝ることもないようです。

夜は添い寝でおくるみに巻いてトントンしながら寝かしつけると6時間くらい連続で寝てくれるようになったのですが、昼間は寝なくても大丈夫でしょうか?

試しに夜と同じように添い寝+おくるみで寝かしつけ昼寝させてみたら4〜5時間寝てくれました。

3ヶ月までは昼間も寝たいだけ寝させると本で読んだのですが、ほっといたらずっと起きて(泣いて)いるし、無理やりにでも昼寝させたほうがいいでしょうか?それとも夜しっかり寝てたら大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も夜はぐっすり、昼はグズグズです。
ありがたいことに夜はぐっすり寝てくれるので、昼は付き合うしかないかなぁ〜と思ってます😚そのうちご機嫌な時間が少しずつ増えてくると思います🙋‍♀️
まだ、お昼寝しましょう〜という時間を決めなくてもいいと思いますよ😃

• レタス

レタス

コメントありがとうございます😊
    夜ぐっすり寝てくれるのはありがたいですよね😌
    さすがに昼間ずっと抱っこは無理だし、早くご機嫌に起きてる時間が増えてくれればいいのですが😂

• 7月19日
sonrisa

お昼寝は3時間連続しちゃうと昼夜逆転しやすいし、夜の睡眠に差し障るらしいので気をつけた方がいいです〜😀
まだ1時間ちょっとしかご機嫌で起きれない時期なので寝かしつけ失敗して2時間近くなると疲れすぎて寝れずギャン泣き😫そして次の授乳時間へ…ってのが前にあり大変でした。
スワドルミーでモロー反射を抑えつつ頑張ってお昼寝は3回させてます。
やっと夜は10時間位寝てくれるのが安定しつつあります😊
機嫌が良ければ睡眠時間少なくて大丈夫なのかもしれませんが、ウチはグスグスになるので15時間以上とかはまだまだ睡眠必要です💦

• レタス

レタス

昼夜逆転…怖いです😰ぐっすり寝てると起こすのかわいそうになるんですが、気をつけます!
    スワドルミーいいなと思ってたのですが、今の季節だと暑くないのか気になって…
    うちもグズグズなのは睡眠時間足りてないってことなのでしょうか💦

• 7月19日
とんとん

うちの息子も昼はリビングだとまったく寝ないですよ〜!
寝ても10分程度で起きてきます😅💦
そのお陰か夜は21時を最後のミルクにコテっと寝てくれるので、まぁいいかなっと( ˘ω˘ )
私もどうしても眠いときは寝室連れてって腕まくらして一緒に寝てますが😇

• レタス

レタス

やっぱり昼間寝ないと夜ぐっすり寝れるのですね💦
    家事を済ませたい時や休みたい時に寝かしつけてお昼寝させてみようかなと思います😌

• 7月19日
sonrisa

クーラー付けてブランケット等無し
肌着とスワドルミー(サマー)だけで寝てます😀
泣き疲れて寝るのが多いです💦早くご機嫌で寝て起きてをしてくれる日が来ることを願うばかりです(ノД`)お互い頑張りましょう

• レタス

レタス

ありがとうございます😊
    夏でも大丈夫なのですね!
    ほんと早くご機嫌な時間が増えて欲しいですよね😣アドバイス参考に頑張ります!

• 7月20日