37週生まれ、39週や40週生まれ、発達や育てやすさに差を感じますか?胎児…
37週生まれ、39週や40週生まれ、
発達や育てやすさに差を感じますか??
胎児発育遅滞ありもう誘発してお腹から出そうか?と提案されてます。2週間で200gの成長で、伸びがよくないと。
個人的にはちょっとでも予定日に近い方が(40週)が、育てやすく脳の成熟も良好なのかなと印象あり、、37週でお腹から出すことに抵抗があります🥲
せめて38週まで伸ばせないかな…とか
ただもちろん赤ちゃんに何かあってからは遅いので先生との話し合いによっては今週に産む可能性もあります。
産んだ週数の体験談などありましたらおしえてほしいです。
- kiwi🥝(妊娠37週目, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
わんわん
確かに研究では37週より40週に近い方がいいと言われますが、個人差の方が大きいからなんとも言えないよなぁと思います
予定日近くまで待ちたい気持ちはよく分かります🥺
はじめてのママリ🔰
2人とも37週で生まれてます。
上の子は2300で生まれ、寝返り6ヶ月、11ヶ月でつかまり立ち、12ヶ月で歩き始めました。
その後も普通に成長してて、特に発達に差を感じたことはありません😊
下の子に比べたら上の子は育てやすかったです。
赤ちゃんの頃からダメと言ったことはしなかったし…
下の子に関しては言葉がまだ少なく、ちょっと不安になってるところもあります💦2歳ごろにはいっぱい話してくれたらいいなぁと思いつつ見守ってます。
-
kiwi🥝
実体験ありがとうございます🙇♂️
上のお子さん、37週、2180g(推定)で今の私と状況が似ていてとても参考になります!
ちなみにお子さんは発育遅滞と言われましたか?誘発や帝王切開で早めに産んだ感じですか?(誘発か帝王切開にするかも悩んでいて)
下のお子さんのお話もありがとうございます。週数は同じでも個人差が大きいってことですよね☺️特に言葉は個人差ですもんね…- 39分前
kiwi🥝
私も読みました😣
赤ちゃんにとってベストなら少しでもお腹に居させたい気持ちです…。でもたしかに個人差や遺伝も大きいので一概には言えないですよね😵明日先生と話し合いなのでどこまで相談するか悩みます…