※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘が成長して可愛いけれど、最近授乳に関する悩みがあります。指しゃぶりが増えて授乳時間が空くようになり、飲まないことも。授乳回数が少なく、脱水症状も心配です。対処方法を教えてください。

最近2ヶ月になった娘。気がついたら手をじーっと不思議そうにみつめたり、今まで拳しゃぶりだったのが器用に親指か人差し指をしゃぶるようになったりあやすと今にも声が出るんじゃないかってくらいの笑顔見せてくれるようになったりと目に見える成長が増えてとっても可愛いし嬉しい😆💓
だけど、
それとは反面に心配事?とゆうか悩みも出てきて、
今までは日中三、四時間くらいでおっぱい欲しがってて夜は5時間、6時間寝ておっぱいで起きるって感じだったんですけど、
最近は日中すらも6時間くらい空くようになり、
それも指しゃぶりをはじめたからお腹すいたのかなー?っと思っておっぱいをあげようとしても全然くわえないし口の中に入れても全く吸うこともしません。
でも指しゃぶりはします。
あとは、機嫌よく起きててしばらくしてから泣きはじめて時間的にもお腹空いたかな〜って思っておっぱいあげようとしても全然飲まないし加えもしません。
6時間くらい空いてからだと飲むし加えるんです。
一日の授乳回数が少ないのも気になるし、最近は暑くなってきたから脱水症状とかも気になるし
どうした方がいいんでしょうか😭

コメント

はーちゃんママ

全く同じです😭
夜間7時間空くのに朝一も6時間空きで
飲む量も少ないです💦
そのせいか便秘ぎみです🙄
うちも指吸いがすごくて代わりに
おっぱいやミルクにしても飲まず
逆に大泣きされてしまいます。
おしっこしていれば大丈夫だと言われたので飲みたい時にあげています😅
お散歩後などで脱水が気になるときは白湯をスプーンであげたら飲むので離乳食用スプーンで10〜20mlだけ気になったら飲ませてました😓
基本ミルクや母乳で足りているそうなので赤ちゃんが欲しがらないなら足りているんでしょうね😅
今までの飲み方と比較するのでこちらは心配になってしまいますよね😥

• m

m

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて少し安心です😭
    白湯をあげるという手があるんですね!
    気になった時は白湯あげてみようと思います!
    ほんとに急にそーゆう感じになったので心配になります😢

• 7月19日