※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

これらの特徴は発達障害の可能性があると思いますか?息子が3歳の時からA…

これらの特徴は発達障害の可能性があると思いますか?
息子が3歳の時からASDじゃないかな?と思っています。

3歳の頃
・母子一緒に参加のプレ幼稚園で1人だけ逃げ出す。座っているのを嫌がり泣く。
・工作で使うのりをさわれない、絵の具で手形を押すのを嫌がる。
・癇癪を起こすと親や先生に「うるさい!!!」と叫ぶ。
・エアコンが好きで電気屋さんの近くに行くとエアコンが動いているところへ行って飽きるまで見る。

4歳の今
↑上記の癖はしなくなりました。

・水遊びを嫌がる。日常生活で着ている服が少しでも濡れるとパニックになって泣く。
・すぐ疲れたと言う。
・他人とのコミュニケーションがあまり上手くない。幼稚園のクラスメイトの名前を覚えない。基本1人で遊ぶ。
・マイペースでマイワールドで生きている感じで、周りを見ず自分の世界に入りやすい。サッカー教室でみんながやっている練習をせず1人違うことをして遊んでいる。それを見た他の子から変なの…と言われる。

ひらがな・カタカナ・アルファベット全部覚えていて会話もでき知的な遅れは感じていませんが、何となく幼稚園で他のお子さんを見ているとうちの子って変わってる…??と違和感を感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけで断言は難しいですが、4歳で書かれていることが、ASD傾向ありと言われた息子(5歳)にも、当てはまります。
・服が少しでも濡れると脱ぐ(5歳で少し緩和)
・すぐ疲れる。長く歩けない。
・コミュニケーションは苦手そう。友達より自分が遊びたいことが優先で1人でよく遊ぶ。お友達とは遊んでも平行遊び…?
・体操教室で1人だけ準備体操をしない
でした💦(5歳で少し緩和)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    長く歩けないの同じです💦
    ASD傾向ありの診断はどちらで受けられましたか?
    3歳の頃に市の発達支援センターに相談しに行きましたがそこでは診断してもらえませんでした💦

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市は基本してくれないみたいです💦
    私も市の臨床心理士さんに、3歳半から毎年発達検査をしてもらっていますが、接し方のアドバイスのためらしくて、診断は出来ないみたいです💦
    近くに児童精神科がなかったので小児神経科に行って、傾向ありと言われました。療育も近くの小児科(専門ではない)で意見書をもらって受給者証を発行しました。
    病院の発達相談に行くと良いと思います😖

• 2分前