コメント

うるる
そうですよ!戦前よりも低体重が増えています。
理由としては日本人の異常なまでの痩せ信仰が挙げられるようで、先進国で2500g以下の出生体重が爆発的に増えているのは日本くらいだそうです。

えーなん
昔の子が重かったのか?はわかりませんけど、最近は親がダイエットとか体重を気にするせいで低体重の子が増えたのは本当だと思います!
あと昔より今の方が体重管理がきっちりしているので、その辺りはあるかもしれませんね!
昔は「子どもがいるんだから2人分食べないと!」だったけど、今は「栄養バランスの良い1人分の食事を」と言われるので!
-
ふー
わたしの産院も体重はよく指摘してましたね〜。母親も祖母も、妊娠が分かってから、お腹の子の分まで食べろ攻撃がすごくて。
けれど体重を増やしすぎたらお医者さんに注意されるので、難しかったです💦
どっちにせよ、極端はよくないですよね😓- 7月18日
-
えーなん
ですね(°▽°)
痩せすぎも太りすぎも良くないです💦- 7月18日

ママ
うちの祖母も、母も
今では3000㌘未満が多いよね、
とよく言います!
3500㌘でも小さめ~普通だね
という感覚みたいです😅
-
ふー
3500gで小さめですか〜!(◎_◎;)
今ではちょっと大きめくらいの感覚な気がしますね〜- 7月18日

Yママ
確かにそうかもしれないですね!
出産時のリスク回避のために小さく産ませる病院が多いです!
今は陣痛誘発剤もあるし、医療が発達したからですかね?
-
ふー
大きいと出てきにくくなるんですかね❓
体重管理が厳しくなったのは、妊婦さんの高血圧や糖尿の方が、赤ちゃんへの影響もあるし心配されているのかな❓- 7月18日
-
Yママ
大きいと肩が引っかかったりして出にくくて難産になったり、途中で帝王切開になったりとあるみたいですよ!
私も太ってないですが妊娠糖尿引っかかって大変な妊娠生活でした😭- 7月18日

しほ
今は、3000グラム台で生まれる子が減っているようですね💦
昔はわりとたくさん居たと聞いてますし、そういう統計が出ているのを妊婦健診の時にチラシで見ました!
確か今は、2人に1人は2000グラム台で生まれてると聞いたことがあります!
4000グラム近い子は聞かないです💦
私は上の子は3700グラム、友達に1人だけ3800グラムの子がいましたが、
あとは大きくても3000グラムちょいで、他2700グラム程度の赤ちゃんが多かったです!
-
ふー
周りのママたちも、ほとんど3000ちょい、もしくは3000g以下ですね〜🙆🏻♀️
けど成長したら今の子の方が背も高くて発育はよさげ❓に見えます。- 7月18日

Chihiro
きっと昔はとにかく体重を増やせ!!くらいで食べてたからですかね?🤥
義母さんがそうでした!!
-
ふー
うちの母親もそうでした、もっと食べな〜って。でも何故か祖母は現代風の栄養バランスの質をよくして量は食べなくていいって(๑・̑◡・̑๑)
けど綺麗な妊婦さん多いな〜と思います🤰🏻- 7月18日

ちゃんちゃん
昔は知りませんが、今はスタイル気にする方も多いですし(^^;)
昔は妊婦さんは栄養とりなさい!!だったのが、今では体重管理させられる時代ですしね(笑)
増えすぎたら注意されたり指導されるなんてのは無かったのかも知れまさんね。
-
ふー
わたしは体重管理がストレスでしたね〜、食欲なくてヨーグルトしか食べなかった次の日に体重がすごく増えてたり…
妊娠前から体重管理はしてましたが、本当に自分の身体じゃないくらいコントロールできなかったし😂- 7月18日

るか
最近は小さい子が多いって言いますよね。
昔は子供の分も2倍食べろ〜とか言われて体重増やすな!なんて指導しなかったからもあるでしょうし、個々人の体質にもよるのかも。
母は私を4000gで産みましたけど、私は息子を4450gで産みましたけどね😅
-
ふー
4450g‼️‼️(◎_◎;)
るかさんすごい(◎_◎;)- 7月18日

いちご
私の母は妊娠時25キロ体重増え、私を3600gで産みました!
こんなに増えたら今だと病院で怒られたり栄養指導されそうですね😅
-
ふー
25キロ‼️妊娠関係なく1年未満でそんなに増えるって凄いですよね😂
高血圧や血液検査で引っかからなかったんでしょうか❓
昔は今みたいにそういう検査あんまりしてなかったのかな〜❓- 7月18日
-
いちご
しかもつわりで何も食べられなかったので入院していたそうで、妊娠後期くら急激に太ったみたいです(笑)確かにどうやってこんなに体重増えたのか、、😅
検査などしたのかは分かりませんが、こんなに増えましたが母の身長も165センチあり骨盤しっかりしてるからなのか自然分娩です(笑)- 7月18日

ライナー
今は予定日過ぎると促進剤使ったり帝王切開に変更できるからですかね~
昔は二人分食べなきゃだめ~と言われて妊娠したら太っても何も言われませんでしたが、今は体重管理厳しいですからね~糖尿病やら高血圧のおそれも高まりますしー

ゆー。
うちの祖母も4000gが普通だった!って言ってます😅
今だったら難産になりかねないから、医師としても母体としても小さく産む方が良いなと個人的に思います笑
ふー
ええ〜そうなんですか💦
たしかに痩せ願望は強いですよね😓