マンションで上の階に子どもがいると足音が気になるか相談です。新築マンションを購入し、隣の家族が下の階を検討中。男の子がいると知り、心配に。引越し前に教えてください。
マンションに住んでる方にお伺いしたいです!
やはり上の階に子どもがいると足音とかって気になりますか?
先日新築のマンションを購入して本契約してきました。
その際お隣に購入検討の家族が来ており、どうも私達の下のお部屋を検討しているようでした。
上のお部屋は子どもさん居るんですか?とその家族が聞かれ、男の子がいらっしゃいます。と担当の方が答えると、じゃあ辞めます!と…笑(うちの子はまだ生後1ヶ月半ですが)
その家族も女の子のお子さんいらっしゃるようでしたが、やはり男の子だとうるさいのかなと…
購入してしまった後、心配になってきました。
マンションの完成は10月なのでそれからの引越しになりますが…
マンション住まいの方教えてください💦
- ゆま(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
小林
実家がマンションでしたが上の階の子供の足音は特に気になります😭
うちの親も下の方へかなり気にしていましたし
毎年手土産をもっていつもすみません。と言っていました。
みっこ
さすがに夜は気にするかもしれません😣
ただ、自分も子供いるので、お互い様って思います😄
ちなみに私自身は姉妹ですが、昔々、両親はマンション購入後に床材をフローリングからコルクにリフォームしてくれました。
どれだけ、やんちゃだったんでしょう。。。(笑)
裸足でも柔らかく暖かいので好きでしたが✨
-
ゆま
そうですよね💦
わたしもそう思います!!
すごいですね!!🌟
わたしも何かしらの工夫をしてみようかと思います!😊- 7月17日
-
みっこ
ご近所への挨拶と、キッズスペースだけ防音マット敷くのは私もやろうと思います😄💡
- 7月17日
退会ユーザー
造りがしっかりしてるマンションなので、足音とか聞こえた事ないです( ˟ ⌑ ˟ )
うちも男の子で走り回ったりジャンプしたりしてますが、何か言われた事もないです。ご挨拶のときうるさかったら言ってくださいと伝えて、たまたま会ったときもうるさくてすみません~と言ったら聞こえたことないよ~と言われました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
ゆま
そうなんですね!
造にもよりますよね🤔
ご挨拶の時にわたしもそう伝えるようにしようと思います🌟- 7月17日
ひまわり
マンションの強度によると思います。
うちは重量鉄骨なので、基本的に物音など聞こえません。
軽量鉄骨だと音が響いたり、簡易な木造などでしたら音は筒抜けですが…
ただ走ったり酷いジャンプなどは響きますが、普通に生活しているぶんには気になりません。
男の子いるからと契約してしてもらわないでよかったですね(*^^*)
騒音って、本当に微々たる物でも煩い人は煩いと感じるので、下にめんどくさい人が住んでしまったら、1番大変なので…
-
ゆま
そうですよね!
造によりますよね🤔
本当に今思えば契約されなくてよかったです!!
人によりますよね…💦
めんどくさい人が来ないことを祈ります😣- 7月17日
きり
私の上の階の人はお子さんいないですが、足音聞こえますよ😅
田舎なので一軒家育ちの人が多いからだと思いますが、下に足音が響くと知らないのかと思います。
私は気にしないですが、お子さんだと走り回ったりして下の階の人が神経質な方だったらトラブルになりそうですね😐
不動産屋さんに相談して、それを了承の上で入居決めてくれる人を入れてくれるといいですね。
-
ゆま
そうなんですね💦
わたしも気にしませんが気にする人はしますよね😣
不動産には子どもがいることは伝えてもらうようにお願いしておきます!- 7月17日
とと
もしかしたら、そのかたは以前に上の階の子供の足音などに悩んでいたとかではないですかね❓❓
それか音に敏感なのか😊
私は今は木造アパートなのですがやはり、上の階の子供の足音がひどいです💦
というか犬の走る足音でさえ聞こえます笑
でも、以前住んでた鉄骨のマンションは子供もいましたが全然気になりませんでした。(暴れてるような声はよく聞こえましたが😁)
なのでそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
造りにもよるので、もし気になるなら防音用のマットをひくとか対策していれば十分だと思いますよ❤️
-
ゆま
そうかもしれないですね!
