火傷跡がツルツルでも髪の毛は生えてくる可能性があるので、まだ希望はあります。
火傷について質問です
1ヶ月ほど前、子供にヘアアイロンで頭を火傷させてしまいました。最近やっと治ってきて、通院も1週間に1回に減り、包帯も取れ塗り薬も塗らなくてよくなりました。
頭なので、髪の毛が生えて来るか心配でしたが、火傷跡を見ると、跡はツルツルになっています。
おそらく火傷の度合いはlll度熱傷でした。(先生にそう言われたわけではありませんが…)
火傷の治療中、やっと頭皮が見えてきたときに先生に髪の毛生えそうですか?と聞くと、生えて来る可能性はまだあります。と言われました。
そこからまだ生えて来るか聞いていないのですが、火傷跡がツルツルの場合って、やっぱり髪の毛は生えてこないですよね…?
詳しい方いらっしゃいましたら、お答えいただきたいです。
- こと(6歳)
コメント
✧aeMi´•ﻌ•`🐾
そもそも何で子供の頭に火傷なる事があるんですか?
退会ユーザー
物理的に考えたら毛穴があれば生えてくるし毛穴がなくなってれば生えないですよね。
2ヶ月の子の頭をヘアアイロンで火傷とか怖すぎます💦私も毎日ヘアアイロン使ってますがなんでそんなことなるのか理解できない(笑)
二度と子供のそばでは使わないでください😭女の子なのに可愛そうです…。
-
こと
そうですよね、毛穴が問題ですよね
私だってこんなことになると思って使っていませんでした。
いつもは絶対同じ部屋で使いませんが、その日はたまたまそばを離れると大泣きして出かける準備が進まなかったから仕方なくそばに置いて準備をしていたんです。
反省と後悔は1ヶ月前に死ぬほどしました。
ヘアアイロンも洗面台に移動させてその日から子供のいる部屋や近くには置いていません。- 7月19日
-
退会ユーザー
きっとたくさん反省されたなら今後は今まで以上に気をつけることできると思いますが、子供は予想しない動きを必ずします。なのでほんの少しなら大丈夫これくらい大丈夫って考えは本当にやめた方が良いですよ😣子供が泣いて使えないから使わないっていう諦めも時には必要です。私も子供が小さい時はそうでした。無理な時はくくるなどしてアイロンは諦めてました。出かける準備が進まないなら子供が寝てる時にするっていう工夫もこれからは必要になっていきますよ。
- 7月19日
-
こと
本当にこれくらいなら大丈夫は通用しないなと痛感しました。
ありがとうございます- 7月19日
soramama
子供さん可哀想です。何故近くで使ったんですかぁ?
-
こと
上に書いてます。
可哀想なのはわかってます。
死ぬほど後悔しましたし反省もしました。今はそれについて聞いているのではないのですが。- 7月19日
-
soramama
毛穴次第ですね。もう二度と同じことしないでください。
- 7月19日
マーマ
髪の毛の話ではないし、赤ちゃんの話でもないのですが、
自分の膝の部分は転んで摩擦やけどになり、ケロイドっぽくなってそこの部分だけ毛が生えてきません😓
もう10年くらい経ちますが…
-
こと
私も膝を怪我してツルツルになり毛が生えてきていないので、もしかしてと思ったのですが、やはり生えてこないかもしれないですよね😭
- 7月19日
みみ
火傷するとその場所ツルツルになるので生えてこないかと思います💦
ヘアアイロンは子供がいればなおさら洗面台の場所で使うのが普通かとおもいます。
女の子なのにそこだけ髪の毛生えてこないなんて可哀想です。。。
-
こと
そうですよね、ありがとうございます!
