※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

保育園に預けているお子さんがいる方へ。休日に子どもを保育園に預けずに過ごすか悩んでいます。自己嫌悪に感じることがあります。

お子さんを保育園に預けてお仕事されてる方にお聞きします!
もし平日ご自分のお仕事がお休みの場合、お子さんを保育園には預けずに一緒に過ごしますか?
私はたまに仕事のふりをして預け、家事をしたりしていたのですが、子どもと一緒に過ごせる時間を大切にしていないのではないかと自己嫌悪に陥っています(>_<)
もちろん自分が遊びに行くために預けることはありません💦

コメント

ひーちゃん

わたしの保育園や周りの友達はみんな平日休みは登園させてますよ‼︎
遊びに行く人や、家事する人それぞれいますが。。
平日休みに旦那とデートしたり友達とランチ行ったりしてます!

まほママ(3児ママ)

休みなのに、仕事ってことにしてた場合 お子さんが熱出して職場に連絡したら「お母さんお休みです」ってなれば嘘ついてるのが分かってしまいますし、保育園からの不信感かなりあると思いますよ(>_<)

保育園によっては、お子さんが幼稚園に上がる年齢になると幼稚園と同じ時間なら仕事が休みでも預かってくれたり、掃除や買い物に行きたいんですけど…って相談したら預かってくれたり、理解ある保育園もありますし、一切禁止ってところもありますので誤魔化さず、保育園に相談してみては?

海心ママ

私わあずけます🙋🏽‍♀️
そーいう時間しか自分の時間わ
ないから、とプラスに考えて
子供からしても家で何かしてるより
園でお友達や先生と遊んでいた方が
退屈せず楽しいだろうなと思っています🤣
園に預ける事を可哀想だと思ったり
はなさんが自己嫌悪になる事わ
ないと思います☺️
1人の時間をゆっくり過ごされて下さい☺️

みみみ。

預けたい!って思いますが
基本休みあまりないので平日休みの日は娘と2人でダラダラしてます😂笑
予定があって預ける時は仕事とは言わずに病院や区役所に行くのでーって言います!!

ママ

一緒に休ませないいけないルールなので、休ませてます。
病院行く時は仕事が無くても預かって貰えるのですが、その時に時間を遅く伝えてちょっと家でのんびりする事はあります😂