※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

4歳娘が何度も同じミスを繰り返し、叱っても改善しない悩み。保健師相談も的外れで、どう躾けるか悩んでいます。

何度注意しても響かない4歳娘に冷たい対応をしてしまいます。

『飲み物、食べ物は零すからテーブルでね』

たったこれだけの事なのに、何度も零して叱られて泣いて反省しても全く響かず。
過ぎればケロッとしてまた翌日同じことをします。

昨日零したよね?テーブルでね。って優しく言っても
「零さないから!」と聞きません。
もう面倒になって零さないならいっか〜と放っといたらまた零した。
制服のスカートにヤクルト零して半泣きな娘に白けた気分になって放置してしまってます。

何でこんなに響かないんだろ?
親の躾が悪かったんでしょうか?

お母さん怒ってるから怖い。怖いからごめんなさいする。
みたいになってると思います。

ダメなこと、どう教えていけばいいんでしょうか?
このままではエスカレートして叩いてしまいそうです。

保健師相談などはすでにしてます。
「お母さん、頑張ってますよ」的な的外れな事しか言われませんでした。

コメント

D&Aまま

5歳になったうちの娘と同じです。笑
止めなさいと言った時にやめず度が行きすぎてこぼしたり泣いたり怪我したり😵💨
怒ってもないてもまたすぐ繰り返します。

最近感じるのは怒らない、誉める、干渉しないやや放置育児です。
怒らないというのは、まぁかなりかなり難しいんですけど!!笑

なんの解決策にもならずすみません😅

• みるくぱん

みるくぱん

多少の諦めは必要ですね。
    気長に言い続けてみます。ありがとうございます。

• 7月18日
あすか

ご自分のお母さんに自分が4歳くらいの頃どんな子供だったか聞いてみてはどうでしょうか?
私が上の子を怒っていると隣で旦那が『いや、2人ともやる事そっくりよ笑笑』と笑われています😂
年少、年中、年長とどんどん成長していく時期なので今のままだと思わず、昨日と比べるよりは先月と比べると成長している所もあるのではないでしょうか😊

• みるくぱん

みるくぱん

たしかに、最近起こった時の話し方とか
    あれ?私の口真似?と思うことあります。
    子は育てたように育ってということですね。反省します。

• 7月18日
あやこ

長い目で見るしかないのかもしれませんね!保育士さんでも1年間くらいいい続けてやっと少し改善される程度と言ってました。うちは7歳になりましたが、同じ感じてすが、何とかすこしづつ分かってきたかなと言うところです

• みるくぱん

みるくぱん

7歳か…先は長いですね。
    私も親にいつも怒られてた気がするし、仕方ないんですかね。
    ありがとうございます。

• 7月18日
  • あやこ

あやこ

1年1年変わってきますよ!

• 7月18日
たまちょみ

私はしっかり着席をさせてからじゃないと、食事や飲み物を運びません!だって100%こぼしますもん!笑
立ったら、ごちそうさまだよね?と問答無用で下げて目の前でゴミ箱に捨てます🤗
でも見てない隙に立ったりしてるので、注意したにも関わらずこぼした場合は全て自分で処理させてます!タオルを持ってきて拭きなさい。こぼしたから新しいものは出しません。と🤗
うちではこれが罰です。やりたくなければしっかり座れ。と言い放って終わります笑
1歳8ヶ月の下の子も、あ…やばい!とすぐにタオル取りに行くようになりました笑