生後5ヶ月で小児科選びに悩んでいます。皆さんの通われている小児科では育児相談やアドバイスが受けられますか?評判の良い病院でも先生が無口で、看護師経由での対応が多いです。他の小児科はどうでしょうか?
生後5ヶ月で、小児科選びに悩んでます。
皆さん行かれてる病院は育児の相談とかもされてますか?
病気のことはもちろんですが、ちょっとしたアドバイスと言うか、、そう言うのは聞いてますか?
評判が良いと聞き、行ってる小児科はそう言うのは話せる雰囲気では無いし、寧ろ先生はあまり無口で、病気のことで気になることも看護師さんに伝える、指示も看護師さん経由で説明される感じで、、。
忙しいのは理解出来るのですが、そう言うものなのかなぁと疑問に思ってしまいました。
皆さんの通われてる小児科はどうですか?
- ママリママ(6歳)
コメント
おののこまち
前に通ってたとこがそんな感じでした〜看護師さんとも距離があったように思います。
変えた後は、娘の名前もちゃんと覚えてくれて、待ってる間に看護師さんが声かけてくれます😊
先生も、子供達が泣いたらあやしてくれるし、親身に相談に乗ってくれます!
かかりつけ医とは、信頼関係が大事だと思います。特に子供は、薬の量や期間など医師によって違いますし、お母さんが納得できて、任せられると思えないと、辛いかと思います。
遥ママ
田舎に済んでて小児科も3件しかないです……
乳児湿疹や便秘、発熱等で2件受診してますが
どちらも合わないな……って感じているので
次なにかあれば最後の1件に行ってみようかと思ってます。
↑
ちなみにここは
母いわく私が死にかけたとこだからあてにならんって言ってますが……
病院選び難しいですよね(>_<)
回答になってないかもですいません(>_<)
合うところが見つかりますように(>_<)
-
ママリママ
やっぱり合う、合わないがありますよね(*_*)
死にかけたところ…ちょっと心配ですね(*_*)- 7月16日
ジャンジャン🐻
個人の総合病院ですが、院長が小児科の先生です😃
なんでも話しますよー😂
先生の休日の予定とかも、世間話してます。笑
看護師さんもなんでも話します。笑
-
ママリママ
総合病院で院長が小児科の先生って安心ですね(^^)
私も行きたいのですが、遠くて…(*_*)
何でも話せるってステキですね(^^)
今のところは体や体調のことを聞くのも看護師さん経由だし、病状説明もわかりにくく、聞きにくいし、世間話なんて絶対無理です。
他の小児科にも行って、合う所を探してみます(^^)- 7月16日
のび太
引っ越しで小児科変わりましたが、本当に先生によって病院の雰囲気が全然違うなぁと感じます🤔
前の先生は40代女性で院内も清潔感があり、予防接種後の待機時間は15分、自費の予防接種については無理強いせず親の意思を尊重するサバサバ系。
今の先生は50代男性で院内はキャラクターだらけでごちゃごちゃしているイメージ、予防接種後の待機時間は30分(15分とかで帰らせる病院もあるけど、何を考えてるんだとおっしゃってました😅)、受けられる予防接種は自費のものも含めて全部打った方がいいというお考えで熱血先生な感じです。
小児科は近いに越したことはありませんが、通える距離で他に小児科があるのなら、そちらも行ってみて雰囲気をみてかかりつけ医を決めるといいと思います😊
病院では病気や発達で気になっていることがあれば相談しますが、睡眠時間や離乳食の進め方等育児の相談は保健センターの親子教室へ行って保健師さんに聞いています🙋🏻♀️
-
ママリママ
本当病院によって様々ですよね!
先生の考え方も違いますし!
今の所は病気のことで気になることもなかなか言えない感じで…、保健センターとかの相談だと話は聞いてもらっても、心配なら小児科へって言われて終わりで、どこにも相談出来る場所が無いなぁと感じてしまいました(*_*)
他の小児科へも行ってみて、合う所を探してみます(^^)- 7月16日
ママリママ
子供の名前を覚えてくれるのは嬉しいですね(^^)
やっぱり信頼関係は大切ですね。
他の小児科にも行ってみて、合う所を探してみます。