※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

お家を建てる予定のない方、いらっしゃいますか。周りから建てるべきと言われて困っている。建てない理由を理解してほしい。

お家を建てる予定のない方、いらっしゃいますか。

ほんとは欲しいけど建てられない、建てないという方ではなく、建てようと思えば建てられるけど建てない方。

わたしの周りはお家を建てる方ばかりで、それ自体は個々の家庭で決断されてることで良いと思うし、否定するつもりはさらさらないのですが、みなさんがうちも家を建てるべきだと言ってきて困っています。

わたし達はわたし達の考えがあり建てません。
老後近くなって賃貸が難しくなりそうな時に中古で物件を買ってもいいかなとおもっていますが、大きなおうちを建てる予定はありません。

ところがお家を建てる方はみなさん口を揃えて
なんで家を建てないの?めっちゃいいよ!建てるべきだ!とおっしゃいます。

毎回、うちはあんまり考えてないので…と言いますが、えー!なんで!?と引きません。

小さいことですが、毎回ストレスです。
どういう風にかわせば良いでしょうか。
あまり親しくはない方たちなのですが、そういう方が数人いて困っています。いい答え方があれば教えてくださるとありがたいです。

コメント

わっかー

いますねー、押し付ける人💦
今後の付き合いをどうしていきたいかによっても変わると思うんですが、私なら『“毎回”言ってますが、私達は必要ないと判断しているので建てないんです』とちょっと強めに言ってしまうかもしれません💦

はらぺこあかむし

たぶん「自分の選択は正しかった!どや!」って言いたいだけなので、聞き流せるとラクなんですけど…しつこいと困っちゃいますね。マジメに家を建てない理由を言うとムキになっちゃいそうですし。

距離を置くのが1番だとは思いますが、建てない理由としてベタなのは
・引っ越す可能性が高い(転勤/親の介護/将来実家を継ぐ など)
・お金がない
・津波が怖い(←深刻そうな顔で言う)
・義実家から、建てるなら二世帯同居にしろと言われている
とか、ですかね…?お力になれるといいのですが。。

ゆーママ

うちは転勤があるので建てる予定はないです👀
主人のおばあちゃんがなくなったらそこに住もうみたいな事を話してます
しつこくても建てないものは建てないんだから聞き流すしかないですかね☺️

トラ*

家だと管理が大変ですよね💦
賃貸だとなにかあった時管理会社がやってくれるし、壁の塗り替えもやってくれるし、蜂の巣ができたらとってくれるし!雑草取って掃除してくれるし。
管理費払ってるからですが!

税金もいらないし。ローンも組まなくていいし。

賃貸はメリットもありますよね!
私は賃貸のがいいと思うから〜と貫いたらいいと思います!
すみません、あんまり答えになってないですね😅

りこ

うちは転勤族で、単身赴任は嫌なので建てません😌
将来中古を購入します!!

周りには、転勤族や毎年旅行に行ったり裕福に暮らしたいからだったりの理由の人がいます☺️❤

家以外にお金を使いたいからで良いと思います!!

私は一軒家のメリットがあまり理解できません(笑)
子育てに楽。音を気にしなくて良いぐらいでしょうか?
今のマンションはみんな、子供がいてうるさいので、音に厳しくなく、1階の方に比べ防犯もしなくて良いし、このままで良いなぁと思ってしまいます(笑)

みかん大好き🍊

二人目を産むべきよー!!みたいな感じですかね😂
私は一人っ子もいいかなと思っていたので(結局二人目を考えて授かりましたが)、その頃は言われる度に「うるさいな!ほっといてよ!」とイライラしていました💧
自分の考え押し付ける人、本当迷惑😱

たぶん挨拶変わりに聞いてきたり、自分と違う考えが理解できなかったりの、想像力乏しい人なんでしょうね。
親しくないからこそ、言ってる気がします。親しかったら、そんな押し付けてこないでしょうし…

「家を建てない方がいい、という考えの人もいるんですよー」
と言うしかないのかな。
おまえの考えが全てじゃない!と分からせてやりたいですね😱

雪国のアリス

我が家も建てようか~、なんて話が出たりしますが旦那が長男で今住んでいる所の近くに実家の家があり、いずれは空き家になるからその時にリフォームをして住もうという事になり私たちは賃貸です。旦那的には産まれ育った家が更地になるのは寂しいかららしいです。後は私の職場は家賃補助があるのでそれも大きいですね。

ママリ

こんにちは🍀
私は、マイホームに憧れてます✨
しかし、旦那が長男なので、旦那は、もう家があるから建てないと言います。
旦那の収入が低く親の支援があっても頼りたくないと旦那が言ってるで、マイホームは夢で終わりそうです。
今は、賃貸で私の実家の方が近いので平和です。
この先、同居の地獄生活が待ってると思うと恐ろしいです。

たたいたーい

少し状況は違うかもですが、私も家が建てられないです。
最近離婚して実家に子供と戻りました。
1歳で保育園に入れて働く予定ですが、何も資格のない30過ぎた高卒女が子持ちで働ける仕事はすごく限られてるし(これは田舎なのもあるし、私は妊娠前派遣などで働く事が多く、妊娠判明時にしていたパートも妊娠を理由に辞めるしかなかったので)手に出来る収入もたかが知れてます。
田舎だから土地は安いので周りの友達は戸建てをほとんどの人が建ててるし、少し都会に出た友達でもすでにマンション買ったりです。
正直羨ましいです。
自分の城……憧れます。
元旦那と暮らしていたアパートが初めて実家を出て住んだところだったし、2人で内覧して決めて家具家電も納得するの買って、立地とかも住み心地良くて……ここで2人で子育て出来るんだ!と思っていたところで私は気持ちが追いついてないのもあり、余計羨ましいって思うんだと思います。
それも離婚で全部元旦那の手元には残ってますが私には何も残りませんでした。
あまりまとまりなくて自分でも上手く伝えられないのですが、戸建てでもマンションでも賃貸でも自分達が住み心地良くて毎日幸せに暮らせてるなら私は人は人でいいと思います😊

りえ

私は『今のところ家を建てることに、メリットよりもデメリットの方が多いから。』と答えています。

ありんこ

まとめてですいません。
予想以上に回答いただけてびっくりしています。

迷いましたが、具体的な理由を挙げてくださったまみっこ様をグッドアンサーにさせていただきました。

嘘をつくのが苦手なので言い訳に困っていたのですが、旦那が長男ですし、義実家に住む予定!ということにしたいと思います。

自ら選択して賃貸に住んでいるのですが、マイホーム持てないなんて…となぜか上から目線で言われるのがすごく嫌でした。マイホーム持てないんじゃなくて、持たないんです。なんて言ったら、結婚できないんじゃなくてしないんです、みたいな強がりに聞こえそうで。。笑

きっと日本ではマイホーム派が多いのでしょうね。少数派は肩身がせまいですが、どうでもいいマイホーム自慢をサラッと流して、なんとか大人の対応をしていきたいと思います。

みなさんお忙しい中、コメントありがとうございました!