※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

保育園2ヶ所だけで入園は無謀でしょうか。仕事復帰前に送るため、移動時間も考慮。車なしで徒歩移動。皆さんの意見を聞きたいです。

保育園の申込みについて教えてください!!!
来年の4月に入園をしたいと思っているのですが、希望の保育園2ヶ所のみだと少な過ぎて無謀でしょうか。
保育園へ入れたら仕事復帰をする予定で、仕事前に送っていくので時間も余裕がある訳ではなく…しかも駅は保育園と反対なので駅までの移動時間も考えて自宅から保育園まで近くないと厳しい状態で…。それを考えるとやはり行ける場所が2ヶ所しかなく…ちなみに我が家は車はないため移動は徒歩になってしまいます。
皆さんはどうだったかなど色々とご意見いただければと思います!よろしくお願いします!!!

コメント

ひろ

入れる見込みあって、もしダメだった時にどうするか決まっていればいいと思います!
1歳でダメだと、少なくとも3歳までは入れなそうですよね💦

アロア

本当に預けたい所、送り迎えを考えた可能範囲内で希望は出すべきだと思います。
無謀な所を書くのは決まってしまった場合後々絶対に後悔します。
ちゃんちゃんさんの考え方で間違えてないと私は思いますよ。
4月から入園させてますが、うちの地区は第8希望まで書けましたが第2までしか書きませんでした。
結果第2希望の園に決まりましたが送り迎えはノンストレス。ここに預けて良かったと現段階では思ってます。
毎日の事ですし、悪天候の日の送り迎えは近場でも億劫なのが本音だと思いますよ💦

UMR

私は、入れる条件(月齢等)、
連れて行けれる条件(距離等)
がマッチしたのが1つだけだったので
第1希望しか書いてません!笑笑

下手に第2、第3を書くとそこに決まったときにややこしい!と思ってあえて1つ勝負に出ました😂

私は、第1希望しか書きませんでしたが、入れましたよ😊

ハル

下手に書いて辞退したら優先順位が下がりもう保育園に入れるのが無理に近くなるので、無理して書かない方がいいですよ

ママリ

地域によるのかなと思いました❗うちの地域は30園書いても落ちるとも言われています😅

あとは落ちた場合を考えておく必要があると思います💡💡

うちは辞退してもペナルティにはならないと役所で言われたのでこれもご自分の地域の役所に問い合わせた方が良いと思います💡

ちゃんちゃん

皆さま
まとめての返信ですみません!!!
コメントありがとうございます!
とても参考になりました!