- 7月19日
匿名希望
4歳の時に熱湯がかかって足にツルツルのぷっくりした火傷跡がありますが、ツルツル=毛穴がないので毛はずっと生えてこないです。
季節の変り目や極端に乾燥した所、寒い所では皮膚がつっぱって痛かったり痒かったりします。
私は足なので保湿剤塗ったりしてますが、頭だと今後大変ですね…
これから気をつけてあげて下さい。
-
こと
やはりそうですよね😭
ほんと可哀想なことをしてしまいました…
子供も今も保湿剤だけは塗ってます…
よく動くようになってきたので、気をつけます…- 7月19日
ひな
生えない可能性が高いと思いますね…
私が以前調理中に火傷したところが生えなくなってるので…
-
こと
そうですよね…
ありがとうございます!- 7月19日
らんま
確かに子供の近くでは使わない方がいいですけど、心配じゃなかったらママリで質問しないですよね!
なんか、他の人のコメントに腹立ってしまい、コメントしてしまいました。
回答違いですみません(><)
-
こと
ありがとうございます😭
心無いコメントに自分が悪いとはわかっていても腹が立ってしまい…
そんな風に言っていただけて気持ちが軽くなりました😢- 7月19日
すーい
傷の程度を見ると…自力で生えてくるのは難しいかなぁと…。
今は移殖っていう手もあるので。それを視野に入れて行った方がいいかな?と。
ただ、怪我は仕方ないけど火傷は親の責任という昔の言葉があります。
ヘアアイロンではありませんが我が家は毎日息子のワイシャツにアイロンをかけます。
その際娘はベビーゲート。自分の目の届く所におきアイロンを使ったら冷めるまで違う部屋に起きその間娘はその部屋に近づけません。
これだけ徹底していても完璧ではないと思っています。
死ぬほど後悔したならこれからは全力で危機対策して娘さんに火傷を二度とさせないようにしましょう。
-
こと
別の先生には生えてこなかったらそこを切って縫い合わせますと言われたので、それも考えていますが…
今後気をつけます- 7月19日
-
すーい
縫い合わせですか?形成的なものなのかなぁ。
髪の毛長くなって結んであげると目立たなくなるし、今の医学ならいくらでも方法ありそうですがね。
私縫ったところは毛が生えてこずツルツルです。
よーく見ると毛穴ないです。- 7月19日
-
こと
火傷した皮膚の部分を切り取ってって感じです!
今の時代に生まれてきてよかったです…不幸中の幸いといいますか…
やっぱり縫っても生えてこないものは生えてこないですよね…
髪の毛伸びて隠れるのを待つのみです😭- 7月19日
-
すーい
毛穴があれば可能性はゼロではないと思うので今後の医学の発達に期待しましょう😄
- 7月19日
退会ユーザー
次から気をつけてあげてください。とか可哀想。とか母親本人が1番分かってると思うので必要ない言葉だなぁと思いました😅
心配してるから聞いてるのに、見た人がどのように感じたとか聞いてない😂って思いました😑ただ文句や感想いいたいだけの人多いですね😳😳
火傷...んー。
ほんとに毛穴の問題で生えてくるか生えてこないかがわかれますねぇ😅
主治医の先生と話し合っていい方向にむいていきますようにっ🙏🙏🙏🙏
-
こと
わー!!😭ありがとうございます😭
あたかもわざとですか?と言わんばかりで、かなり苛立っちゃいました😢
毛穴死んでなければいいのですが…
また1週間後、先生と相談してみます😂
ありがとうございます!!- 7月19日
-
退会ユーザー
私もそのように感じました。
母親なんですから1番胸痛い思いしましたよね😅
よくなりますよーにっ🙏🙏🙏- 7月19日
こと
不注意でさせてしまったんです。
座椅子に寝かせてたら目を離した隙にずり落ちてしまって下に置いてあったヘアアイロンに頭をぶつけていたんです。
✧aeMi´•ﻌ•`🐾
もぅ、なってしまった事なのでどぉーも出来ませんが危ないものなのでホントに注意して下さい!!
毛が生えてくるかどぉーかは毛穴次第だと思いますが、これが顔ぢゃあないだけ良かったですけど見ててホントに可哀想で仕方ないです。。涙が出ました。