鉄骨なら気にならないぐらいですかね?🤔
そうですね!
あまり気にしないようにしながらご挨拶の際は子どもの事など改めて伝えておきます!- 7月17日
つばき
実家がマンションで、上の階に3人子どもがいましたが、かなり足音しましたね😅
子どもなんだし、走り回って当たり前だ、とうちの親は気にしてないみたいでしたが、私は、勉強中だったり、読書してたりすると、気になることもありました💦
もっと言うと、うちの下の階の人は、ご老人の一人暮らしだったため、ほんの些細な物音でも文句つけに来るタイプで困りました😭
決してゆーままさんを脅すわけじゃないんですが💦マンションはいろんな人がいますね😣
-
ゆま
そうなんですか💦
気になることもあったんですね😣
それは大変でしたね💦
そんな方が入らないことを祈ります😭- 7月17日
ミア
最近新築に引っ越しました!私の住んでるマンションはファミリー物件で、9割は子連れなので音はかなりします😅上の階のお子さんの足音はもちろん、横の方のお子さんの泣き声、叫び声もしますし😂
ウチもまだ7ヶ月で夜中に泣いたり、これから歩き出すとさらにうるさくなると思うのでお互い様かなぁと😅逆に子連れ同士の方が理解があっていいと思いますよ😊
-
ゆま
そうなんですね!
でも子どもがいる家庭同士ならやはり理解がありますよね!😊
断られた方もお子様いらしたのに断ってたので中には理解ない方もいるんだなと思いました😭💦- 7月17日
mom
足の音、掃除機、洗濯機、生活音0です!
-
ゆま
それはいいですね!!🌟
- 7月17日
ちー
本当に気にする方なら、辞めた方みたいに決める前に聞くんじゃないんですかね?
構造によって音の響き方は全然変わってきます。
集合住宅に住んで足音が気になって文句言うって言うのが私には全く理解できませんが…(笑)
-
ゆま
わたし達の部屋は最上階なので全く上の音など気にしておらず😂
マンション住まい初めてなので下の階の方に配慮がどれだけ必要なのかと不安になりました😭💦
わたしも全くそこは理解できません!🤔- 7月17日
さといも
うちは中古の分譲マンションで、築10年程だとおもうんですが上の方の音は聞こえたことありません。
旦那が夕食後にウォーキングマシンで走っているのですが、さすがに音がうるさいのではないかと手土産もっていきましたが、全く聞こえないから逆に申し訳ないと言われました。
マンションの造りかもしれません。
でも私も男の子予定なので、他人事ではないです。確かに男の子のほうがやんちゃだろうなと想像はつきますよね😂
どのくらい足音など響くのか、気になるのかは実際住んでみないと分からないところが多いですから、
予めマットなどの対策や下の方への配慮はどのみち必要なのかなと思います。
その上で、逆にゆーままさんの部屋の下の方がどんな世帯か聞かれてみてはいかがですか?
同じく男の子がいる家庭なら少し気が楽かもしれませんよ!😃
-
ゆま
そうなんですね!
造にもよりますよね🤔
男の子ママさんになられるんですね☺️
確かにやんちゃだろうと思いますよね💦
色々と配慮してみようと思います!
今度の説明会で聞いてみたいと思います!- 7月17日
退会ユーザー
音は、聞こえると思います!
特に子供の足音や走り回る音ってかなり響くと思います😭
ずっとそこに住むとなると、子供がいるかとか気にすると思います!
防音マットをひいたり、うるさかったらすみません。と挨拶したり対策は、した方がいいかと思います(o^^o)
-
ゆま
そうなんですね💦
色々と対策したいと思います😣!
挨拶も大事ですよね!ありがとうございます🙇♀️💓- 7月17日
ゆま
そうなんですね!💦
手土産とか付き合って行く上で大事ですね😣
ありがとうございます😊♡